Хлебные крошки

Статьи

Дарья Пузырева

Бакинский славянский университет

За короткий срок существования он стал подлинным научно-образовательным центром славистики не только в республике, но и во всем закавказском регионе

В середине 1930-х годов в Азербайджанской Республике был осуществлен переход ко всеобщему обязательному семилетнему образованию. Решение этой задачи было сопряжено со значительными трудностями, связанными в первую очередь с нехваткой педагогических кадров, отсутствием учебников и учебных пособий, недостатком опыта. В эти годы значительно возрос интерес к русскому языку как языку межнационального общения в многонациональной стране, дающему широкие возможности не только для профессиональной подготовки в области науки и техники, но и открывающему путь к духовным ценностям мировой культуры. В этой связи в 1938 году было принято специальное Постановление правительства Республики "Об обязательном изучении русского языка в нерусских школах Республики".

В 1938-1939 учебном году педагогическое училище им. М.А. Сабира для подготовки учителей русского языка для азербайджанских начальных школ приняло первых студентов. В последующие годы в педагогическом институте им. В.И. Ленина и Азербайджанском государственном университете были открыты отделения русского языка и литературы, а при АГУ открылась аспирантура по русскому языку и литературе на 30 человек. В школах Азербайджана велась целенаправленная работа по совершенствованию методов преподавания русского языка и литературы. Во всех учительских институтах республики открылись отделения, готовящие учителей русского языка.

Важным шагом в подготовке высококвалифицированных специалистов русского языка и литературы для национальной школы явилось открытие в 1946 году Азербайджанского государственного двухгодичного учительского института им. М.Ф. Ахундова.

В 1946-1947 учебном году на первый курс было принято 108 человек. 30 июля 1948 года состоялся первый выпуск студентов, которые получили квалификацию учителя русского языка и литературы в азербайджанских школах. В 1947-1948 учебном году в институте открылось заочное отделение.

Для подготовки профессиональных кадров в области русистики, русской филологии, методики преподавания русского языка и литературы двухгодичный срок обучения был недостаточен, поэтому учительский институт им М.Ф. Ахундова в 1952 году был реорганизован в педагогический институт по подготовке учителей русского языка, ставший позднее крупнейшим учебным и научным центром русистики Азербайджана.

По инициативе ныне покойного Гейдара Алиева в 1972 году на базе Азербайджанского педагогического института языков им. М.Ф. Ахундова был создан самостоятельный институт русского языка и литературы им. М.Ф. Ахундова, на базе которого 13 июня 2000 года и был создан Бакинский славянский университет, один из ведущих государственных вузов Азербайджана.

За короткий срок существования в новом качестве БСУ стал подлинным научно-образовательным центром славистики не только в республике, но и во всем закавказском регионе. Более того, он превратился в важный фактор сближения культур азербайджанского и славянских народов, углубления связей между нашими государствами. В современном мире идут процессы глобализации, и формируется новая система всесторонних связей между государствами. К сожалению, многими Европа воспринимается односторонне, сужается образами ведущих западных стран. В этом смысле университет, изучая и пропагандируя культуру, духовность славянских народов, восполняет этот пробел, способствует формированию более цельного понимания Европы.

За последнее время к традиционно изучаемым славянским культурам ближнего зарубежья (это, прежде всего, русский язык и россияведение, украинский язык и украиноведение) добавились болгаристика, полонистика, словакистика, грециеведение, а также азербайджановедение и турциеведение. Университет готовит также специалистов в области международных отношений, учителей азербайджанского языка для школ с русским языком обучения, учителей начальных классов, переводчиков с русского, греческого, польского, чешского языков и т.д. На всех факультетах в качестве второй специальности преподается один из иностранных языков (английский, французский, немецкий, арабский, персидский или турецкий язык). В целом БСУ сегодня готовит специалистов по 31 специальности. Широкие зарубежные связи университета предоставляют студентам возможность проходить практику по избранной специальности или продолжить обучение в ведущих учебных заведениях Европы и СНГ. Студенческий театр, газета "Телебе дуньясы", группы художественной самодеятельности, Центры культуры славянских народов, кружки и клубы, творческие объединения, регулярные встречи с известными деятелями науки и культуры делают студенческую жизнь в университете интересной и интеллектуально насыщенной.

В БСУ, функционирующем более 55 лет, работают действительные члены ряда международных академий, около 40 докторов наук, профессоров, более 150 кандидатов наук и доцентов и более 200 высококвалифицированных специалистов. В числе почетных докторов Бакинского славянского университета – президент Российской Федерации В.В. Путин, бывший председатель Верховной Рады Украины И.С. Плющ, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, председатель Совета Федерации России С.М. Миронов, бывший президент Болгарии Желю Желев. В университете преподают также видные деятели науки и культуры Азербайджана и зарубежных стран.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie