Хлебные крошки

Статьи

караул устал
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Виктор Крестьянинов

Балтийские тигры превратились в драных котов

Рост социальной напряженности вызвал мощную волну эмиграции

Из-за мирового финансового кризиса обострилась экономическая ситуация в странах Прибалтики.

По итогам 2009 г., ВВП Литвы упал на 16,8% (в России 7,9%), безработица в стране увеличилась до 15,8% (в России около 8%). В феврале 2010 г. внешний долг страны увеличился сразу на 2 млрд. долл., доведя общую сумму госдолга Литвы до 12,3 млрд. долл. США - 33,5% от ВВП.



Правительство этой страны было вынуждено пойти на увеличение налогов - ставка НДС поднялась с 18 до 21% (в России 18%). А вот зарплаты, наоборот, уменьшились: у госслужащих на 20-30%, у премьер-министра - на 45%. После сокращения пенсий на 11% резко выросли очереди в бесплатные столовые.

Рост социальной напряженности вызвал самую мощную волну эмиграции с 2004 года. Увеличилось также и количество самоубийств, хотя их уровень и так был самым высоким в Европе - 36 случаев на 100 тыс. человек.

В соседней Латвии положение еще хуже. Страна является лидером в Европейском союзе (ЕС) по безработице - 22,3%. Лидер Народной партии Андрис Шкеле считает, что экономика Латвии находится в коме. Он сравнил нынешнее состояние страны с Америкой в период Великой депрессии. Тогда падение ВВП США достигло 28%, а в 2009 г. экономика Латвии упала на 25,5%. По мнению Шкеле, лучшим выходом из сложившейся ситуации было бы объявление дефолта страны.

Альтернативой этому может стать выполнение рекомендаций Всемирного банка (ВБ). Банк предлагает еще больше урезать пенсии, ликвидировать родительские пособия, закрыть еще часть больниц и школ. Также необходимо продолжить сокращение рабочих мест в министерствах, на госпредприятиях, в муниципальных структурах. Сократить финансирование министерств образования, культуры и путей сообщения. Рекомендовано отменить субсидии убыточным государственным и муниципальным предприятиям. На 50% сократить бюджетные места в вузах и бюджетное финансирование таких мест, а недостающие деньги предложить заплатить самим студентам.

Правительство Латвии обсуждает и увеличение налогов. Предлагается отменить льготные ставки для НДС, увеличить налог на жилье, ввести прогрессивную ставку для подоходного налога с населения.

В Эстонии официальная безработица составляет 14,6% - 95 тыс. человек (по неофициальным данным, в два раза больше). Каждую неделю работу теряют еще 2 тыс. человек. Если темпы прироста безработных не упадут, то через год в Эстонии без работы окажется каждый третий.

Стремительно сокращается население Прибалтики, ее жители массово эмигрируют из балтийских стран.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie