Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Светлана Андреева

Балтийский парадокс

Откуда здесь взялись инопланетяне?

12 миллионов жителей планеты не имеют гражданства. Такие цифры на днях обнародовало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Наибольшее число людей, которые испытывают проблемы, связанные с отсутствием гражданства в европе, проживают в Латвии и Эстонии.

Причин, по которым человек может оказаться в правовом вакууме, достаточно. Самая распространенная: страна, в которой долгое время проживал гражданин, перестала существовать – это случилось с Советским Союзом. Однако статус негражданина – явление, придуманное и осуществленное в мировой практике лишь в двух постсоветских странах – Латвии и Эстонии. Его получают русскоязычные выходцы из бывших республик СССР, приехавшие в эти страны с 1940 по 1991 год. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдают особый "Паспорт негражданина – Alien’s passport". Его еще называют паспортом инопланетянина, поскольку один из вариантов перевода с английского слова – alien – инопланетянин.

Мы не прочь пошутить над своим статусом, но смеяться иногда совсем не хочется, говорит житель Риги Аду Адуев:

"Есть определенный дискомфорт, несмотря на то, что я себе говорю, что нормально себя чувствую. У нас единственным государственным языком является латышский, которого я не знаю. Я 25 лет прослужил в Советской армии, и знать его у меня не было необходимости. И потому сейчас я лишен возможности избирать и быть избранным, лишен права работать во многих областях. Это печально. Я живу здесь не один десяток лет. Здесь родились мои дети, моя жена латышка, для них это родина. И как я могу не любить эту землю? Этих людей? Как я могу уехать отсюда?"

 Совершена большая несправедливость в отношении русскоязычного населения Латвии и Эстонии. В отношении тех людей, которые после войны восстанавливали эти страны, поднимали их экономику, говорит житель Риги Елизавета Кривцова:

"Любой гражданин ЕС, проживший в Латвии 3 месяца, может голосовать на муниципальных выборах, а люди, прожившие здесь 40 лет, таких прав не имеют. Это нелогично".

В 1991 году после распада Советского Союза в странах Балтии стали нарастать антироссийские настроения. Всех русских, приехавших в страны Балтии после 1940 года, стали называть оккупантами и отказывались давать гражданство не только им, но и их детям и внукам, уже рожденным здесь. Исключением стала лишь Литва, где получили гражданство все ее жители.

Сегодня спустя 20 лет правительства Латвии и Эстонии согласились на некоторые уступки русскоязычным жителям, в первую очередь молодым. Однако появилась протестная волна, говорит Елизавета Кривцова:

"У меня много друзей, которые принципиально неграждане. Они прекрасно говорят по-латышски, знают литературу и историю, но не собираются получать гражданство по принципиальным соображениям. С их родителями поступили несправедливо. Была активность, когда вступали в ЕС, потому что хотели свободно путешествовать по Европе. Но и тогда для многих безвизовый въезд в страну оказался не важнее несправедливости, допущенной в отношении их близких и соотечественников".

Экономический кризис заметно подкосил экономику Латвии, серьезно упали цены на недвижимость. И среди покупателей оказалось много россиян. И им, хозяевам собственности, правительство Латвии и Эстонии дает вид на жительство, а через пять лет и гражданство. Всё – как в Евросоюзе, частью которого эти две страны являются. И оккупантами новых хозяев недвижимости никто не называет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie