Хлебные крошки

Статьи

Вадим Белый, Москва – Владикавказ – Цхинвал

"Бархатная диктатура" в Грузии

Друзья Михаила Саакашвили на Западе не устают восхвалять "торжество демократии" в Грузии, однако факты "новой жизни" говорят о другом

После пресловутой "розовой революции" обстановка в Грузии существенно изменилась в сторону эскалации напряженности. На поверхность политической жизни вышли доселе маргинальные элементы. В политической и общественной жизни грузинского государства появились пугающие признаки тоталитарного общества. Приняли обыденный характер ограничение свободы слова, преследование журналистов, общественных и политических деятелей, чья позиция расходится с официальной.

Агрессии со стороны люмпенизированных элементов, объединенных в молодежной организации "Кмара" ("Хватит"), которая пользуется поддержкой пришедших к власти сил, стали подвергаться не только квартиры и офисы инакомыслящих общественно-политических деятелей и СМИ. Чего стоят одни только избиения ряда бывших депутатов грузинского парламента, посмевших иметь собственное мнение и публично выразить свою позицию к происходящим событиям.

По мнению представителей оппозиции правительству Саакашвили, общую политическую атмосферу, которая установилась в Грузии, можно вкратце охарактеризовать одним словом – страх. Независимая ассоциация журналистов Грузии уже через несколько дней после смены власти в Тбилиси была вынуждена выступить со "Специальным воззванием", полным мольбы и отчаяния: "…После государственного переворота 23 ноября силы, которые пришли к власти, развернули репрессии против грузинских средств массовой информации. Де-факто правительство Грузии прибегает к угрозам и насилию с целью подавления свободы и подчинения средств массовой информации… Независимая Ассоциация журналистов Грузии, которая представляет Международную Федерацию журналистов, взывает ко всем международным организациям, ко всем посольствам, ко всем НПО, аккредитованным в Грузии, а также к ООН, Еврокомиссии, Совету Европы, администрации США, МФЖ с просьбой немедленно принять законные меры, чтобы обезопасить грузинские СМИ. Мы нуждаемся в вашей поддержке как никогда ранее…"

Многие независимые аналитики приходят к выводу, что ноябрьская "победа" прошлого года оказалась неожиданной для самих победителей, и первое время они просто не знали, что делать. Отсюда и многочисленные шаги, рассчитанные на публику, например, вызвавшая столько иронии идея "налога на внешние признаки богатства"…

Но это, как говорится, меньшее зло на фоне обострившихся из-за резких высказываний и действий "триумвирата" Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе отношений с Южной Осетией, Абхазией и Аджарией. Особую тревогу у наблюдателей вызывает не столько амнистия и массовое освобождение из тюрем звиадистов, сколько возврат к риторике бывшего в 1990-1991 гг. президентом Грузии Звиада Гамсахурдиа, а также многочисленные мероприятия по увековечению его памяти.

Свергнутому диктатору, пролившему реки крови, нашедшему свой бесславный конец где-то в западногрузинских лесах, воздвигнуты бюсты и памятники, объявлено о намерении назвать его именем улицы и площади. Например, весь правый берег Куры, именовавшийся некогда Набережной им. Сталина (это половина грузинской столицы), Саакашвили предложил переименовать в "Набережную Гамсахурдиа".

Между тем, именно Звиад Гамсахурдиа был, в частности, инициатором и организатором второго в ХХ столетии геноцида осетинского народа, когда были убиты тысячи осетинских мирных граждан, сожжено две сотни осетинских населенных пунктов, как в Южной Осетии, так и в Грузии, более ста тысяч стали беженцами. Осетинские села и особенно город Цхинвал подвергались артиллерийским обстрелам, а притеснения и травля негрузинских народов Грузии достигли такой интенсивности, что вызвали их массовый исход. Увековечение имени человека, который фактически повинен в преступлениях против человечности, вызвало большую тревогу как в самой Грузии, так и за ее пределами.

Все это говорит о том, что в Грузии не сделали никаких выводов из кровавых уроков времен разгула "провинциального фашизма", как окрестил это время экс-президент Э.Шеварднадзе. Более того, последние события вокруг Аджарии показали, что "новые грузинские демократы" не прочь вновь поиграть людскими жизнями.

Новому руководству Грузии необходимо отрабатывать расходы, понесенные его заокеанскими "друзьями", расплатиться со своими союзниками, которым они обещали лакомые кусочки в Аджарии. Поэтому официальный Тбилиси намерен отстранить от власти лидера автономии Аслана Абашидзе и расставить на "хлебные" места в Аджарии своих людей.

"Кмара" и другие подкармливаемые из Тбилиси и из-за рубежа экстремистские организации регулярно проводят акции протеста, в попытках вызвать внутреннюю дестабилизацию в этом бывшем до недавнего времени самом спокойном регионе Грузии нагнетают и без того сложную обстановку, что может вызывать новую гражданскую войну. Не слишком ли быстро повторяется история в Грузии?! В этой связи некоторые грузинские политики уже открыто высказывают мысль о возможности потери Грузией Аджарии. "В 1991 году, – говорят они, – Гамсахурдиа пошел против осетин, и мы потеряли Южную Осетию. В 1992 году Шеварднадзе развязал войну в Абхазии, и мы ее потеряли. А теперь из-за антиаджарской политики нового руководства мы можем потерять еще и Аджарию".

Не лучшим образом обстоят дела внутри самой Грузии. Обещанного улучшения жизни основной массы населения пока так и не произошло. В условиях катастрофической нехватки основных ресурсов продолжается падение производства, углубляется пропасть между богатством и бедностью, растет межнациональная и межрелигиозная напряженность в обществе.

На фоне этого официальные средства массовой информации изобилуют хвалебными статьями, в которых воспеваются "решительные меры, которые спасут Грузию". Ряд образцово-показательных "спектаклей", поставленных грузинскими правоохранительными силами, которые по идее должны были продемонстрировать силу государства в борьбе с криминалом, дали прямо противоположный эффект. Не прибавила им большого уважения в народе и транслировавшееся в прямом эфире нападение полицейских на церковь с целью задержания священника-"экстремиста", когда шестеро здоровых полицейских дубинками избивали старика-прихожанина.

Фактически новая грузинская власть продемонстрировала свое бессилие бороться с негативными явлениями даже быстрее, чем прежняя. Искусственно раздутый кредит доверия неумолимо тает на глазах. В таких условиях велик соблазн прибегнуть к излюбленному методу всех незадачливых правителей – поиску внутренних и внешних "врагов", на которых можно списать все беды – этакому "стабилизирующему конфликту".

Именно поэтому 28 марта, когда отчасти повторилась история с ноябрьскими выборами в парламент Грузии, СМИ всего мира сосредоточились исключительно на непростых отношениях Тбилиси с Автономной республикой Аджария. И это несмотря на то, что Аджария, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, никогда не объявляла независимости от Грузии. Однако многие западные СМИ словно по команде дружно изображали "демократически избранного" президентом Грузии Михаила Саакашвили противостоящим "авторитарному" и "феодальному" лидеру Аджарии Аслану Абашидзе.

Недавно британская газета "Гардиан" поведала о любопытных высказываниях супруги нынешнего президента Сандры Роэлофс-Саакашвили, сделанных ею в интервью одному голландскому еженедельнику. Первая леди Грузии простодушно объяснила, что ее муж намерен продолжать традиции сильных грузинских лидеров, "таких как Сталин и Берия". В ноябре 2003 года Саакашвили даже начал свой поход на Тбилиси с митинга у памятника Сталину в Гори. Но западные СМИ диктаторские замашки президента Грузии совсем не беспокоят, и они продолжают твердить о "демократических заслугах" Саакашвили, заявившего, что "не видит смысла" в присутствии в новом парламенте оппозиционных депутатов.

В итоге Грузия фактически стала однопартийным государством, а США сегодня контролируют Грузию точно так же, как какую-нибудь "банановую республику", и во многом по тем же причинам. Однако, как показал недавний визит британского премьера Тони Блэра в Ливию, Запад вовсе не прочь заключать союзы с диктатурами, если того требует его стратегические интересы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie