logo

Хлебные крошки

Статьи

Андрей Меликян

"Бархатная революция" в Ереване не состоялась

Армянской оппозиции не хватило то ли решимости, то ли единства, то ли вождя, то ли американских денег…

Апрельские события в Ереване оставили у наблюдателей странное впечатление. Напряжение в республике, нагнетавшееся усилиями оппозиции и западной прессы чуть ли не с начала текущего года, достигло своей кульминации в канун пасхальных праздников и после недолгого противостояния закончилось почти трагикомически. Собравшиеся у парламента по призыву лидеров оппозиции в "решающую ночь" с 13 на 14 апреля демонстранты, попев песни и пощелкав семечки, разошлись по домам. "Бархатная революция" в Армении не состоялась.

Между тем изначальный замах у армянской оппозиции был нешуточный. Как известно, суть внутриполитического конфликта в армянском обществе заключается в том, что оппозиция не признает итогов прошлогодних президентских выборов и объявила их "сфальсифицированными", а Роберта Кочаряна – "нелегитимным президентом". Своими главными козырями в борьбе с правительством армянская оппозиция считает сложное социально-экономическое положение более половины населения страны и помощь извне. Известно, что оппозиционеры пользуются известной поддержкой на Западе, где правительство Кочаряна критикуют за "нарушения прав человека" и "недемократичность".

Воодушевленные примером соседней Грузии, оппозиционеры решили создать единый антиправительственный фронт и устроить свою "бархатную революцию". Основные оппозиционные движения – партия "Национальное единение" и блок "Справедливость" в марте с.г. объединились и объявили о намерении начать активные действия по смене власти в стране. Однако выдвинуть единого лидера оппозиция так и не смогла. Тем не менее, недостатка в громких заявлениях не было.

Так, Гегам Арутюнян, член политсовета партии "Республика" и бывший заместитель министра обороны, заявил тогда, что "революция в Армении уже в процессе". По словам Арутюняна, "в республике установлен авторитарный режим, а президент страны окружен людьми, которым он обязан своей должностью. Нужно действовать решительно и быстро. Мы не смотрим на революцию через призму личности, мы не конкретизируем кого-либо, а боремся против режима". Представители оппозиции с завистью говорили о том, как на Западе встречают президента Грузии Михаила Саакашвили в то время, как с Арменией "никто не считается". По их мнению, достаточно совершить "демократическую революцию" и Армения "вновь станет ведущей страной в регионе".

В течение нескольких месяцев оппозиция организовывала по всей стране акции протеста и митинги с требованием проведения всенародного референдума о доверии действующему президенту. Перед пасхальными праздниками лидеры оппозиции Степан Демирчян, Арам Саркисян и Арташес Гегамян, видимо, решили, что "время пришло". Предложения правительственной коалиции для смягчения обстановки предоставить представителям оппозиционных партий несколько министерских портфелей были гордо отвергнуты: все или ничего! Начиная с 9 апреля, в Ереване состоялось несколько массовых несанкционированных митингов под лозунгами отставки президента и проведения досрочных президентских и парламентских выборов, в которых участвовало, по разным данным, от 8 до 40 тысяч человек.

В ночь с 12 на 13 апреля в столице Армении полиция и ОМОН разогнали несанкционированный митинг оппозиции, применив водометы и другие спецсредства. Во время разгона митинга были пострадавшие, в т.ч. манифестанты, полицейские, журналисты местной оппозиционной газеты и даже оператор российского Первого канала. Полиция затем провела аресты организаторов митинга и обыски офисов оппозиционных партий и квартир их лидеров. В течение следующего дня оппозиция пыталась организовывать "стихийные" митинги и "сидячую" акцию в центре Еревана, а также организовать массовое шествие по проспекту Маршала Баграмяна к парламенту, но революционный запал выдохся, сторонники оппозиции, несмотря на призывы радикалов "стоять до конца", ушли с улиц, так ничего и не добившись.

Армянские власти заявили, что акции оппозиции подпадают под действие нескольких статей уголовного кодекса Армении ("публичные призывы к насильственному захвату власти " и "оскорбление представителей властей"). Представители армянских правоохранительных органов, полиции назвали действия участников оппозиционных митингов "агрессивными и неконтролируемыми", сила же была применена "для нейтрализации опасности, угрожающей гражданам". Генпрокуратура Армении завела несколько уголовных дел, в том числе и на ряд лидеров оппозиции. С соответствующим заявлением выступил и президент страны Роберт Кочарян. Характеризуя обстановку в Ереване президент отметил, что "в последние дни облик агрессивно настроенного политического меньшинства, в частности, призывы к насилию и свержению власти, обрел черты политической реакционности". В то же время партии правящей коалиции с согласия президента выступили с призывом к диалогу.

Однако оппозиция отвергла протянутую руку. Лидер оппозиции Степан Демирчян заявил, что митинг был "мирным", и его участники "только пели песни и танцевали", ожидая отставки Роберта Кочаряна. Разгон несанкционированного митинга властями Демирчян назвал "военной операцией против народа". В ходе событий в Ереване представители ряда западных стран также пытались оказать моральную поддержку оппозиции. В частности, во время встречи со спикером армянского парламента Артуром Багдасаряном послы государств-членов Совета Европы выразили "озабоченность" разгоном митинга и судьбой арестованных, а посол Германии в Армении Ганс-Вульф Бартельс даже выразил мнение, что случившееся "недостойно страны-члена Совета Европы".

Анализируя апрельские события в Ереване, большинство экспертов считает, что реализация в Армении "грузинского варианта" изначально выглядела крайне маловероятной. В отличие от грузинской, армянская оппозиция слишком разношерстна, у нее нет единого харизматического лидера вроде Михаила Саакашвили, который объединил бы разные группировки в мощный "революционный поток". В распоряжении оппозиции нет и собственных влиятельных СМИ. Кроме того, в отличие от Эдуарда Шеварднадзе, Роберт Кочарян весьма уверенно контролирует политическую ситуацию в республике и располагает поддержкой значительной части армянской политической и деловой элиты, а также силовых структур.

События в Ереване носили изолированный от остальной страны характер, поскольку оппозиции явно не удалось мобилизовать в свою пользу хоть сколько-нибудь массовую народную поддержку по всей стране. Наконец, как полагают некоторые независимые эксперты, оппозиция в Армении пока не располагает такой финансовой поддержкой, какую имела от Фонда Сороса и других источников на Западе во время "розовой революции" грузинская оппозиция. Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что ситуация в Армении пошла скорее по "азербайджанскому", чем по "грузинскому" варианту.

Ряд аналитиков также полагает, что хотя известный своими пророссийскими позициями Роберт Кочарян не слишком устраивает Вашингтон, однако по ряду причин, прежде всего из опасения дестабилизации в Закавказье, США пока не хотят форсировать "революционные процессы" в Армении. Наблюдатели отмечают в этой связи факт встречи в разгар апрельских событий близкого к президенту Кочаряну министра обороны Армении Сержа Саркисяна с послом США в Ереване Джоном Ордуэем.

Тем не менее, определенные круги не преминули воспользоваться апрельскими событиями в Армении для политико-пропагандистских выпадов против России и курса нынешних властей республики на особые отношения с Москвой. В т.н. "либеральных" СМИ как в Армении и России, так и на Западе, активно распространялись слухи и домыслы о том, что Роберт Кочарян "расправился с оппозицией по указке Москвы" и даже якобы "секретно" летал на консультации в Россию, что власти в Ереване, "получив добро от Кремля" организовали "полную информационную блокаду" событий в республике и т.д.

Все это вполне вписывается в стратегию США и НАТО по поэтапному вытеснению влияния России из Закавказья и включения всех стран региона в орбиту Запада. Ввиду этого, несмотря на апрельское поражение оппозиции, "большая игра" в Армении еще не закончена. Политическая ситуация в республике продолжает оставаться напряженной, конфликтующие политические силы пока не склонны идти на уступки, что не исключает возможности очередных "бархатно-революционных" попыток в Армении.

В этих условиях Россия, располагающая, несомненно, высоким авторитетом и влиянием в армянском обществе, может и должна активно способствовать стабилизации ситуации в Армении и переводу ее в нормальное, конструктивное, переговорное русло. Именно такой ход дальнейших событий отвечал бы как российским интересам, так и интересам укрепления общерегиональной безопасности на Южном Кавказе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie