«Беларусь как русская святыня»
«Европа и США не могут простить Беларуси союза с Россией»
На вопросы собственного корреспондента «Файла-РФ» в Беларуси отвечает доктор философских наук, профессор, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь Лев КРИШТАПОВИЧ.
– Лев Евстафьевич, в своей книге «Беларусь как русская святыня» вы озвучили мысль о том, что Беларусь как раз не союз с Россией, а именно вхождение в «европейский дом» отбросит на экономические и политические задворки. На чём основывается ваша уверенность?
– Основной недостаток современных исследований политики Европейского союза на постсоветском пространстве состоит в наивном отождествлении политической риторики и реальной практики европейских политиков в отношении Беларуси, России и других постсоветских республик. Если нарисовать собирательный образ европейской бюрократии и олигархии, то он будет очень похож на персонаж античной мифологии Прокруста и его ложе. Прокруст любезно предлагал уставшим путникам отдохнуть на его ложе, но этот отдых заканчивался для них трагически. Такую же «прокрустову» политику Европейский союз стремится реализовать на постсоветском пространстве. Что, кстати, прекрасно понимают все дезинтеграторы в наших странах, под какими бы названиями они ни прятались, будь то так называемая оппозиция в Беларуси, «правозащитники» в России или всевозможные антиправительственные организации в постсоветских республиках.
Если внимательно присмотреться к отдельным положениям Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года, согласно которому США гарантировали Беларуси не вводить против неё санкций при условии вывода с её территории ядерного оружия (цену этим гарантиям мы сегодня видим), то положения эти в отношении постсоветских республик можно трактовать в сугубо дезинтеграционном аспекте. Знаете, очень показательно здесь письмо бывшего председателя Верховного Совета Беларуси Семёна Шарецкого, написанное им в 1999 году президенту США Биллу Клинтону, премьер-министру Великобритании Тони Блэру и президенту России Борису Ельцину с призывом «в соответствии с принципами Заключительного акта ОБСЕ уважать независимость и суверенитет Беларуси». Как подчеркивал в своём письме премного обиженный на нынешнее белорусское руководство господин Шарецкий, пришло, видите ли, время выполнять свои обязательства, поскольку… «независимости Беларуси в результате действий властей угрожает реальная опасность». И какая же? Оказывается, именно Союзный договор, который, дескать, «направлен на инкорпорацию Беларуси в другое государство вопреки нормам международного права». Вам смешно? Подождите, это ещё не все: в письме также указывалось, что складывающаяся в Беларуси ситуация ни больше, ни меньше, как «представляет собой угрозу для международного мира и безопасности».
Своим западным покровителям Семён Шарецкий сделал «медвежью услугу». Он фактически озвучил то, о чём почему-то никогда вслух не говорилось, но что всегда подразумевалось политиками ЕС в отношении постсоветского пространства. А именно – сохранение его в дезинтеграционном состоянии, маскируя действительную цель политики ЕС риторикой на тему соблюдения прав человека и демократии. Причём к самим правам человека и демократии евробюрократы подходили сугубо избирательно. Те руководители или политические группы в постсоветских республиках, которые выступали за интеграцию, зачислялись в разряд диктаторов, нарушителей прав человека и врагов демократии. А те, кто кричал о какой-то мифической «имперской угрозе», якобы исходящей от России, и о своём «европейском выборе», квалифицировались как «демократические» и «правовые». Поскольку Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда был последовательным сторонником интеграции на постсоветском пространстве и строительства Союзного государства, то, разумеется, согласно дезинтеграционной логике руководства ЕС белорусский лидер, законно избранный огромным большинством народа, был обвинён в нарушении прав человека и ущемлении демократии.
Стоит лишь отделить политическую евродемагогию от европрактики, сразу станет очевидно, что никакого отношения реальная политика Евросоюза к демократии и правам человека не имеет. Посмотрите, кого на постсоветском пространстве поддерживают Евросоюз и США? Неофашистские организации в странах Прибалтики, бандеровцев в Украине, последователей румынского фашиста Иона Антонеску в Молдове, антироссийский режим в Грузии, так называемых «правозащитников» в России и так называемую оппозицию в Беларуси. При этом новым членам ЕС достаётся именно вся грязная работа по дальнейшему продвижению «евродемократии» на Восток. И если кто-то в Беларуси или в другой республике думает, что именно его страну ждут в Европе с распростёртыми объятиями и мечтают облагодетельствовать, то он жестоко ошибается. Достаточно посмотреть на пример Прибалтики, где уже практически уничтожены национальные промышленность и сельское хозяйство, пенсионеры и просто малоимущие граждане поставлены на грань выживания, а молодёжь просто бежит в более благополучные страны. Вот вам и все благоденствие на западных задворках.
– В своих заявлениях и декларациях о «ситуации в Беларуси» еврочиновники, тем не менее, опять и снова упрекают белорусское руководство в нежелании перенимать и развивать у себя так называемые западные демократические ценности. Честно говоря, глядя на то, что творится сегодня в Европе, что-то не хочется чего-то там у них перенимать – как говорится, спасибо, оставьте себе. Но, может, и вправду одна из главных причин нынешнего противостояния Запада и той же Беларуси в том, что у нас и у Евросоюза разное понимание демократических ценностей?
– Да в самом ЕС никто уже в демократию не верит. Вспомните, например, принятие Конституции Евросоюза: как только стало ясно, что на национальных референдумах она не пройдёт, быстро свернули «демократическую процедуру» и решили ограничиться обсуждениями в парламентах. Другой пример: когда греки решили внести вопрос о своём суверенном долге на референдум, в Брюсселе прикрикнули, и от демократии пришлось отказаться. Вообще, в Евросоюзе господствует не демократия, а политическое фарисейство, определённая форма лицемерия, которая должна создать видимость демократичности политической системы. Кстати, и никакого гуманизма европейского на деле не существует – его заменяет все то же европейское лицемерие.
Никакого ценностного конфликта между ЕС и Беларусью нет и быть не может, поскольку нет самого предмета спора – настоящих европейских ценностей. Есть лишь конфликт между национальными интересами Беларуси и России и дезинтеграционной политикой ЕС по отношению к Союзному государству. Ни Евросоюз, ни США не могут простить Беларуси союза с Россией, и это надо принимать как данность. Понимая при этом, что для нас, белорусов и россиян, нет никакой необходимости в признании этих мифических европейских ценностей. Нам не надо искать счастья где-то за пределами своей цивилизации. Именно наше союзное цивилизационное единство и есть та основа, которая позволяет Беларуси быть экономически самодостаточной и геополитически самостоятельной. И то же самое будет совершенно справедливо для Украины и других постсоветских республик. Очень важно понять, что интеграция противостоит не независимости, а дезинтеграции. Именно интеграция на сегодня объективно укрепляет независимость и суверенитет и Беларуси, и России. Ни от кого не отгораживаясь, тем не менее, нам не надо идти ни на Запад, ни на Восток. Нам нужно обустраивать собственную землю, исходя исключительно из своих национальных интересов. И Союзное государство, и наш Таможенных союз, а в ближайшем будущем и Евразийский экономический союз – вот это и есть для Беларуси, России и новых участников национальная модель обустройства. Это и есть наша настоящая национальная идея, которую мы не пытаемся искать где-то в чужих краях, потому что она – наша. Это и есть наш национальный путь развития, отвечающий интересам всех наших братских народов.