Хлебные крошки

Статьи

Анна Говоренко, Минск

Белорусская оппозиция недовольна

Кто на самом деле поддерживает белорусскую оппозицию?

Комментируя в эфире "Голоса Америки" издание президентом Белоруссии Александром Лукашенко декрета "О некоторых мерах по совершенствованию порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи", белорусский адвокат, глава белорусского Центра по правам человека Вера Стримковская отметила, что "речь идет об общественных объединениях и политических партиях, которые получают иностранную безвозмездную помощь и на нее же существуют. Иностранная безвозмездная помощь в любом виде не может быть использована для подготовки и проведения выборов и референдумов, проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, а также служить для изготовления и распространения агитационных материалов, проведения семинаров и других форм агитационно-массовой работы среди населения. В нашем центре мы проводим семинары и конференции, касающиеся вопросов по защите прав человека. Естественно, в Белоруссии никто нам денег на эту работу не даст. А вот иностранные граждане не смогут предоставить такую помощь".

В заключении В. Стримковская отмечает, что издание данного указа является прямым нарушением прав человека в республике и еще раз доказывает антидемократические методы правления ее президента. Этот комментарий, пожалуй, точнее всего отражает высказывания лидеров белорусской оппозиции по данному вопросу.

Руководитель Центра по правам человека, делая подобные заявления, явно лукавит. Если в Белоруссии ей никто "денег на эту работу не даст" и деньги "иностранных граждан" на "проведение собраний, митингов, уличных шествий" политические партии и общественные объединения не тратят, то на какие тогда средства белорусская оппозиция в лице этих самых "общественных объединений и политических партий" проводит хорошо организованные акции. Кроме того, издает листовки и газеты, другую агитационную литературу. В ходе различных семинаров обучает своих активистов методам ведения ненасильственного сопротивления. Это и есть те самые "пожертвования иностранных граждан", хотя суммы, которые тратятся на всю эту деятельность назвать пожертвованиями трудно. Скорее это предоставление финансовой помощи.

Надо понимать, что под "иностранными гражданами" скрываются американские спецслужбы, активно поддерживающие белорусскую оппозицию, конечной целью которой является смещение нынешнего руководства республики, а вместе с ним и курса на интеграцию с Россией. Более того, все эти "иностранные граждане" почему-то избрали интересные объекты помощи в виде политических партий и общественных организаций. Неужели в Белоруссии больше некому помогать? Почему бы им не оказать помощь детским домам, домам престарелых, чернобыльцам и т.д. ан нет, политические партии дороже.

В тоже время оппозиция, в целях компрометации А.Лукашенко и его сторонников, нередко распространяет дезинформацию, поэтому можно утверждать, что именно ее представители, как правило, нарушают неотъемлемое право граждан республики на получение достоверной информации.

И еще. Высказывание В. Стримковской о том, что в Белоруссии им никто "на эти средства денег не даст" (похожие комментарии сделали и другие представители оппозиции), свидетельствует об отсутствии у них поддержки внутри страны и ее полной зависимости (как финансовой, так и политической) от тех, кого не устраивает Лукашенко в США.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie