Хлебные крошки

Статьи

Белорусский форпост
Общество
Белоруссия

Белорусские строители возвращаются работать на родину

Работать на родине должны свои, а не мигранты



Минск, 10 августа. В большинстве стран Содружества работники строительной отрасли в эти выходные отмечают профессиональный праздник. Во многих городах пройдут концерты и награждения лучших. В том числе и в Беларуси, где власти недавно решили кадровую проблему строительных компаний. До сих пор из-за миграции специалистов за рубеж рабочих на стройках не хватало. Но политика властей исправила ситуацию, сообщает МТРК «Мир».

По данным Министерства архитектуры и строительства, за последние полтора года страну покинуло более 40 тысяч работников стройотрасли. Но сейчас, как заявляют в ведомстве, ситуация изменилась. Кадры возвращаются обратно в республику. Для этого строителям почти на 20% увеличили зарплату, а также чиновники пообещали помочь в решении квартирного вопроса.

Павел Балицкий три года работает в белорусской строительной фирме. Когда многие его знакомые и коллеги уезжали на заработки в Россию, он решил, что трудиться будет в Беларуси. Хоть и платили меньше, зато работалось спокойнее. «Россия есть Россия. Можно поехать и заработать, а можно и здесь уволиться и там ничего хорошего не найти», - говорит строитель.

Оказалось, Балицкий не прогадал. На родном предприятии не только подняли зарплату, но и выделили место в общежитии. А если продолжит работать, помогут и с квартирой.

Белорусские предприятия при поддержке государства нашли способ удержать лучших сотрудников. Многие строители теперь специально возвращаются на родину. Ведь раньше уезжали именно для того, чтобы заработать на квартиру. Теперь жилье выделяют. Первыми его получат рабочие с солидным стажем и те, у кого есть дети. «Выделили 256 квартир. И планируем выделить еще 150 квартир для строителей к концу года», - рассказал зам. генерального директора ГПО «Минскстрой» Олег Швец.

Появилась и возможность дополнительно заработать. Теперь строитель может по собственному желанию трудиться сверхурочно - до 12 часов в день. Переработка оплачивается по прогрессивной шкале. «Разработали нормативы, которые в рамках уже утвержденных смет позволили увеличить фонд заработной платы. Этого удалось добиться за счет снижения материалоемкости», - сказал министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

Результат нововведений не заставил себя ждать. По информации Министерства архитектуры и строительства, за шесть месяцев этого года отток специалистов прекратился, а на работу в строительно-монтажные организации было принято 60 тысяч человек.

А на московском рынке труда тем временем наблюдается кадровый голод. По данным газеты «Ведомости», почти половине строительных компаний столицы не хватает специалистов. Наибольший дефицит сейчас в сфере дорожного строительства и в метрострое. Эти виды работ требуют высокой профессиональной подготовки, при этом условия труда очень тяжелые. Нехватка кадров сказывается на реализации проектов жилищного стротительства.

Московским девелоперам не хватает не только рабочих рук, но и квалифицированных управленцев – от начальников участков до топ-менеджеров. Основная причина в том, что в 90-е годы такие специальности полностью утратили свою популярность. Люди просто не шли учиться в строительные вузы.

А дефицит квалифицированных рабочих эксперты объясняют, прежде всего, зарплатой. По московским меркам она очень низкая. Чтобы восполнить нехватку сотрудников, компании привлекают людей из регионов и стран ближнего зарубежья, готовых работать за меньшие деньги и предоставляемое им временное жилье. Проще всего найти работу в Москве строителям из Беларуси и Казахстана, поскольку, благодаря соглашениям в рамках Таможенного союза, им не требуется проходить сложную процедуру регистрации.

Между тем, в России намерены сделать рынок труда мигрантов более цивилизованным. Коснется это не только приезжих из Беларуси, но и из других стран Содружества. Такую задачу поставил перед чиновниками премьер-министр Дмитрий Медведев. Планируется, что на работу будут принимать только квалифицированных иностранных специалистов.

«Процессов миграции не нужно бояться. К нам едут работники низкой квалификации, нужно привлекать иностранных специалистов по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, при этом не в ущерб российским гражданам. Нужно давать «зеленый свет» иностранным предпринимателям, преподавателям, ученым, способствовать студенческой миграции», - подчеркнул Медведев. Правда, создан такой рынок труда будет не раньше 2025 года.

Сегодня на территории страны только по официальным данным работают более 10 миллионов граждан иностранных государств. Подавляющее большинство из них не обладают необходимой квалификацией, не знают российских законов и языка. Кроме того, страна стала перевалочным пунктом для мигрантов, которые хотят перебраться в Европу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie