Хлебные крошки

Статьи

А.Лукашенко
Евразийская интеграция
Политика
Белоруссия

Юрий Баранчик

Белорусско-российская интеграция в свете послания президента Лукашенко

"В землянки пойдем, но выживем!..»

20 апреля президент Александр Лукашенко обратился с очередным посланием к народу и парламенту Беларуси. Следует отметить, что нынешнее президентское послание стало одним из самых продолжительных за последние годы: оно длилось более трех часов и конкретики в нем было достаточно.

Глава республики остановился практически на всех актуальных для страны темах – это и финансово-экономический кризис, и проблема сбыта белорусской продукции, и необходимость осуществления либеральных реформ. Однако красной нитью, прошедшей через все выступление Лукашенко перед парламентариями и дипломатическим корпусом, стала тема белорусско-российских отношений.

Сразу следует отметить, что, несмотря на многократные обращения оратора к этой теме, какого-то стройного и системного видения белорусско-российской интеграции, перспектив развития Союзного государства не просматривается. Более того, налицо была некоторая противоречивость заявлений белорусского лидера.

С одной стороны, Лукашенко клятвенно заверял в своих дружеских и братских отношениях к руководству и народу России, говорил, что ближе и роднее у белорусов никого нет. Подчеркивал, что экономической интеграции двух стран нет альтернативы: «Российская Федерация, безусловно, была и продолжает оставаться основным политическим и экономическим партнером… За годы совместного союзного строительства мы срослись с ней тысячей нитей промышленной кооперации и межчеловеческих контактов».

Однако тут же, с другой стороны, обвинял Россию в создании ряда финансово-экономических проблем, введении пошлин на нефть и нефтепродукты, отказе от кредитования покупки белорусской техники: «Российское руководство решительно взяло курс на так называемую прагматизацию отношений с нашей страной и не только, перевод их на исключительно так называемые рыночные принципы. Причем зачастую не классические и всем понятные, а придуманные в одностороннем порядке… Введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов».

С одной стороны, он подтверждал свою готовность идти на самую тесную политическую интеграцию, с другой – говорил в том духе, что в землянки пойдем, но на российский диктат не поддадимся. Предъявлял многочисленные претензии относительно того, что и как должна делать Россия для Беларуси, в то же время ни словом не обмолвившись о том, какую поддержку Россия предоставила республике в предыдущие годы. А также – что сделала со своей стороны Беларусь для того, чтобы Россия и далее поставляла в республику нефть и газ по самым дешевым в мире ценам.

Более того, было прямо заявлено, что враги Беларуси оказали ей помощь большую, чем братская Россия: «Почему вы нас выдавливаете на край мира с этой нефтью. Я не дурак. Давайте нам возможность добывать нефть. Поехал в Венесуэлу – тоже плохо. Руководство России исходит из того, что «никуда не денутся». Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет. Я не могу позволить себе унижать собственный народ. В землянки пойдем, но выживем!..» Лукашенко прямо заявил, что вынужден благодарить не Россию, а своих «врагов» – МВФ, Европу, Запад.

Какой же вариант интеграции Беларуси и России видится ему перспективным? Как показывает анализ его основных тезисов, Лукашенко, к сожалению, не предлагает ничего нового, желая вернуться исключительно к прежним дотационным схемам: «Я не хочу конфронтации с Россией. Не поздно взяться за голову, вернуться на те принципы, на которых создавался наш «союз». Потеряв Беларусь, Россия окончательно потеряет свой притягательный статус и вид. У меня нет никакой злобы на российское руководство».

Однако в этом тезисе и в обвинении руководства России в имперской политике есть явное противоречие: либо Россия проводит имперскую политику и дотирует Беларусь в обмен на политическую лояльность (которой, следует отметить, нет принципиально, примеров можно приводить множество – Грузия, ОДКБ, Ющенко, Бакиев и т.д.), либо Москва переходит на полностью равноправные отношения, перестает дотировать Минск по ценам на энергоносители и ничего не требует от Беларуси в политическом плане (что и происходит в последние годы). В понимании официального Минска именно переход на равноправные отношения и выход из дотационных схем на российские энергоресурсы и есть проявление имперской политики руководства России, которое якобы хочет таким образом экономически удушить молодое и неокрепшее белорусское государство.

На мой взгляд, противоречие налицо. Официальный Минск не хочет, а главное, не может обеспечить независимое, самостоятельное и прибыльное функционирование белорусской экономики и потому боится народного возмущения. В этом плане достаточно примечательны слова Дмитрия Медведева, сказанные в адрес Бакиева в Бразилии на форуме БРИК: «Для того, чтобы таких опасений не было, нужно грамотно заниматься управлением собственным государством».

Единственное, на что хватает фантазии, это на обоснование и обеспечение функционирования так называемого «белорусского нефтяного офшора» – когда поставляемые по братским ценам российские нефть и нефтепродукты перерабатываются на белорусских НПЗ и уже по мировым ценам идут основным западным внешнеэкономическим партнерам (не секрет, что продукция белорусских НПЗ в торговле с Западом составляет около 40-45% всего белорусского экспорта). В результате чего в республике остается так называемая «дельта», за счет которой и поддерживался миф о белорусском экономическом чуде. На самом деле это было исключительно паразитирование на российских углеводородах.

Сейчас российское руководство приняло решение этот нефтяной офшор ликвидировать. И что в ответ решило предпринять белорусское руководство? Начать экономические реформы? Нет, отнюдь. Было принято решение о создании в Беларуси уже венесуэльского нефтяного офшора – когда нефть из Венесуэлы должна через порты Украины поступать на белорусские НПЗ и оттуда снова идти на европейские рынки, создавая конкуренцию российской нефти и нефтепродуктам.

Честно говоря, не совсем укладывается в голове, как можно требовать от России «прежнего союза» и одновременно не выполнять свой союзнический долг в отношении Абхазии и Южной Осетии, создавать препятствия в деятельности ОДКБ, срывать международные встречи на уровне глав государств, делать своими партнерами режимы, откровенно враждебные России (имеется в виду дружба с Ющенко).

Анализ президентского послания Лукашенко народу и парламенту показывает, что у белорусского руководства нет ясного и четкого, а главное – системного и перспективного плана развития двусторонних белорусско-российских отношений. Все, что есть – это длинный список претензий и перечень того, что должна сделать Россия для братской Беларуси. Иначе – квалифицируем линию Москвы как имперскую политику и уйдем на Запад. Такой вот родственный шантаж…

Сейчас возникла новая горячая тема – у руководства России и Беларуси оказалось диаметрально противоположное отношение к смене власти в Киргизии и бегству Бакиева из страны. Если для Москвы Бакиев – безработный, который «последовательно» шел к такому финалу своей президентской карьеры, то для официального Минска Бакиев – действующий президент.

В условиях, когда официальный Минск никак не может определиться, чего же он хочет в реальности, трудно говорить о каких-то радужных перспективах Союзного государства. Скорее всего, градус белорусско-российских отношений будет опускаться все ниже и – не исключено – дойдет до того уровня, на котором были взаимоотношения у России с Украиной, когда у власти в Киеве находился Ющенко.

В этом контексте остается только радоваться тому, что новое украинское руководство смогло отказаться от ненужных и вредных политических амбиций и начать выстраивать обоюдовыгодные и партнерские отношения с Россией с чистого листа. Подписанные президентами России и Украины соглашения по газу и по Черноморскому флоту очевидным образом контрастирует с нынешним уровнем белорусско-российских отношений. Будем надеяться на то, что российско-украинское сближение побудит здравый смысл победить и в Минске.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie