Хлебные крошки

Статьи

Валуев и Чагаев
Бокс
Взгляд
Европа

Денис Мостов

Белый и еще белее

Сумеет ли белый Тайсон победить белого Валуева

Петербургский боксер Николай Валуев в своей профессиональной боксерской жизни еще никому не проигрывал. Как завоевал полтора года назад титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA, так отдавать никому не собирается. Ни братьям Кличко, ни наследникам Майка Тайсона. Однако в грядущую субботу в немецком городе Штутгарт Валуеву придется очень непросто.

Сразится с Валуевым на ринге Тайсон. Только не обычный, темнокожий и постаревший (этот теперь в полицейские машины по пьяному делу на своем авто врезается), а белый. Прозвище Белый Тайсон 28-летний узбек Руслан Чагаев получил не за любовь к ушам соперников, а за энергичную манеру ведения боев, и за "удар-кувалду". Специалисты сходятся только в одном -- с таким грозным противником на профессиональном ринге "человеку-горе" из Петербурга биться еще не приходилось.

На первый взгляд Чагаев Валуеву не соперник. Слишком мелковат -- лишь 185 сантиметров роста и всего 105 кг боевого веса. То есть Валуев и выше Руслана почти сантиметров на тридцать и тяжелее на сорок килограмм, да и размах рук у него значительно больше. Однако своими не слишком впечатляющими габаритами Белый Тайсон умеет распоряжаться очень ловко. Иначе не стал бы он в 19 лет чемпионом мира в полутяжелом весе среди любителей, разгромив в финале легендарного кубинца Феликса Савона. Правда, титул у узбека вскоре отняли. Поскольку узнали -- накануне чемпионата мира-1997 он успел провести пару профессиональных поединков на клубном уровне, что по любительским правилам категорически запрещено.

Как бы то ни было, Чагаев остался на любительском ринге, четыре года спустя выиграл чемпионат мира-2001 в тяжелой весовой категории и только тогда окончательно перешел в профессионалы. И не прогадал. Как и Валуев, Руслан Чагаев до сих пор не знал на профессиональном ринге поражений. В 23 боях он одержал 22 победы, 17 из них нокаутом.

Единственным счастливчиком, с кем Белый Тайсон расправиться не успел, стал некто Роб Кэллогэй. Арбитры просто остановили избиение противника и зафиксировали ничью, поскольку Роб получил очень своевременное рассечение и продолжить поединок не смог.

Техника левши из Узбекистана близка к совершенству, он очень подвижен, работоспособен, тактически грамотен. В общем, способен устроить Валуеву настоящую битву.

К тому же право сразиться с Валуевым Белый Тайсон заработал в бою с Джоном Руисом -- вязким, тягучим, неприятным боксером, у которого в декабре 2005-го Валуев и отнял титул чемпиона WBA. Мало того, Чагаев разобрался с Руисом даже более уверенно, чем ранее россиянин.

Единственная (хотя и, наверное, самая большая) проблема узбекского боксера -- он никогда не встречался на ринге с такими крупногабаритными противниками, как Николай. Чагаев нокаутер, но, чтобы нокаутировать Валуева, надо сначала до него дотянуться, но Валуев может и сам ударить так, что мало не покажется. Впрочем, претендента это не пугает. "Я не боюсь Валуева и его роста. Мы с моим тренером Михаэлем Тиммом разработали эффективную тактику, но раскрывать ее не собираемся", -- уверяет Чагаев.

Как и положено чемпиону, Валуев относится к таким заявлениям с легким пренебрежением. Мол, кто только не говорил, что знает рецепт победы над Валуевым!

Правда, последняя победа россиянина в январе в Базеле превратилась с "легкой ноги" его соперника Джамиля Маклайна в настоящий цирк. Джамиль два с лишним раунда держался с Валуевым на равных, а потом вдруг за десять секунд до окончания третьей десятиминутки ни с того ни с сего рухнул с дикими криками на настил ринга как подкошенный. С тяжелой травмой ноги Маклайн был отправлен в госпиталь, а Валуеву присудили 46-ю победу. Кто-то обвинял Джамиля в симуляции, кто-то -- в плохой подготовке к бою, что, мол, и спровоцировало повреждение, в любом случае -- показать свою мощь в этом поединке Валуеву не удалось. Да и вообще из всех сокрушенных им противников самый высококвалифицированный -- это тот самый битый несколько месяцев назад Чагаевым Руис.

В общем, к Руслану Чагаеву надо будет отнестись со всей серьезностью. Тем более Германия, где пройдет матч, -- вторая родина не только для Валуева, но и для Чагаева. И промоутеры обоих оппонентов лучшие в Европе и достойны друг друга. У россиянина -- Вильфред Зауэрланд, а у узбека -- Клаус-Петер Коль. Тот, кто долгие годы пестовал в Германии братьев Кличко.

Кстати, по словам чемпиона мира IBF Владимира Кличко, в предстоящем поединке он собирается болеть за Валуева. Но не по доброте душевной, а исключительно ради собственных корыстных интересов. Если Валуев одержит победу, следующий бой может стать объединительным по двум престижнейшим версиям. Валуев против Кличко-младшего. Оба бойца не раз и не два изъявляли желание доказать друг другу свою силу на ринге, недавно и президент WBA консультировался по этому поводу с президентом IBF, и выяснилось -- функционеры за такой бой только "за", осталось лишь дождаться победы россиянина над Чагаевым, после чего обговорить финансовые условия. Оба боксера наверняка затребуют рекордные для себя гонорары.

Тем временем, пока младший из братьев Кличко ждет Валуева, старший Виталий готовится к возвращению на ринг. Правда, при этом явно не торопится. На днях стало известно, что Кличко-старший отказался боксировать с чемпионом мира по версии WBA россиянином Олегом Маскаевым 2 июня, сославшись на проблемы со здоровьем своего тренера Фрица Здунека и, как следствие, на необходимость более длительной подготовки. Теперь Виталию Кличко придется ждать титульного боя до конца года, поскольку сначала (не позднее августа) отнять чемпионский пояс у Маскаева попытается обязательный претендент нигериец Самуэль Питер. Которому уже надоело, что в тяжелом весе, где еще лет десять назад светлокожие боксеры считались экзотикой, нынче правят бал только "большие белые надежды" с бескрайних просторов бывшего СССР.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie