Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Владимир Кириллов

"Белый лис" устоял, надолго ли?

Внешнеполитический кризис не внес существенных изменений во внутриполитический расклад в Грузии. Однако позиции Э.Шеварднадзе существенно ослабли

"Непотопляемый авианосец", именно такое сравнение более всего подходит для политического портрета нынешнего грузинского лидера. Э.Шеварднадзе в эпоху СССР бывший секретарем ЦК компартии Грузии, т.е. де-факто главой республики, и позже министром иностранных дел СССР при М.Горбачеве сделал – так же, как и его "патрон" – довольно много для США и их союзников в Европе. Одна только Германия перед ним в большом долгу за то, что в 1990 г. Шеварднадзе активно помогал немцам в устранении препятствий к воссоединению ее восточной и западной частей. А о США и говорить не приходится.

После возвращения во власть в республике Э.Шеварднадзе в течение довольно короткого времени путем "подковерных интриг" полностью избавился от пророссийски настроенного окружения. Кто был вынужден бежать от репрессий за пределы Грузии, кого без лишнего шума досрочно отправили на "заслуженный отдых". После чего Шеварднадзе начал прикладывать максимум усилий для вступления страны в НАТО. В многочисленных заявлениях он однозначно определил приоритеты внешнеполитического развития республики с иностранными государствами – США, Великобританией, Германией и Турцией.

Всякий раз находясь на Западе лидер Грузии неустанно подчеркивал, что решением конфликтов на Кавказе должны заниматься представители евроатлантического сообщества. Обсуждал Шеварднадзе и вопрос о перспективах вступления Грузии в НАТО. По его словам, республика может стать полноправным членом альянса уже в 2005 г. На то, что обеспечение национальной безопасности Грузия полностью связывает с военно-политическим сотрудничеством с Западом указывает намерение Тбилиси сократить численность вооруженных сил до 38 тыс. человек, то есть сделать их номинальными (по некоторым оценкам численность грузинской армии может быть сокращена до 15 тыс. человек). И это при наличии на территории республики ряда конфликтных районов.

И вот после такого рвения в евроатлантические структуры и проведения откровенно антироссийской политики в регионе в Грузии происходит политический кризис, за которым просматривается стремление США и Запада "подвинуть" Э.Шеварднадзе с президентского кресла.

Анализ ситуации накануне политического кризиса свидетельствует о том, что конфликт был спровоцирован "независимой" компанией "Рустави-2", которая, как известно, финансируется за счет американских налогоплательщиков. Нечистоплотное окружение грузинского президента в течение некоторого времени шантажировалось журналистами компании, после чего у силовиков сдали нервы. На это собственно и был сделан расчет. Когда силами спецполиции власти пытались прикрыть ТВ-канал, на улицы Тбилиси вышли около 10 тысяч человек с требованиями отставки всего кабинета. Примечательно, что коррупция в окружении Э.Шеварднадзе существовала уже не один год, и, как говорят сведущие люди, в последнее время "брать стали меньше". Однако удар по коррупционерам был нанесен "независимыми" журналистами только осенью 2001 года. Одновременно "раскачивать" президентское кресло принялись младореформаторы прозападной ориентации во главе с З.Жвания, как не странно это звучит, последний получил "путевку в политику" из рук потенциальной жертвы. "Крайнее обнищание населения соседствует с неприкрытым цинизмом властей", – заявлял бывший председатель парламента Грузии Зураб Жвания, – "чиновники, занимающие высокие посты в государстве, строят роскошные виллы в респектабельных кварталах Тбилиси с собственной охраной, а народ прозябает в нищете, месяцами ожидая выплат зарплат и пенсий, как подачки с барского стола".

Заметим, в Тбилиси ни для кого не секрет, что на раскрутку имиджа экс-спикера грузинского парламента США в течение последних лет ежегодно тратили сотни тысяч долларов. Сама же дорогостоящая кампания по подготовке "преемника" Э.Шеварднадзе велась как с привлечением национальных, так и западных СМИ. Интересно, что и сам Э.Шеварднадзе не раз намекал на то, что именно в Жвании видит своего преемника. Чем же тогда Шеварднадзе не угодил США, если те были вынуждены затеять столь сложную политическую интригу?

Очевидно, на это указывают публикации по грузинской тематике, которые в последнее время появились в западных СМИ. При этом их тон еще год-два назад мог бы вызвать по меньшей мере удивление, если не шок. Так, в статье "Патрон с тихим голосом" журналисты немецкого "Шпигеля" обвиняют Э.Шеварднадзе в коррупции: "Партийные "повстанцы" обеспокоены неуклонно растущим уровнем благосостояния президентской "семьи", что с трудом поддается пониманию в стране, где 2 млрд. долларов иностранных кредитов (только от США республика за последние 9 лет получила финансовой помощи на сумму более 800 млн. долларов) "испарились", не оставив и следа в социальной сфере, где каждый пятый – безработный, а 80 % пенсионеров живут на 14 дойчмарок в месяц. Внешний долг страны исчисляется 2 млрд. долларов США, что равносильно трем государственным бюджетам… Дочь Шеварднадзе, Манана, контролирует через свою фирму "Neo Studia" большую часть рынка кино – и телепродукции. Ее муж, Гия Джохтаберидзе, управляет крупнейшей в стране фирмой мобильной связи "Магти". Племянник президента Нугзар Шеварднадзе успешно торгует нефтью и газом. Что и говорить, присные и домочадцы главы государства смотрят в будущее с большим "оптимизмом". Итак, тема коррупции в среде союзника действительно стала раздражать Вашингтон, но это полбеды.

На фоне глубокого экономического кризиса в стране стали нарастать пророссийские настроения. Сегодня любой таксист в Тбилиси вам расскажет как "хорошо было жить с Россией". Неожиданно спокойный и быстрый вывод с территории республики российских пограничников и заявления о возможном уходе миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта окончательно развеяли миф об "имперских притязаниях России". Кроме того, простые люди в Грузии, где все "стоит", живут исключительно за счет своих родственников в РФ (более 1 млн. грузин выехало в РФ) или экспорта к своему северному соседу сельскохозяйственной продукции. Авторитет власти, ассоциирующийся с США и Западом, упал до нуля.

Именно рост пророссийских настроений, непопулярность Э.Шеварднадзе в народе и повсеместная коррупция, стали причинами попытки его замены на более приемлемую фигуру З.Жвания. Однако Э.Шеварднадзе устоял. В преддверии открытого бунта в республике дальновидный и хитрый Шеварднадзе нажал на тормоза: он выполнил требования, освободив всех своих министров от занимаемых должностей. По-отечески улыбаясь, он сообщил гражданам, что отныне он единственный гарант политической стабильности в стране, стало быть, должен оставаться на своем посту, поскольку "о смерти я пока не думаю".

Позиции президента, после того как он сдал "своих", безусловно стали слабей. Произошел раскол в его собственной партии "Гражданский союз", переживающей не лучшие времена. Именно оттуда сыплются самые жесткие обвинения в его адрес. Несмотря на это, срок властных полномочий Шеварднадзе истекает лишь через 4 года, а об окончании своей политической карьеры он вообще не хочет задумываться. Прозападное крыло практически осталось "при своем", проведя рокировку Зураба Жвания на Нино Бурджанидзе. Ее цель возможно кроется в стремлении придать имиджу экс-спикера черты "человека, пожертвовавшего постом ради интересов народа". Тем более, что в сегодняшней Грузии пребывание во власти не способствует росту популярности политика.

Сегодня против "Белого лиса" работает и международная ситуация. В США и на Западе признали, что России пришлось столкнуться в Чечне с международным терроризмом, а территория Грузии используется террористами в качестве "базы отдыха и подготовки к терактам". По информации французских и немецких спецслужб, опубликованной в западных СМИ, на территории страны существует сеть баз террористов – по сути транзитных пунктов для заброски в Чечню иностранных наемников и религиозных фанатиков.

Даже сторонники президента Грузии все чаще задаются вопросом: является ли и сейчас Эдуард Шеварднадзе единственно верным "выбором", в силах ли он вывести страну из тупика. "Кризис обострился, но еще не подошел к своей критической отметке", – намекает нынешний спикер парламента республики Нино Бурджанидзе. З.Жвания при этом требует досрочных парламентских выборов и принятия как краткосрочного некоего немецкого варианта конституции. Грузия, считает Жвания, должна быть парламентской республикой с развитыми исполнительными полномочиями правительства и более символической, репрезентативной функцией президента. Ради этого он и его коллеги готовы "предоставить бессрочные гарантии безопасности и чести нынешнего президента". Так что, зная настойчивость США в вопросах национальной безопасности, можно с уверенностью сказать, что все бои еще впереди.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie