Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Алексей Карцев, корр. ИТАР-ТАСС в Варшаве

Бензин из отходов

Установка, созданная польским инженером, перерабатывает резиновые и пластмассовые отходы в бензин и мазут

Уникальную установку создал польский инженер Збигнев Токаж, живущий в деревне Невядово неподалеку от города Лодзи. Изобретенный им агрегат перерабатывает пластмассовые и резиновые отходы в бензин и мазут.

Пока что детище инженера Токажа "съедает" в год 360 тонн мусора, который в Невядово везут специально из Лодзи, со Шленска и даже из самой Варшавы. После переработки из этой горы старой резины, использованных пластиковых пакетов и стаканчиков из-под йогуртов получается 220 тонн топлива.

Збигневу Токажу 51 год, по образованию он электрик, закончивший в Лодзи политехнический институт. Он честно признается, что идею, которая стала основополагающей при его изобретении, он встретил в работах российских ученых.

Работает агрегат по следующему принципу – в так называемый "каталитический реактор", внешне напоминающий контейнер или печь, загружаются отходы, после чего начинается их термическая обработка. Постепенно температура в реакторе доводится до 400 градусов Цельсия, так, чтобы весь мусор начал плавиться. Именно в этом заключалась основная техническая трудность, которую пришлось решать польскому инженеру – мусор должен не сгорать, а именно плавиться, для чего реактор должен обеспечивать медленное и плавное нагревание.

Затем расплавленную смесь обрабатывают катализатором, содержащим порошок алюминия, и в результате бывший мусор превращается в углеводное сырье, похожее на природную нефть. Остается только разделить его на легкий бензин и тяжелый мазут. Этим, впрочем, агрегат инженера Токажа не занимается. Углеводы отправляют на обычный нефтеочистительный комбинат, где из сырья выходит 18 процентов бензина и 47 процентов мазута.

Ежегодно в Польше на свалки выбрасывается около 1,4 миллиона тонн различного мусора. Специалисты видят в изобретении инженера Токажа большое будущее и полагают, что такие "каталитические реакторы" помогут решить проблему. Изобретение вызвало интерес, и в Невядово постоянно приезжают иностранные делегации. Только за последнее время город посетили специалисты из Германии, Ирландии и Китая. Чехи купили одну такую машину, а австралийцы собираются создать совместное предприятие.

В других странах также функционируют подобные установки, однако детище польского инженера имеет по сравнению с зарубежными аналогами рад преимуществ. Во-первых, установка не требует высокого давления для переработки отходов и поэтому никогда не взрывается. Во-вторых, установка проводит сортировку отходов. Если случайно к пластику или резине добавится пивная банка, машина просто выплюнет ее, а технологический процесс даже не остановится. В-третьих, машина работает бесшумно и не выбрасывает в атмосферу никаких вредных запахов. И, наконец, в-четвертых – она мобильна и малогабаритна, а, значит, легко транспортируется и может быть использована прямо на свалках. Максимальная производительность установки – 500 литров топлива в час.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie