Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

"Бесхозные" русские

К проблеме русских, по разным причинам не сумевшим переехать в Россию

Россия, как одно из крупнейших мировых государств с реально существующей державной идеологией не может более оставаться равнодушной к судьбе более чем 20 миллионов русских людей, оказавшихся не по своей воле за пределами своей страны.

Государственные полумеры в виде различных гражданских и миграционных правил выглядят зачастую как издевательство, а общественно-самодеятельные усилия в виде создания общин и других русских объединений реальной пользы не приносят. Нет смысла повторяться о малой эффективности работы различных служб, комитетов, советов. Люди переезжают в Россию самостоятельно и самостоятельно в ней обустраиваются.

Нужно остановится на проблеме русских, по разным причинам не переехавшим в Россию. Попытки самоорганизоваться в общественные объединения типа общин не дали ожидаемых положительных результатов. Причина общая для всех общин во всех республиках — отсутствие денежных средств и правовой базы для решения проблем соотечественников без нарушения законодательства данных государств.

Прежний принцип объединений русских в ближнем зарубежье был основан на идее самостоятельного экономического и духовного выживания (при практическом бездействии России). Так называемая коммерческая и производственная деятельность общин заканчивалась крахом из-за отсутствия первоначального капитала, либо сомнительности его происхождения, либо попросту из-за воровства почти неконтролируемого руководства. Здесь сказался фактор экономической и юридической оторванности от России и потому невозможность конкурировать в экономической борьбе с местным капиталом.

И, наконец, мешал делу чисто психологический фактор, когда большинство людей видело откровенно равнодушную позицию официальной России к судьбе русских в ближнем зарубежье.

Между тем, вновь образованные государства, в которых проживает «бесхозное» русское население, не только с иронией наблюдает за происходящим, но делает выводы о державной несостоятельности России. Это происходит на фоне продекларированного Россией принятия в российское гражданство всех граждан бывшего СССР, т.е. практически всех людей, родившихся до 1991 г.

На сегодняшний день процесс принятия российского гражданства приобретает огромные масштабы. Например, в очередь в Посольство России в Молдове записаны тысячи людей, но бюрократические правила превращают принятие Российского гражданства в многомесячную, если не в многолетнюю процедуру.

В это же время в соседней Румынии без всяких проволочек идет почти мгновенное принятие в румынское гражданство любого молдавского гражданина, чьи предки были когда-либо гражданами Румынии. Причем это происходит без всякого согласования с суверенной Молдовой. Конечно, суверенитет государств понятие общепринятое, но стремительный рост числа граждан России в Молдове (и, вероятно, во всем ближнем зарубежье) требует от России поиска решения проблем своих граждан, включая и нестандартные варианты.

С приходом к власти в России нового президента и его нового окружения, т.е. по сути новой политической силы, которая с первых шагов своей деятельности внушает русским большие надежды, можно ожидать изменений и в ближнем зарубежье. Помощь, оказанная соотечественникам, обернется для России геополитической и экономической выгодой. Финансирование русской диаспоры вовлечёт во взаимовыгодные деловые контакты местное население и местную национальную элиту, политические взгляды которой при ближайшем рассмотрении оказываются очень зависимыми от финансового положения. Даже целевое персональное финансирование части верхней национальной элиты со стороны антироссийских западных политических инвесторов не сможет в целом вырвать из-под российского влияния страны ближнего зарубежья (при правильной политике России).

Основной задачей Гильдии Русских Предпринимателей Молдовы является создание устойчивых экономических связей по взаимоинтересующим проблемам с нашими соотечественниками-предпринимателями, ориентированными на Россию. Формы и методы сотрудничества мы отработаем на конкретных совместных проектах. Желательно создать Союз предпринимательских структур при МСОО "Русь Единая". Просьба связать нас с аналогичными структурами, поддерживающими с Вами контакт. Наш E-mail: buno@mnc.md

Г.Кочкин-Председатель Совета Гильдии русских предпринимателей Молдовы,
И.Гараев-представитель Русской общины в Республике Молдова


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie