Хлебные крошки

Статьи

Драган Райкович

Без перспектив

К вопросу о положении сербских беженцев

С каждым годом все острее встает вопрос положения сербов, бежавших от войны в Сербию из стран, некогда составляющих единую Югославию. Сегодня Сербия, имеющая хронически больную экономику, не в состоянии помочь своим соотечественникам. На это попросту нет средств. Проблема усугубляется тем, что с каждым годом все более очевидным становится факт того, что шансов на возвращение в места их традиционного проживания практически нет. Несмотря на принятие участниками прошедшего недавно в Тиране саммита Организации сотрудничества Юго-Восточной Европы решения о необходимости осуществления мер по репатриации беженцев. Эта проблема, к сожалению, далека от окончательного урегулирования.

Результаты авиаударов НАТОТак, до сих пор не созданы условия для возвращения сербских беженцев в Хорватию, а также Боснию и Герцеговину. Кроме того, открытым остается вопрос о возмещении им материального ущерба, нанесенного в результате боевых действий и этнических чисток. А ведь на этих землях выросло не одно поколение сербов, создававшее свои руками материальные ценности. Однако сегодня в новых государствах они чужие, их земля и дома принадлежат новым хозяевам и отдавать их никто не собирается. Местные же власти полагают, что подобной проблемы не существует.

Наиболее остро проблема возвращения сербских беженцев и обеспечения их безопасности проживания стоит в Косово. Сейчас косовские сербы находятся в крайне неблагоприятных условиях, испытывая на себе ярко выраженное враждебное отношение албанского большинства. Лидеры албанских сепаратистов, исповедуя идею построения "Великой Албании", полагают, что сербам на этой земле делать нечего. По словам члена президиума парламента Косово Ивановича, жизнь сербского населения края, за исключением его северных районов, сравнима с содержанием в гетто. Идет целенаправленное выдавливание сербского населения. Причем в крае уничтожается все, что могло бы напоминать о его присутствии. Православные храмы, памятники сербской культуры, дома сербов – все это, по словам радикальных албанцев, подлежит уничтожению. Поэтому чуть ли ни каждый день в крае слышны взрывы и пылают пожары. Как отмечают оставшиеся на свой страх и риск сербы, миротворческая миссия западных союзников либо не в состоянии взять ситуацию под контроль, либо не хочет этого делать.

Власти в Белграде уже неоднократно заявляли, что вопрос возвращения сербских беженцев в Косово, бежавших от натовских бомбежек и албанских террористов, требует немедленного решения.

Однако воз и ныне там. Создается впечатление, что все обращения делаются в пустоту.

Возможность урегулирования этой проблемы некоторые эксперты связывают с созданием в составе сформированного недавно правительства Косово соответствующей структуры со статусом министерства. В свою очередь, представитель генерального секретаря ООН в Косово Штайнер, предложил учредить специально для сербов пост помощника министра по делам беженцев при министерстве внутренних дел, поскольку закон не предусматривает такой должности в правительстве. Между тем, несмотря на все эти инициативы, представляется маловероятным радикальное изменение ситуации к лучшему, так как деятельность подобных органов неизбежно будет саботироваться как в парламенте, контролируемом албанцами, так и на местах. Факт же того, что в правительстве Косово сербам достался лишь малозначимый пост министра сельского хозяйства лишь усугубляет ситуацию. Кроме того, ситуацию во многом осложняет фактическое свертывание Западом программы по возвращению сербских беженцев в Косово.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie