"Без работы никто не переселяется!"
— уверяет представитель ФМС России в Латвии Людмила Антонова.
На ее столе — пухлая папка с надписью "Вакансии". "Пожалуйста, смотрите! — говорит Людмила Викторовна. — Список вакансий вовсе не военная тайна, мы даем его каждому посетителю. Это наша задача — предоставить людям максимум информации по всем вопросам, касающимся миграционной тематики". Интервью мне назначили на пятницу — единственный день в неделю, когда в офисе представителя ФМС нет приема посетителей. В приемные же дни тут практически не закрывается дверь. Число клиентов по сравнению с 2008 годом выросло в минувшем году в три раза! Наверняка это связано с экономическим кризисом в Латвии.Новые тенденции
— В прошлом году отмечено 4710 обращений. Это не значит, что все получившие консультации (они бесплатные!) переселились в Россию: кто–то только собрал информацию и еще размышляет, другие оформляют документы. В 2009 году переселились в Россию 493 человека. Из них 110 человек стали участниками госпрограммы по оказанию содействия соотечественникам. Посетители идут буквально волнами: как только в Латвии проходят сокращения — увеличивается число клиентов. С декабря идут те, кто уже перестал получать пособие по безработице.
Часто обращаются лица, длительное время работавшие в Европе или США. Недавно мы оформили документы женщине, которая несколько лет проработала в Ирландии переводчиком. Но пришла к нам и сказала, что желает переехать в Новосибирск, где имеется предложение по ее специальности.
Увеличилось число обращений из тюрем. Бывает, что человек выходит из мест заключения только в 2015 году и уже интересуется, как он может получить статус переселенца. Напомню, что госпрограмма по переселению рассчитана до 2012 года. Вероятно, что сроки будут продлены, но в законодательном порядке к продлению пока не приступали.
Еще одна новая проблема — переселенцы не могут продать в Латвии свое жилье. Рынок недвижимости замер. Цены обвалились. Это значит, что на новом месте надо либо арендовать квартиру, либо искать служебную.
Портрет переселенца
— Каков портрет среднестатистического переселенца?
— Если говорить о госпрограмме, то это мужчина или женщина 40–50 лет со среднеспециальным, незаконченным высшим или высшим образованием. Половина переселенцев–мужчин имеют семьи и переезжают вместе с ними. Как правило, люди указывают две причины для переезда: отсутствие перспектив (в том числе работы) в Латвии и желание дать детям хорошее образование. Впрочем, и это тоже связано с тем, что люди не видят в Латвии перспектив для своих детей.
Хочу напомнить, что сегодня у жителей Латвии есть два юридических механизма для переселения в Россию: они могут переехать, воспользовавшись российско–латвийским соглашением о регулировании процесса переселения, а также государственной программой оказания содействия в переселении соотечественников. Большинство выбирает соглашение. Им пользуются в основном пенсионеры, которые решают соединиться с родными, или те, кто желает поселиться в регионе, который не включен в госпрограмму.
Кстати
Переселенцы по "соглашению" имеют право выбирать практически любое место проживания, включая столичные города, если там имеется жилье или родственники, готовые предоставить регистрацию. Обустройством и поиском работы они должны заниматься самостоятельно. Россия переселенцам предоставляет ряд преференций, к примеру: возможность получения вне квоты разрешения на временное проживание, а также таможенные льготы при ввозе личного имущества и легкового автомобиля.
В отличие от соглашения госпрограмма по переселению соотечественников рассчитана прежде всего на лиц трудоспособного возраста (независимо от гражданской принадлежности). Преференций и государственных гарантий здесь значительно больше. Участник программы имеет право выйти на работу сразу по приезде, ему не нужно оформлять разрешение на работу.
Гражданство обязательно?
— Законодательно переселенцы приравнены в трудовых правах к гражданам России. Это важно, так как в целом переселенцы приобретают российское гражданство в течение 6 месяцев после въезда (для сравнения: обычному иностранцу необходимо прожить в России с видом на жительство 5 лет).
— Разве участнику госпрограммы обязательно брать гражданство России?
— Нет, не обязательно. Однако граждане России на территории страны имеют существенные экономические преимущества: например, они платят подоходный налог в размере 13%, а иностранцы — 30%. А помимо этого — виза и разрешение на временное проживание, которые тоже стоят денег. Как и оформление медицинских справок, которые требуются при получении разрешения на временное проживание.
— Сейчас в посольстве России в Латвии люди, чтобы подать документы для получения российского гражданства, стоят ночами. Переселенцы идут вне очереди?
— Нет, переселенцы идут в общем порядке. И я считаю, что это справедливо, учитывая, сколько престарелых людей стоит в этой очереди. Наши клиенты все–таки гораздо моложе. Другое дело, что на консультации мы, зная все механизмы получения гражданства, даем рекомендации, как это сделать быстро и правильно.
Вакансий меньше — конкуренции больше
— Экономический кризис затронул и Россию, где тоже растет безработица. Не получается ли так, что переселенцы меняют шило на мыло и на новом месте остаются без средств к существованию?
— Ни один участник госпрограммы без согласования его будущего места работы не отправляется к новому месту жительства! Я заявляю вам это с полной ответственностью, поскольку сама лично минимум дважды беседую с каждым переселенцем. Либо у переселенца имеется гарантийное письмо от работодателя, либо администрация региона предлагает на выбор несколько вариантов его трудоустройства! Работодатель сохраняет за переселенцем эту вакансию в течение 2–3 месяцев — пока человек оформляет документы.
Что касается экономического кризиса в России, то, конечно, и число вакансий сократилось, и увеличивается конкуренция среди специалистов определенных специальностей. Среди строителей, например. Два года назад были востребованы сварщики на судостроительный завод в Калининград, и латвийским русским предлагали места и зарплату более 2 тысяч долларов. Они отказывались, заявляя, что в Ирландии больше заработают. Теперь у нас очередь сварщиков, а вот вакансий в Калининграде уже нет, так как завод успел переобучить своих специалистов.
Однако в России есть области, в которых и сейчас очень низкий процент безработицы. В Красноярской области — всего 3%, например. Два последних свидетельства переселенца я подписала именно в эту область. В каждом регионе своя специфика, но Россия — огромная страна, и места в ней хватит всем. Всем переселенцам рекомендую съездить посмотреть город, куда они планируют переезжать, поговорить с работодателем, с местными жителями.
— Какие области России лучше всего принимают переселенцев?
— Мне нравится, как работают Липецк и Курск. Очень радушный прием оказывают сибиряки. Калининград — регион очень интересный и перспективный. Однако проблем по обустройству переселенцев там больше, поскольку и число самих переселенцев выше. В Калининграде приветствуют студентов и предпринимателей.
Буквально только что принят президентский указ, позволяющий включиться в госпрограмму тем соотечественникам, которые уже находятся на территории реализующих программу регионов и имеют разрешение на временное проживание (или вид на жительство). Они смогут в кратчайшие сроки стать гражданами России. Думаю, вскоре будут и другие изменения. Сейчас по госпрограмме работают 20 регионов России — от Калининграда до Камчатки. В новом году ждем подключения еще 10 регионов!
— Спасибо за беседу.