Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан

Асхат Ахметбеков

Безработица шагает по стране

Не пять, а все двадцать пять

Как говорил Бенджамин Дизраэли, «есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Похоже, слова британского премьера, сказанные им сто пятьдесят лет назад, актуальны и в начале XXI века, по крайней мере для Казахстана. Речь идет об официальных данных по безработице в стране.


Впрочем, тема о том, что уровень безработных в республике намного выше официальных цифр, уже давно знакомая и избитая. Мы бы не стали вновь возвращаться к ней, если бы ни одно но. Выступая на VII Всемирном исламском экономическом форуме, глава правительства Карим Масимов на полном серьезе заявил, что безработица в Казахстане ниже, чем в самых развитых странах.

- Во время глобальной рецессии наша экономика росла быстро и растет сейчас по 7% в год. Мы смогли наполовину сократить безработицу. Сейчас она ниже, чем в Великобритании, Франции, Германии и США, — не смущаясь выдал премьер на-гора, и его слова потом разнесла повсеместно официальная пресса.

Не пять, а все двадцать пять

После такого сногсшибательного заявления мы решили заглянуть в данные Агентства РК по статистике. Из выкладок статистиков следовало, что на начало года численность экономически активного населения в возрасте от 15 лет и старше по Казахстану составила 8610 тысяч человек, а занятого — 8134 тысячи: 5466 тысяч наемных работников и 2668 тысяч самозанятых. При этом официальными безработными считаются 476 тысяч, или только 5,5% от экономически активного населения.

Казалось бы, таким «достижением после обретения независимости» грех не похвастаться. Тем более на мероприятии с участием иностранных гостей. Однако в распоряжении редакции оказались результаты другого расчета занятости. Расчет охватывает первый квартал этого года и был сделан экспертами одного из отечественных пенсионных фондов. Редакции он был предоставлен на условиях анонимности.

Сказать, что результаты этого расчета нас шокировали, — значит ничего не сказать. Согласно подсчетам экспертов НПФ, уровень безработицы за первые три месяца 2011-го достиг 25%! Приведем только некоторые данные.

По сведениям теперь уже бывшего АФН, количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков за первые три месяца текущего года варьировалось от 7986 тысяч до 8016 тысяч. Выходит, что в среднем эта цифра за квартал составила порядка 8000 тысяч пенсионных счетов вкладчиков. Разницу в 134 тысячи, или 1,6% от числа занятого населения, в НПФ отнесли к статистической погрешности.

Но самые главные цифры содержатся в статистике Государственного центра по выплате пенсий, поскольку именно через этот госорган проходят все ежемесячные пенсионные взносы в НПФ и выплаты из фондов. Оказывается, по данным ГЦВП, количество плательщиков обязательных пенсионных взносов за январь измерялось цифрой 3391871, за февраль — 3981806 и за март — 3981339, а в среднем за квартал — 3785006. То есть получается, что только 3785 тысяч человек в стране за этот период работали официально и получали заработную плату, поскольку отчисления в пенсионные фонды обязано делать все занятое население страны.

«Если вычесть из 5466 тысяч наемных работников, которые имеются в базе данных Агентства по статистике, 3785 тысяч человек (данные ГЦВП), то получается разница в 1681 тысячу. То есть более 1,5 млн наших соотечественников в это время не работало, в противном случае их отчисления «всплыли» бы в ГЦВП», — говорится в аналитической записке НПФ.

И, наконец, если суммировать 1681 тысячу человек с официальным числом безработных (476 тысяч), то получается неприглядная для наших властей и чиновников цифра — 2157 тысяч, или 25% безработных казахстанцев!

А если к этой цифре прибавить часть из 2668 тысяч самозанятых (согласно данным статагентства), то получится примерно 30% (или около того) экономически активного населения!

С таким показателем наше официальное место, Карим Кажимканович, не впереди развитых стран, а «между ЮАР и Боснией и Герцеговиной, то есть между апартеидом и разрушенной войной страной». И чему тут радоваться?

До развитых нам как до Луны

То, что реальная безработица в Казахстане намного выше официальной, согласны и экономисты. «У нас доля самозанятого населения составляет около 30%. Конечно, часть из них действительно занята, но основная масса — это и есть безработные», — говорит директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Но и в других странах, по мнению эксперта, есть «свои заморочки», все зависит о того, как считать. «Например, в США официальный показатель безработицы составляет сейчас 9,1%. Так называемый показатель U3. Но если взять широкий показатель U6, который более верно отражает состояние с безработицей, то цифра прыгает до 15,8%, — заметил эксперт, однако тут же добавил: — Но в любом случае реальная безработица в Казахстане выше, чем в других странах».

Похожее мнение высказал и известный экономист Канат Берентаев. «Около 2,5—2,7 миллиона самозанятых можно отнести к безработным. Это практически безработные, так как они ничем не связаны с государством, тогда мы получаем — полмиллиона и плюс эти 2,5 миллиона — где-то порядка 3 миллионов безработных, — привел он в свою очередь расчеты и сделал следующий вывод: — Практически половина из экономически активных — это безработные. Реальная цифра может быть в разы больше, и это фактически».

...Получается, что чиновники, в том числе и премьер-министр, говоря о занятости в стране, вновь пытаются выдать желаемое за действительное, тогда как до уровня безработицы в Великобритании, Франции, Германии и США Казахстану все еще как до Луны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie