Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Сергей Терентьев

Битая карта?

Русскому движению Украины грозит полный крах

После победы Виктора Януковича положение русскоязычного населения Украины нисколько не улучшилось. Тем временем, пророссийские партии, поддержавшие на выборах нынешнего украинского премьера, теряют доверие избирателей.

Государственный статус русского языка, улучшение отношений с Россией, двойное гражданство, поддержка Православной Церкви Московского Патриархата - вот лозунги, которые Виктор Янукович и его Партия Регионов озвучивали во время двух последних избирательных кампаний на Украине. Янукович уже больше полугода занимает премьерское кресло, однако положение русскоязычного населения в бывшей советской республике не только не улучшилось, но и продолжает ухудшаться.

«Время противостояния между Западной и Восточной Украиной прошло и стало страницей истории», - заявил господин Янукович во время последнего визита во Львов. Заняв пост премьера, лидер Партии Регионов теперь очень хочет казаться «своим» и в пророссийском Крыму, и на традиционно антироссийской Галичине.

Между тем, противостояние между Западом и Востоком Украины, которое сегодня так хотят забыть украинские государственные мужи, - это не результат «оранжевой революции», раскол Украины был очевиден изначально с момента обретения ей независимости, а в 2004 году умело использовался политиками как из лагеря Януковича, так и сторонниками Ющенко.

Сегодня Янукович продолжает борьбу за власть со слабеющим президентом Виктором Ющенко. Этот вялотекущий конфликт отложил предвыборные обещания Партии Регионов на второй план.

Русский язык по-прежнему остается для Украины «иностранным» и вытесняется из школ; с 1 февраля у украинских телеканалов будут забирать лицензии, если процент вещания на русском языке превышает 25%.

В то же время, министр труда в правительстве Януковича заявил, что вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, льготы теперь будут получать и участники Украинской повстанческой армии, воевавшие в лесах Западной Украины против советских солдат.

Сам Янукович, хотя депутаты его партии были на антиНАТОвских митингах в Феодосии прошлым летом, теперь говорит, что вступление в Североатлантический альянс - стратегическая цель Украины. Более того, в минувшую пятницу на заседании Совбеза Украины Янукович не стал протестовать против учений «Си Бриз», которые теперь будут проходить в Одессе. Политические консультанты, работающие с «регионалами» в Киеве, поясняют внезапную симпатию Януковича к НАТО тем, что он крайне желает разрушить свой имидж «антизападника», сложившийся в США еще со времен «оранжевой революции». В противном случае парламентское большинство, сформированное вокруг Партии Регионов, могло бы легко заблокировать проведение учений и любые шаги Ющенко по вступлению в НАТО.

На Украине политическая борьба сейчас развернулась вокруг закона о Кабинете министров. Если Конституционный суд признает этот закон легитимным, это окончательно закрепит победу Януковича и сделает Ющенко номинальным президентом, неспособным влиять на ситуацию в стране.

Украинская пресса пишет, что Конституционный суд сейчас пытается подкупить как лагерь президента, так и лагерь премьера. Одновременно с этим Янукович и Ющенко ведут закулисные торги.

Один из таких торгов - вокруг кандидатуры нового министра иностранных дел. Ющенко хочет назначить на этот пост Владимира Огрызко - известного русофоба и сторонника вступления в НАТО, который демонстративно использует переводчика на встречах с россиянами и называет российских политологов «пещерными шовинистами». Говорят, что в Москве такая перспектива вызывает серьезное беспокойство, ибо Огрызко будет проводить не менее антироссийскую политику, чем его предшественник Борис Тарасюк.

Поразительно, но коммунисты и депутаты от партии Януковича уже открыто заявили, что готовы согласиться на Огрызко взамен на уступки со стороны президента. То есть, если Ющенко соглашается на усиление роли Януковича и отказывается от иска в Конституционный суд, в свою очередь Янукович соглашается на министра-русофоба и, таким образом, нарушает еще одно предвыборное обещание - улучшение отношений с Россией.

Естественно, что такое изменение позиции Януковича вызывает растерянность и разочарование избирателей, и разочарование это будет расти и далее.

Кроме политических лозунгов, Партия Регионов обещала еще и «улучшение жизни», однако с приходом Януковича начался рост коммунальных тарифов, и это также не может радовать граждан. Проблемы в экономике дают дополнительные козыри третьему участнику киевской схватки - Юлии Тимошенко, которая уже не вместе с Ющенко, но по-прежнему против Януковича.

Блок Юлии Тимошенко добивается роспуска парламента и досрочных выборов. Тимошенко рассчитывает забрать голоса «оранжевого» электората, разочарованного в нерешительности Ющенко. Но БЮТ также активно указывает избирателям на экономические ошибки Януковича, надеясь завоевать симпатии тех, кто не доволен ростом тарифов после прихода к власти «бело-синих».

Если Тимошенко удастся добиться досрочных выборов весной, как она сама обещает, новое голосование обернется не просто победой БЮТ и поражением Партии Регионов, но и окончательным разгромом русских организаций и партий на Украине.

Во время выборов в 2004 и 2006 году многие пророссийские партии и организации Украины, неспособные на победу в одиночку из-за своей разобщенности, решили поддержать Януковича, который тогда декларировал лозунги о русском языке и дружбе с Россией. У Януковича также был резон для сотрудничества с пророссийскими силами: во многом при их помощи он одержал решительную победу в русскоязычных областях Украины.

Так, например, на выборах в парламент Крыма партия «Русский блок» шла единым списком с Партией Регионов Януковича. Союзники получили большинство в Верховном Совете республики, однако затем у «Русского блока» начались проблемы: Партии Регионов прежние партнеры оказались уже не нужны.

«Если говорить откровенно, хотя мы и в блоке с Партией Регионов, «Русский блок» ничего не решает. «Русский блок» не может серьезно влиять ни на политическую, ни на экономическую ситуацию, ни на статус русского языка в Крыму», - говорит лидер «Русского блока» Александр Свистунов.

Населенный преимущественно русскими Крым - это тот регион Украины, где разочарование бывшим кумиром Януковичем ощущается сильнее всего.

«Если Тимошенко устроит досрочные выборы, даже с использованием админресурса Партия Регионов будет иметь огромный облом. До 15% могут потерять, как минимум», - считает Свистунов.

При этом лидер «Русского блока» дипломатично умалчивает, сколько потеряет его партия после сотрудничества с Януковичем.

Почему же украинцы голосовали за Януковича, неужели не догадывались, что он будет «вторым Кучмой»? Догадывались, хотя разыгранная политтехнологами схема «пророссийский» Янукович и «проамериканский» Ющенко была отличным спектаклем. Многие на выборах голосовали за Януковича, объясняя это тем, что лидер Партии Регионов – «меньшее из двух зол» по сравнению с Ющенко.

Однако теперь, в случае новых, досрочных выборов на Украине, обманутым избирателям сделать свой выбор будет еще труднее. Парадокс, но разочарованное «пророссийскими» политиками население Юго-Востока может проголосовать за Блок Юлию Тимошенко, сколоченный из националистов.

Тимошенко ведет хитрую борьбу и сейчас делает упор на экономические лозунги, обещая посадить воров-олигархов и снизить тарифы.

Такая тактика вкупе с ошибками и просчетами правительства Януковича может привести к победе БЮТ на досрочных выборах даже в парламенте Крыма, признает лидер «Русского блока» Александр Свистунов.

Сергей Терентьев, Симферополь-Киев

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie