Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Битва при Феодосии

или еще раз о стремлении Украины в НАТО

Продолжает разгораться скандал с прибытием в Феодосию транспортно-десантного корабля ВМС США "Advantage" с оружием на борту. Напомним, что местные жители заблокировали территорию порта и препятствуют вывозу военного имущества.

Первоначально руководство Украины скрывало информацию об истинном грузе, находящемся на борту "Advantage". Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что корабль прибыл в Феодосию с грузом стройматериалов для модернизации Сатрокрымского полигона украинских военно-морских сил. Однако после того, как возмущенные жители Феодосии помешали разгрузке американского корабля, министру обороны пришлось раскрыть карты.

По словам Гриценко, он "допустил ошибку" в своих предыдущих высказываниях, и признал, что транспортный корабль доставил в Крым оружие и военную технику. Кроме того, на полуостров был высажен взвод морских пехотинцев США. Вместе с тем, согласно законодательству Украины, иностранным войскам запрещено принимать участие в военных учениях на территории страны, а также передвигаться по территории страны с оружием.

Вчера лидер блока "Народная оппозиция", председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия ВИТРЕНКО потребовала срочного созыва сессии Верховной Рады Украины в связи с присутствием войск НАТО в Украине, а также начать процедуру импичмента Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО за государственную измену.

На специальной пресс-конференции в Киеве она заявила, что "на территорию Украины вторглись иностранные войска с оснащением для создания базы НАТО без разрешения Верховной Рады". В связи с этим Витренко потребовала от генеральной прокуратуры Украины возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности премьер-министра Украины Юрия Еханурова, руководителя Государственной пограничной службы Николая Литвина, председателя Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного за государственную измену. По ее мнению, высшие должностные лица страны незаконно санкционировали присутствие американского корабля НАТО в порту Феодосии.

Наталья Витренко считает, что "все, что находилось на корабле, а это оружие и строительная техника, свидетельствует о том, что этот корабль прибыл не для участия в учениях, а для создания базы НАТО на территории Крыма".

Сегодня фракция коммунистов в украинском парламенте подготовила и зарегистрировала проект поставноления с предложением отправить в отставку министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка и главу минобороны Анатолия Гриценко. В проекте документа подчёркивается, что правительственные чиновники, самовольно дав разрешение на высадку в крымском порту Феодосия военнослужащих США, грубо нарушили статью 92 Конституции Украины и требования закона "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооружённых сил других государств на территории Украины". В соответствии со статьёй 8 упомянутого закона, решение о допуске иностранных военных на украинскую территорию вступает в силу только после одобрения парламентом страны, сообщает REGNUM.

Оппозиционная "Партия регионов" назвала прибытие и размещение американского судна в Феодосии грубым пренебрежением Конституции, нарушением фундаментальных государственных актов.

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) высказалась за немедленный вывод всех военных судов НАТО из территориальных вод Украины. Партия считает, что превращение Украины в форпост НАТО на Востоке означает не только потерю суверенитета страны в военной сфере, но и фактически установление контроля Североатлантического блока над внешней политикой Украины.

Одновременно ставится вопрос о привлечении к ответственности лиц, санкционировавших это. Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева направила соответствующее представление Генеральному прокурору, сообщает Голос России.

Тем временем в Феодосии уже пятый день продолжается блокада военных грузов с американского корабля. Заблокированы все выезды из порта, а также колонна украинских грузовых автомобилей, предназначенных для транспортировки военного имущества.

На местных антиНАТОвских баррикадах появились члены крымской общественной организации "Прорыв", а также представители казачества.

Как сообщает Лента.ru , жители города уверяют, что не сдадутся и готовятся к длительной осаде. В районе "осады" появились палатки, где можно получить первую помощь. Развернута полевая кухня и распространяются печатные издания.

Ожидается прибытие на помощь феодосийцам нескольких сот человек из других регионов Крыма. При этом вслед за депутатами Феодосийского горсовета, объявившими свой город "территорией без НАТО", такое же постановление приняли депутаты Ленинского района Крыма. Ожидается также, что "антинатовской территорией" объявит себя и Кировский район автономии, где и предполагается провести украино-натовские учения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie