Хлебные крошки

Статьи

Традиции
Общество

Кирилл Лгеев, Игорь Польский, корр. ИТАР-ТАСС в Хельсинки

Блок и гимн Финляндии

Гимн Финляндии читайте у Блока

Узнать о том, что поют финны перед началом международных спортивных соревнований, во время официальных мероприятий и национальных праздников, совсем не трудно. Для этого нужно всего лишь открыть томик Александра Блока. Его стихотворение, начинающееся со слов "Наш край, наш край, наш край родной", – это и есть гимн Финляндии. Блок перевел его в декабре 1915 года. В основу финского гимна легло стихотворение, написанное в 1846 году на шведском языке, хотя его автор – финский поэт Йохан Рунеберг.

Стихотворение Рунеберга много раз пытались перевести на финский язык, и это наконец удалось в 1889 году, когда появился современный •вариант национального гимна Финляндии.

6 декабря – в День независимости Финляндии "Наш край" звучит особенно часто. Именно в этот день в 1917 году Финляндия провозгласила независимость от России, в составе которой с 1809 года она находилась как Великое княжество Финляндское. В течение многих веков до этого Финляндия была шведской провинцией.

День независимости – это и День флага. Праздничные мероприятия начинаются в Хельсинки именно с поднятия государственного флага, который тоже имеет свою историю. Специального флага для Финляндии в царской России не существовало. Утверждают, что в 1861 году Константин Николаевич, брат императора Александра II, утвердил особый флаг для Нюландского яхт-клуба – флаг был белым с синим крестом. Он считается одним из прообразов современного финского флага. До 1917 года вверху флага изображался российский триколор. Позднее российская символика с флага исчезла, хотя принципиально он не изменился.

Страна же за годы независимости, особенно в период после второй мировой войны изменилась сильно. Из преимущественно аграрной, ориентированной на производство рыбы и леса, Финляндия превратилась в современное промышленно развитое государство с доходом на душу населения, сопоставимым с аналогичными показателями других государств Западной Европы.

Возможно, наибольших успехов добились финские женщины. Правда, их прогресс был заложен еще в начале прошлого века, когда в 1906 году женщины Великого княжества Финляндского первыми в Европе и вторыми в мире после новозеландок получили право голосовать и участвовать в выборах. Представительницы прекрасного пола, похоже, готовы до сих пор и во всем подтверждать свои права и способности. Говорят, что они неохотно устугают галантным мужчинам даже свои тяжелые сумки: "Что, я сама не могу донести?!" Женщины Финляндии живут в среднем почти до 82 лет, на семь лет дольше мужчин. Президент Финляндии-женщина, обер-бургомистр Хельсинки – тоже.

Хотя в Финляндии есть безработные – примерно 9 проц. трудоспособного населения, и бомжи, официально здесь не зарегистрированы лица, живущие за чертой бедности. Большинство занятого населения – чуть больше трети – составляют государственные служащие, более пятой части трудятся в промышленности. Именно они создают то, благодаря чему "финская марка" стала известна в различных областях и во многих странах мира: лифты и эскалаторы, ледоколы и круизные суда, сотовые телефоны и высококачественная бумага.

Финляндия, где столь популярна рыбалка, и здесь занимает передовые позиции, правда, не по уловам. Всем рыбакам известны финские блесны. Финляндия – крупнейший их производитель в мире. Ее доля на мировом рынке этой отрасли составляет примерно 50 процентов.

В общем, по праздникам у финнов есть повод поставить свечку за здравие. По традиции, в День независимости граждане зажигают у себя дома двухцветные, бело-голубые свечи – по цветам национального флага. На улицах проводят факельные шествия.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie