Хлебные крошки

Статьи

Дмитрий Соин
Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

Владимир Букарский

«Блокада делает нас ещё сильнее»

Дмитрий Соин о стойкости приднестровского духа

С момента объявления блокады Приднестровью со стороны враждебно настроенных режимов Украины и Молдовы прошёл месяц. По словам министра экономики ПМР Елены Черненко, прямой убыток для приднестровского бюджета только за этот месяц блокады достиг 90 миллионов долларов США. Однако в беседе с директором Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии РФ, лидером Международной молодёжной корпорации «Прорыв!» Дмитрием Соиным мы коснулись не материальных, а духовно-идеологических последствий блокады за прошедший месяц.

- Дмитрий Юрьевич, что радикально изменилось в сознании людей за время блокады?

- Сдвиг в создании колоссален. Блокада вернула практически всё общество в состояние революционного идеализма, характерное для начала 90-х годов. Этот революционный идеализм был в значительной части растрачен либо забыт в процессе бюрократического строительства. Это отражалось и на политической активности общества. Теперь это состояние возвращается снова. Блокада пробудила у населения Приднестровья взрыв чувства сопричастности ко всему происходящему, готовности к самопожертвованию. На границе регулярно, в режиме «нон-стоп» проходят акции протеста. Люди стоят в пикетах в холод, под мокрым снегом и дождём, ночуют в палатках. Мы должны в какой-то степени быть благодарны организаторам блокады: она возродила в обществе все те чувства, которых нам не хватало на протяжении более 10 лет.

- Насколько обоснованы надежды тех, кто рассчитывает на социальную дестабилизацию в Приднестровье, которая должна повлечь за собой «бархатную революцию»?

- Да, такие опасения существуют. Любое общество переживает несколько этапов в ходе кризисов: на первом этапе всегда происходит консолидация (вспомним Россию в 1914 году, консолидацию сербов в период агрессии 1999 года, консолидацию иракцев перед вторжением США). Однако затем, на следующих этапах, возникает чувство усталости, происходит надлом. Во всех перечисленных нами странах произошли революции и гибель правящих режимов. Мы должны ясно отдавать себе отчёт: да, сегодня наше общество переживает подъём. Однако в дальнейшем всё будет зависеть от того, как долго правящая элита сможет продержать народ в таком пассионарном состоянии? На мой взгляд, объективно события развиваются в нашу пользу. На нашей стороне – весь пафос справедливой борьбы. Однако нельзя забывать, что против ПМР работает огромная пропагандистская машина Запада, Украины и Молдовы, не дремлет и наша местная «пятая колонна». В ближайшие месяцы нам предстоит титаническая битва за сознание людей. Важно работать с каждым гражданином индивидуально и обществом в целом. Определяющую роль в дальнейшем развитии событий будет играть лидер Приднестровья Игорь Смирнов. На сегодня это – единственная харизматическая фигура, за которой могут пойти люди. Ситуация сложная – всё будет зависеть от того, кто кого переиграет на идеологическом и информационно-технологическом уровне.

- В чём в нынешней ситуации состоит роль таких молодёжных проектов как «Прорыв!»?

- Противники Приднестровья пытаются применить по отношению к нам свою излюбленную технологию «цветного переворота». Но мы эту же самую технологию поставили на службу приднестровской государственности! «Прорыв!» призван произвести цветную революцию, но только не против, а на пользу Приднестровью. Блокада стала своеобразным «Венским вальсом» «Прорыва!». Флаги приднестровского «Прорыва!» мелькали на всех кнопках российских, украинских, молдавских и зарубежных телеканалов. Не важно, что про нас говорили. Важно, что название «Прорыв!» везде звучало. Давно у нашей организации не было такого информационного повода.

- Возможно ли возобновление переговорного процесса в формате 5+2 в нынешних условиях?

- Возобновление любых переговоров возможно только после снятия блокады. Возможны иные переговоры – о снятии самой блокады. Да, возможно выдвижение по отношению к нам требований, которые выдвигались прежде, в качестве условия для снятия блокады. Но всё будет зависеть от стойкости и профессионализма нашего внешнеполитического ведомства.

- Что способен изменить референдум о независимости ПМР, инициатива проведения которого была высказана на съезде депутатов всех уровней?

- Мы можем провести 1000 подобных референдумов, но это ничего не изменит, если их результаты не легитимизирует ни одно из признанных государств. Референдум сможет дать определённый внутренний эффект – встрясти общество, консолидировать его вокруг идеи независимости.

- Как известно, до сего момента Россия не признавала ни одного из голосований в ПМР, даже результатов выборов в Верховный Совет в декабре прошлого года. Как Вы оцениваете вероятность того, что Россия признает результаты нынешнего референдума?

- Нет никакой гарантии, но вероятность есть. Референдум надо проводить, а признание его российской стороной зависит от активности нашей внешней политики.

- Часто приходится слышать, что Россия не может признать Приднестровье из-за того, что она сама сталкивается с проблемой сепаратизма: Якутия, Карелия, Северный Кавказ…

- Это утверждение абсолютно необоснованно. США не боится признавать Косово или поддерживать Тайвань. То же самое делают ближайшие сателлиты Америки – Великобритания и Канада, несмотря на остро стоящие там проблемы сепаратизма в Ольстере или Квебеке. Турция, несмотря на проблему сепаратизма в армянских и курдских районах, не боится признавать независимость Северного Кипра. Европа уже готова к признанию Косова, несмотря на мощные сепаратистские тенденции почти во всех европейских странах. Поэтому надо всегда исходить прежде всего из собственных национальных интересов. Вполне возможно, что Россия признает ПМР не напрямую, а косвенно – через Белоруссию. Всегда следует помнить о том, что Приднестровье – единственная республика, реально обеспечивающая плацдарм России и отстаивающая её интересы на юго-западном европейском направлении.

- Какое воздействие на сознание приднестровцев вызвало получение гуманитарной помощи из России?

- Эффект от прорыва гуманитарной колонны был огромным, об этом свидетельствует тот радушный приём, который оказали приднестровцы сотрудникам МЧС. То воодушевление, которое испытали приднестровцы – лучшая гарантия того, что Приднестровье выстоит. Однако это требует постоянной поддержки как со стороны руководства республики, так и со стороны братской России.

- В чём необходимость участия приднестровцев в акции «Георгиевская ленточка»?

- Эта акция, приуроченная ко Дню Великой Победы, уже проводится не первый год. Цель этой акции – показать, что приднестровская молодёжь знает, помнит и верит. Это особенно актуально сегодня, когда различные силы в мире, особенно в соседних Молдове и Румынии, пытаются провести ревизию итогов Второй Мировой Войны и реабилитировать немецко-румынских головорезов. Впрочем, что еще можно ожидать от фашистского по сути режима Воронина.

Беседовал Владимир БУКАРСКИЙ

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie