Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Россия

Вячеслав Ткачев

Богдан Безпалько: «Невозможно оставаться равнодушными, когда на Украине началась гражданская война»

В Вологде обсудят причины украинского кризиса

С 24 по 25 мая в Вологде состоится конференция «Укрепление российско-украинских отношений: стратегия и перспективы». В ее работе примут участие представители общественных организаций, органов власти, историки и политологи. Организаторами мероприятия выступили Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) «Украинцы России» при участии Института Русского зарубежья.

В ходе конференции будут обсуждаться вопросы  экономических аспектов российско-украинских отношений, военного сотрудничества между Россией и странами постсоветского пространства, а также региональный, религиозный и национальный аспекты как факторы формирования репутации России.

«Идея провести конференцию была обусловлена вполне очевидными причинами: постсоветское пространство приобретает все большее значение для внешней политики России. Украина - один из ключевых элементов этого пространства, - рассказал порталу RUSSKIE.ORG председатель правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько. - Вологда - это символ русскости, символ борьбы против интервентов в Смутное время. В то же время это город без столичных или имперских амбиций. На мой взгляд, именно в этом городе и стоит обсуждать  причины и следствия кризиса на восточнославянском пространстве Руси».

По словам Безпалько, для Украины основными причинами переоценки постсоветского пространства послужили события 2004-2005 годов, известные как «оранжевая революция». Тогда был начат процесс разрушения конституционного пространства в самой Украине, и в России впервые четко поняли и ощутили, что есть силы, заинтересованные в максимальном дистанцировании Украины от России и трансформации ее в некий антироссийский инструмент.

«Участие боевиков  «Правого сектора» в событиях на майдане, убийства людей в Киеве, пытки по отношению к журналистам, страшная трегедия в Одессе, когда безоружных людей - своих же сограждан - сжигали живьем только потому, что у них было иное видение будущего для своего государства, ярко продемонстрировали всему миру, что нынешние бандеровцы ничем не отличаются от бандеровцев прежних, - подчеркнул эксперт. - У них та же идеология, те же флаги и символы, те же методы. Невозможно оставаться равнодушными, когда на Украине началась, по сути, гражданская война».

Отметим, что итогом конференции станет принятие документов, призванных стабилизировать российско-украинские отношения и дать прозрачную оценку противоправным действиям киевского самопровозглашенного правительства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie