Хлебные крошки

Статьи

История
История

<a href= http://www.russkayagazeta.com/article112.html target=_blank> <font color="#990000">"Русская газета"</font></a>

Болгарская Ясная Поляна

Последователи Л.Н. Толстого в Болгарии

В начале века близ болгарского города Богоза поселилась община поклонников учения Толстого – десять человек решили стать ближе к природе, опроститься. Даже землю пахали плугом, в который впрягались сами, чтобы не истязать животных. Этот плуг сохранился до наших дней и выставлен сейчас в музее болгарской Ясной Поляны. Болгария является вторым европейским государством после Голландии, в которой толстоистское учение о ненасилии, единении и любви находит почву. Создаются колонии, общества, газеты, журналы, издательства, которые занялись его распространением. Колония в бургаском селе Алан Кайряке (Ясной Поляне) наиболее ранняя. Ее основатели – самые выдающиеся личности – писатели, переводчики, издатели. И их журнал "Возрождение", как говорил сам Толстой "являлся единственным в мире, проповедующий смело и сполна наши идеи". Он сотрудничал с журналом и послал в редакцию одиннадцать своих рукописей. Его известный манифест против смертной казни "Не могу молчать больше" 1908 года выходит на болгарском языке спустя три месяца после его написания.

Организаторы и вдохновители толстоистского учения:

Христо Досев – родился в Старо-Загоре в семье богатого купца. Обучался медицине в Лозанне, в Щвейцарии. Основатель колонии, писатель, переводчик, вдохновитель и организатор толстоистов в Болгарии. Личный приятель Льва Николаевича Толстого. Автор книг: "Вблизи у Ясной Поляны 1907-1909", "Рассказы и статьи" и "Этика пищи или пионеры вегетарианства". Основатель болгарского вегетарианского союза (1914 год). В 1909 году переехал в Россию, где и женился. Умер в 1919 году.

Стефан Андрейчин – основатель колонии, переводчик и поэт. Главный редактор журнала "Возрождение" на протяжении 24-х лет. Умер в 1945 году в селе Мечкюре, около Пловдива.

Димитр Жечков – сын богатых родителей из Бургаса. Изучал философию в Йене (Германия). Фаворит колонистов. Переводчик с французского языка. Совершая поездку по всей Болгарии, распространял книги возрожденцев. Заболел тифом и умер в Софии в 1908 году.

Цонко Николов – фельдшер, фельдфебель. После знакомства с толстоистами, отказался от военной службы и стал настоящим вегетарианцем. Лечил крестьян и помогал их общению с колонистами.

Ташко Коматов – самый молодой. Стремился к святости и суровой жизни, питался раз в сутки.

Никола Антонов Венетов – учитель. Колонисты нашли его в состоянии духовного кризиса. После знакомства с ними, бросил пить и перестал питаться мясом. Занимался поэзией. Был лучшим другом художника Владимира Димитрова.

Георги Стоилов Шопов – родился в 1880 году, в г. Панагарюште. Первый болгарин, который из-за своих убеждений отказался от военной службы. Поддерживал корреспонденцию с Толстым. Издатель журналов: "Л.Н. Толстой" и "Жизнь" (1907-1922 годы). Переводчик с русского. Автор книг: "Как жил, работал и умер Л.Н. Толстой" и "В гостях в Ясной Поляне".

Музейная экспозиция "Болгарская Ясная Поляна" расположена в двух залах. Ее открыли для посетителей 15-го сентября 1998 года. Это результат коллективных усилий инициативного комитета, мэрии Ясной Поляны и управленческого совета города Приморска. Много дарителей и из-за границы: Владимир Толстой – правнук писателя и директор музея "Л.Н. Толстой – Ясная Поляна" в России, Нейко Хантов – внук Г.С. Шопова, Катя Досева – племянница Х.Досева и другие. Экспозиция состоит из 254 экспонатов, среди которых есть ценные документы, фото, рукописи о связях Л.Н. Толстого с его болгарскими последователями. Здесь находится самая богатая коллекция толстоистской литературы периода 1890-1944 годов.

На востоке – тысячи километров море, на юге – горы Странджа. Красивая Болгария. Люди бедные, но добрые встретили в 1906 году странников, которые приехали в Алан Кайряк. Они их приняли и сразу попали под гипноз их слов. В 1934 году Алан Кайряк переименовали в Ясную Поляну. Толстой не успел приехать, но его правнук открыл музей и оставил почву с могилы мудреца. Встреча состоялась вне времени.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie