Хлебные крошки

Статьи

Валерий Мошев
Переселение соотечественников
Политика
Россия
Валерий Мошев

Боливар не вынесет двоих

Какие возможности для соотечественников несет в себе финансовый кризис

Мировой финансовый кризис – это действительно не только потрясение, но и возможность. Возможность сделать то, что раньше казалось невозможным именно из-за кажущейся незыблемой стабильности, нарушать которую не хотелось никому. Никому, кроме высших эшелонов власти, которые очень вовремя не постеснялись пойти навстречу кризису, нанести невыгодной нашему государству стабильности несколько мощнейших ударов. Это касается и внутренней, и внешней политики. В области экономики в первую очередь, конечно. Экономическая война давно уже стала последним доводом, идущим даже не перед, а вслед за войной "горячей".

Впрочем, страна у нас большая, а мир все уменьшается, потому часто и не разобрать, что за чем следует… Обрушились от пристального внимания премьера котировки "Мэчела" – предупреждающей удар по системе, государству невыгодной и к тому же в ближайшее время во всем мире пошедшей на слом. "Дали по морде" Грузии, обнаглевшей от поддержки "старшего брата" – предупреждающий удар по давно уже невыгодной России стабильно антироссийской политике НАТО на наших границах.

Это те примеры, которые у всех на виду и не заметить которых не в силах даже простые обыватели, такие как я.

Есть еще и демонстративная смена ориентиров с обрыдшей всем Европы, прежние отношения с которой стабильно и односторонне невыгодны были России – на "развивающиеся" страны. От Китая – до Латинской Америки. "Стабильность" мирового порядка последних десятилетий грозила утопить вместе с собой не только тех, кому она была выгодна, но и нас, что было бы крайне обидно и несправедливо.

Высшая власть не боится в последнее время ломать систему, не боится потерять вложенные в "стабильность" труды и деньги, не боится идти на рискованные шаги. Потому что "время" сегодня - это не только "деньги". "Время" сегодня – это возможность спастись или потерять вообще всё. Завязнуть в осторожных попытках изменить что-то эволюционным путем, без риска крупных проигрышей, значит рискнуть своим будущим на пошедшей в разнос планете.

Не от того так много резких движений совершается сегодня Россией, что осмелела и набрала экономическую мощь. А от того, что, кто первым выпрыгнет из стабильно несущегося по рельсам к пропасти поезда, тот и останется на земле. На Земле, так будет точнее.

"Бла-бла-бла" очередного колумниста – скажет сердито иной читатель…

В общем-то да. А что на свете не "бла-бла-бла"? Ответьте с ходу! Нет ответа. Ничто, кроме Бога. Значит, и мне можно порассуждать о проблемах земных, стопроцентно меня касающихся, между прочим.

Так вот, к чему я все это? А к тому, что очень вовремя подоспевший наконец мировой финансовый кризис должен был бы поспособствовать выработке нового "нестабилизационного" мышления не только у президента и премьер-министра – они-то как раз действуют на опережение - но и у огромного числа не успевающих за высшей властью чиновников, министров, депутатов и сенаторов, ну очень "стабильно" сидящих в роскошных креслах. Хотя бы из чувства самосохранения, что ли… А не то капитанский мостик оторвется от корабля и полетит в будущее самостоятельно. Лично мне оставаться на атомоходе "Россия", сидя в трюме, над которым останется лишь роскошный кабак в надстройке со "свиными рылами" обронзовевших с ельцинских времен еще чиновников – вовсе не улыбается. А вам?

"А нам все равно!..." – раздается в ответ песня из трюма. "Будем сидеть себе в трюме под схваткой капитанского мостика с надстройкой и поругивать капитана, старпома и всю команду! А наше дело – телячье! Отмороженными тушами поедем в трюме, куда повезут. Все равно мы ни на что повлиять не можем. А главное, не хотим. Оживать не хотим. Не надо нас размораживать! Один раз уже разморозили – в перестройку. Так мы такого наворотили, дружно поддерживая революцию сверху, что страх вмешательства в жизнь государства на два поколения вперед остался!".

Что тут скажешь? Да, было дело, соблазнились чуть не всем народом. Так ведь и выбор-то был небольшой. Из разряда "оба хуже". Но только сейчас сидеть в трюме и ждать, пока Путин с Медведевым или Медведев с Путиным (как кому угодно) сломают хребет стабильно антироссийской системе – еще хуже.

"Царь хорош – бояре плохие?" – ну, это мы уже сколько веков слышим.
Так, может быть, если столько веков слышим – может, так оно и есть? Цари –то вынуждены хорошими быть, иначе слетят с трона вверх тормашками, а вот бояре тут совсем в другой позиции…

Давайте на простом примере попробуем разобраться, да и я подойду наконец к больной для меня теме. Больной потому, что ровно три года назад я наконец-то смог вернуться в Россию из Прибалтики. Конкретный адрес? Рига, Латвийская Республика. Почему застрял надолго? Да потому что денег не было на Родину вернуться, с которой меня когда-то отец-пограничник к новому месту службы увез. С Урала в Туркмению, из Туркмении – в Эстонию.

Из Эстонии – в Латвию. А там и перестройка пришла. И прошло с 91-го года много лет, пока мы все вместе смогли в Россию вернуться. За свой счет, естественно. И не по программе переселения соотечественников. Мы смогли. А вот миллионы русских – не смогли. И в существующей стабильно
ситуации вряд ли смогут. Хоть и хотят. Хотя, некоторые уже и не хотят. И не только они тому виной, но и многие-многие в России. Преимущественно из числа тех самых "бояр". Мидовских, думских, правительственных, сенаторских, политологических, бизнес-бояр и всяких таких прочих.

Пока в самой России слово "русский" под негласным запретом, пока в самой России русский народ не является по Конституции государствообразующим, пока пресловутых "соотечественников", о "содействии переселению" которых говорит государственная программа даже вслух (не то что на бумаге) нельзя назвать просто русскими – до тех пор систему не сломать.

Но есть и еще одна сторона у этой "демографической" медали. Это так называемые "трудовые мигранты". И вот тут-то должно быть всем и каждому решительно ясно: Боливар не вынесет двоих!

Должно быть что-то одно! Либо государственная программа по содействию переселению соотечественников, либо программа по трудовой миграции и обеспечению режима наибольшего благоприятствования гастарбайтерам с Юга. Что-то одно! В этом главное – системное – противоречие, которое нужно решительно ломать! Невзирая на затраченные на привлечение трудовых мигрантов средства и силы. Невзирая на доходы чиновничества и госаппарата. Не взирая ни на что! Потому что вопрос народонаселения, причем русского народонаселения России – это вопрос выживания всей страны и всего российского народа.

Боливар не вынесет двоих! Либо переселение миллионов русских -преимущественно - соотечественников, брошенных Ельциным за рубежом РФ, либо поддержка трудовой миграции в Россию гастарбайтеров из Китая, стран Средней Азии и Кавказа. Что-то одно. Иначе не будет ни ресурсов, ни идеологического прикрытия растраты ресурсов – потому что несовместимы ни по деньгам, ни по идеям, ни по пропаганде эти столь разные программы в одном государстве.

Мне шеф-редактор портала вообще-то заказывал материал с "портретами
переселенцев-соотечественников". Да нас миллионы, и у каждого рожа своя. А проблема – ОДНА! В русском патриоте (и оттого отчасти обязательно идеалисте), не желающем укладываться в коррупционную схему российской власти на местах и в центре. НЕ ЛЕЗЕТ русский репатриант – патриот с высшим образованием или высокой рабочей квалификацией, да еще и с искренней любовью к России в коррупционную схему ВЛАСТИ! Вот и весь портрет.

Не хочет потенциальный русский переселенец, национальные чувства и человеческое достоинство которого десятилетиями растаптывали на местах проживания за пределами скукожившейся России, не хочет и не может давать взятки за право жизни на Родине, и быть в России в том же положении второсортного человека, что и в Латвии или Казахстане!

И дело не только в материальном обеспечении. В первую очередь, дело в отношении государства к русскому переселенцу! Если государство своего соотечественника, угнетаемого в бывших советских республиках именно потому, что он русский – русским назвать отказывается, то в чем разница?

Если государство готово миллионы таджиков (дай им Бог здоровья!), узбеков, грузин, азербайджанцев, китайцев, et cetera селить в специально для них построенные в Москве и Питере уютные городки с символической ценой за жилье, то почему русских переселенцев оно загоняет черт его знает куда, ничего фактически не обещая, а пообещав жалкие крохи, не выполняет и этого?!

Да ведь и не против Дальнего Востока и Сибири многие русские – только отнеситесь как к людям! Ведь русские переселенцы не будут сотни миллионов долларов отсылать из России в Тбилиси, Баку, Душанбе или даже во Львов! Ведь они всё заработанное в России в Россию же и будут вкладывать!

И криминальных сообществ по распространению наркотиков создавать не будут. И мечетей себе строить за счет российской казны не будут. И в армию пойдут служить, и дети и внуки их не будут мечтать откусить кусочек от освоенного в России пространства!

Говорят, что сейчас остро не хватает в России именно квалифицированных рабочих, инженеров, учителей, врачей… так ведь это как раз те профессии, которые исторически были и есть у русских соотечественников, брошенных в Прибалтике и Средней Азии! Так почему они не нужны России? Только потому что они русские? Или потому, что не укладываются в отлаженные, стабильные коррупционные схемы чиновничества и сросшегося с ним крупного бизнеса? Потому что имеют собственное достоинство и обращаться с ними придется как с людьми? Потому что коррумпированная часть власти страшно боится усиления русского национального фактора в и без того мононациональной фактически (!) России?!

Московские и прочие чиновники и бизнесмены, лоббирующие интересы трудовых мигрантов с Юга, они ведь в России не живут и жить не собираются! Они тут деньги делают, а живут их семьи в Британии или Испании, или еще где-нибудь, подальше от России, на всякий случай. Им наплевать, что будет с русскими городами, в которые вброшены миллионы малообразованных, не поддающихся культурной ассимиляции, сплоченных в криминальные сообщества "трудовых мигрантов"!

А на русских переселенцев денег нет!

И еще ведь распространяют всеми силами за государственный счет миф о том, что, дескать, "русские уже не хотят возвращаться в Россию и потому эта программа бесперспективна"! И кто это говорит? Да те самые чиновники, что поставлены программу по содействию переселению соотечественников выполнять! А они за государственный счет пиарят подрыв даже этой куцей программы.

Если те средства, что уходят из России за рубеж, часто подпитывая враждебные России режимы, да те деньги, что потрачены на депортации, на борьбу с криминальными национальными группировками, на огромный аппарат ФМС и еще множество косвенных расходов, направить на действенное осуществление реальной программы по переселению соотечественников в Россию – выигрыш будетколоссальный. При этом будут ликвидированы в зародыше колоссальные проблемы и материальные потери, которые принесут нам трудовые мигранты в будущем. И несут уже сейчас. Десятки грузинских воров в законе, возглавляющих значительную часть преступного мира в России, налаженный наркотрафик из Таджикистана, эпидемиологические, культурологические, религиозные, политические проблемы материально выгодны сегодня значительной части коррумпированных российских властных структур. И по той же самой причине им же невыгодно переселение в Россию квалифицированных, образованных, русских патриотов России. Именно патриотов. Не патриоты, успевшие ассимилироваться под тяжелейшим давлением русофобских режимов, никуда не поедут.

Итак, или – или. Систему надо решительно ломать. И самое подходящее для этого время именно сейчас. В момент мирового финансового кризиса, в момент решительного, системного изменения высшей российской властью внешнего и внутреннего позиционирования на всех фронтах. А фронтов у нас хоть отбавляй: экономический, демографический, межнациональный, культурный, идеологический, просто военный…

Системное изменение отношения к проблеме переселения русских соотечественников в Россию поможет отбросить, как ненужный ритуальный хлам, пустословие бесчисленных "круглых столов" и "конгрессов" соотечественников. А высвобожденные деньги, направленные на осуществление реально действующей программы переселения, дадут многократно усиленный кумулятивный эффект проведению действенной, а не символической политики России на всем постсоветском пространстве.

В новых условиях просто невозможно будет принимать в Кремле за счет госбюджета как "соотечественников" руководителей микроскопических "русскоязычных" организаций со всего мира, многие из которых на деле являются открытыми противниками России. Потому что процесс реального переселения русских соотечественников в Россию тут же, как лакмусовая бумажка, проявит истинное лицо каждого по отношению к нашей Родине.

***

А теперь позвольте цитату из классика. Цитату, странным образом прошедшую незамеченной российскими СМИ, цитату из интервью президента Путина американскому журналу… Слова, адресованные американцам и так и не дошедшие толком до широкой аудитории ни в России, ни на постсоветском пространстве. Если Путин так глубоко все понимает, почему же русским людям никто этого ТАК никогда не говорит?

"Что такое распад Советского Союза? 25 миллионов граждан Советского Союза, этнически русских, оказались за рубежами новой России - о них же никто не подумал. 25 миллионов - это крупная европейская страна. В каком положении они оказались - в положении иностранцев? А их кто-нибудь об этом спросил?

А как вообще произошел распад Советского Союза? Ведь в любой демократической стране - например, сейчас в Бельгии тяжелые процессы происходят, в других странах немало процессов - перед тем как принять какое-то решение, у населения спрашивают: 'Вы хотите быть отделенными от такого государства, где вы сейчас живете совместно, или нет?' Я уверен, если бы мы провели референдумы во многих бывших союзных республиках, вряд ли там подавляющее большинство граждан сказало бы: 'Да, мы хотим отделиться от Советского Союза'. Но их же никто не спросил. Это что, разве демократический способ решения проблем подобного рода? Мы не выпячиваем это сегодня, не говорим об этом. Но ведь это так.

Поэтому и 25 миллионов оказались за границей без средств к существованию, в условиях растущего национализма, в условиях, когда они не могли приехать в новую Россию, на свою историческую родину, не могли общаться со своими родственниками, потому что у них даже не было денег на то, чтобы купить билет на поезд или самолет. У них нет квартир в России. Им негде жить, негде работать. Это разве не трагедия? Вот что я имел в виду. Я имел в виду не политическую составляющую распада Советского Союза, а гуманитарную. Это разве не трагедия? Конечно, трагедия, еще какая!"

( Интервью журналу "TIME" . Официальный сайт президента РФ. 19 декабря 2007 )


P.S. "Мы не выпячиваем это сегодня, не говорим об этом".

Может быть, настала пора сказать?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie