Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Андрей Белов

Большая политическая неделя в Астане

К итогам саммита глав государств СНГ

С 14 по 16 сентября столица Казахстана Астана стала местом проведения сразу двух крупных встреч на высшем уровне стран-участников СНГ. Там состоялось заседание глав государств-участников соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) в расширенном составе, и одновременно Астана принимала очередной саммит глав государств СНГ.

В ходе первого мероприятия руководители России, Украины, Белоруссии и Казахстана обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых на последней встрече глав государств ЕЭП в Ялте. Тогда, как известно, руководители четырех государств поручили Группе высокого уровня до конца текущего года разработать основополагающие документы ЕЭП. Как сообщил в своем выступлении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, за четыре месяца группой была проделана огромная работа, и подготовлен ряд документов.

К заседанию в Астане были в целом согласованы общие подходы и разработаны принципы общей торговли и движения капитала. Цель всего этого – создание условий для свободного продвижения капиталов, технологий, формирование благоприятного делового климата, в том числе и для частного бизнеса. Безусловно, все это может реализоваться только при условии активного участия предпринимательских кругов и создании единой правовой среды. Рассматривался и вопрос об упрощении перемещений через границу физических лиц. Отдельно обсуждалась тема реализации совместных проектов ЕЭП. Президенты стран ЕЭП, в частности, приняли решение о создании единой ракетно-космической корпорации.

На пресс-конференции по итогам саммита ЕЭП президенты четырех стран констатировали, что их взаимодействие становится все более динамичным. Президент Белоруссии Александр Лукашенко при этом особо отметил, что в вопросе сбора косвенных налогов "российское государство сделало не просто жест доброй воли, а пошло навстречу". Президент Путин согласился с тем, что Россия действительно пошла на этот не простой для нее шаг, лишивший российский бюджет 800 миллионов долларов, но сделала это вполне сознательно.

Президенты стран ЕЭП считают, что вопрос объединения четырех государств, как конечная цель пока не стоит на повестке дня. Не стоит пока и вопрос о присоединении ЕЭП к Европейскому Союзу, который пока явно не готов к этому. Российский же президент призвал относиться к этому процессу прагматически и подчеркнул, что главная задача стран-участников Единого экономического пространства на ближайшее время – принять окончательно все намеченные 29 совместных законов до июля 2005 года. При этом он заметил, что "гармонизация законодательств в наших странах сама по себе направлена на то, чтобы повысить их конкурентоспособность".

В отличие от переговоров "четверки" ЕЭП, занимавшейся в основном вопросами экономического сотрудничества, на саммите глав государств СНГ доминировали политические вопросы. Приоритетными темами здесь стали вопросы сотрудничества в сфере противодействия террористическим и иным угрозам безопасности и стабильности СНГ, пути урегулирования существующих на постсоветском пространстве конфликтов и наболевшая проблема реформирования самого СНГ.

О довольно непростом характере саммита СНГ в Астане говорил уже тот факт, что из 12 глав государств присутствовало только 10 (президент Молдавии Владимир Воронин отказался приехать на саммит, а лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов уже несколько лет демонстративно игнорирует встречи президентов стран СНГ). На саммите также проявилась явная натянутость отношений между Азербайджаном и Арменией: Ильхам Алиев и Роберт Кочарян почти не говорили друг с другом. Президент же Грузии Михаил Саакашвили попытался использовать трибуну саммита в Астане для публичной дискуссии с президентом России по поводу проблемы Абхазии и российской политики на Кавказе в целом.

Безусловно, основным вопросом повестки дня в ходе заседаний как Совета министров иностранных дел, так и Совета глав правительств СНГ стала борьба с терроризмом. После серии терактов в России и трагедии Беслана иначе и быть не могло. Главы государств СНГ приняли заявление о борьбе с международным терроризмом и выразили свою поддержку России.

Президент Украины Леонид Кучма, в частности, заявил о решимости всех лидеров стран СНГ бороться с международным терроризмом и принять меры для ликвидации причин его распространения в странах Содружества. По его словам, "Мы единодушны в том, что современный терроризм несет угрозу всем государствам, и бороться с ним нужно объединенными усилиями. Мы подтверждаем нашу твердую решимость приложить все силы для эффективной борьбы с международным терроризмом в любых его формах и проявлениях".

Российский президент, в свою очередь, высказался против практикуемых на Западе двойных стандартов в определении терроризма. Как отметил Владимир Путин, "Мы считаем, что у всех должно быть не только одно понятие терроризма, но чтобы мы при этом и по сути говорили об одних и тех же вещах". По мнению российского лидера, "те зверства, с которыми мы столкнулись в Беслане, дают нам право говорить о том, что события там устроила часть международного террористического интернационала".

В ходе саммита в Астане главы государств СНГ обсудили широкий круг вопросов военного сотрудничества, безопасности и борьбы с терроризмом на постсоветском пространстве. Участники саммита также приняли решение об избрании президента России Владимира Путина новым председателем Совета глав государств Содружества. На этом посту он сменит президента Украины Леонида Кучму.

Российский президент в рамках саммита провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами по линии активизации посреднических и миротворческих усилий Москвы по урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. Путин несколько раз встречался с президентами Азербайджана и Армении, а также провел короткую встречу с президентом Грузии Саакашвили. По итогам этих встреч президенты Алиев и Кочарян сообщили, что переговорный процесс между ними продолжается, хотя было очевидно, что до прорыва в разрешении проблемы Карабаха пока далеко. Президент же Грузии выразил надежду, что страны СНГ воздержатся от "односторонних контактов и действий, посягающих на суверенитет Грузии". Саакашвили также выразил удовлетворение тем, что "саммит СНГ принял решение по Абхазии, где подтвердил прошлое решение 95-96 годов о приостановке и невозможности контактов с сепаратистским режимом в Абхазии".

На общей пресс-конференции Саакашвили вслух ностальгировал по "золотым пляжам" Абхазии, осуждал контакты российских официальных лиц с "режимом в Сухуми", а в ответ на замечание президента России о том, что все же достигнут существенный прогресс в возвращении беженцев в Гальский район, назвал это явно недостаточным. Президент Путин в свою очередь на пресс-конференции по итогам саммита подчеркнул, что "экономическое, а тем более военное давление не приведет к решению проблемы Абхазии". Он также предложил грузинской стороне продолжить контакты по данной проблеме.

На саммите в Астане был принят целый ряд совместных документов о внесении дополнений и изменений в рамочное соглашение между Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ, в положение об экономическом Совете Содружества и Совете министров иностранных дел. Кроме того, на встрече принято решение о направлении наблюдателей СНГ на выборы президента Украины, совместном праздновании 60-летия Победы и об объявлении 2006 года Годом памяти трагедии в Чернобыле. Белоруссия также предложила направить наблюдателей от Содружества на выборы в палату представителей Национального собрания страны и на республиканский референдум.

По инициативе президента Казахстана на саммите был также поднят вопрос о реформировании СНГ и повышении эффективности этой организации. В частности, предлагается избавиться от избыточных бюрократических структур и сформировать новый орган – Совет безопасности СНГ для оперативного реагирования на кризисы и создания действенного механизма урегулирования конфликтов и кризисов на постсоветском пространстве. Участники саммита приняли решение обсудить эти и другие насущные проблемы на следующем заседании глав государств СНГ, которое состоится в 2005 году в Минске.

В целом большая политическая неделя, прошедшая в Астане в середине сентября, показала, что инициированные Россией интеграционные процессы на постсоветском пространстве все же продвигаются вперед, хотя и не так быстро и гладко, как хотелось бы. Саммит также показал, что в рамках СНГ сохраняются существенные разногласия по ряду политических вопросов, особенно по урегулированию застарелых конфликтов, прежде всего в Нагорном Карабахе, Абхазии и Приднестровье. Очевидна также необходимость реформирования и модернизации всей структуры СНГ с целью повышения ее эффективности и жизнеспособности.

В то же время встреча на высшем уровне в Казахстане продемонстрировала и то, что экономическое взаимодействие и необходимость совместной борьбы с угрозой терроризма вполне способны стать той цементирующей основой, в которой так нуждаются все страны СНГ в наше непростое время.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie