Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Большой договор будет продлен

Прагматический подход возобладал

Сегодня истекает срок, когда Россия и Украина могут заявить о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (Большого договора). Он был подписан президентами Б. Ельциным и Л. Кучмой 31 мая 1997 г. и вступил в силу 1 апреля 1999 г.

Согласно ст.40, договор автоматически продлевается каждые десять лет, и может быть расторгнут по желанию одной из сторон с уведомлением не менее чем за полгода до истечения очередного десятилетного периода. Первый такой период завершается 1 апреля 2009 года.

Среди важнейших положений договора - пункты о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной, признание нерушимости существующих границ и пункт о защите русского языка на Украине и украинского в России. Кроме того, в ст. 6 отмечено, что "ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны".

В связи с этим, в последние месяцы в России и на Украине активно обсуждается проблема исполнения договора и его перспективы. Так, выступая 29 октября в Верховной Раде Украины, Вадим Колесниченко (Партия регионов) заявил, что Украина не исполняет договор, и за прошедшие десять лет депутаты украинского парламента ничего не предприняли в этом направлении.

"Я убежден, что некоторая часть депутатов вообще не читала этого договора. А в нем, между прочим, сказано, что украинская сторона взяла на себя обязательство не подвергать насильственной ассимиляции в Украине этнических русских, русскоговорящих граждан и национальные меньшинства. В то же время российская сторона взяла на себя обязательства поддерживать этнических украинцев на территории России", - подчеркнул он.

В российской Государственной Думе слушания по проблеме исполнения договора состоялись 1 апреля 2008 года. Среди прочих вариантов обсуждалась возможность выхода России из договора в случае вступления Украины в НАТО. Кроме того, парламентарии обратили внимание на такие вопросы, как нарушение демократических европейских норм языкового законодательства на Украине, нарушение прав и свобод русскоязычного населения в области образования, прав на получение информации на родном языке, вмешательство государства в дела Украинской православной церкви.

По итогам слушаний в Госдуме были приняты рекомендации, полный текст которых опубликовали RUSSKIE.ORG. Парламентарии признали наличие кризиса в двусторонних отношениях, и выдвинули целый ряд инициатив, направленных на их улучшение. Также депутаты Госдумы предложили рассматривать присоединение Украины к ПДЧ в НАТО как односторонний выход из договора.

"В случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства или других форсированных шагов по ее вступлению в НАТО, считать это фактическим односторонним выходом Украины из Договора и рассмотреть вопрос о денонсации Договора Российской Федерацией", - говорится в тексте.

Впоследствии МИД России и Украины подтвердили свое намерение продлить договор. С украинской стороны об этом официально заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич на брифинге в штаб-квартире ООН 30 октября. Россия подтвердила свою приверженность договору раньше, 23 октября.

"Мы чувствуем ответственность за судьбу наших двусторонних отношений,— заявил глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, курирующий украинское направление российской внешней политики.— Нас устраивает содержание договора, и мы продолжим убеждать наших украинских партнеров исполнять его статьи. Надеемся, что наше поведение отрезвит руководство Украины, и его дальнейший внешнеполитический курс будет отвечать духу партнерства, заложенному в договоре".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie