Хлебные крошки

Статьи

Виктор Сметанин

Большой оригинал или хитрый комбинатор?

Михаил Саакашвили назначил посла Франции в Тбилиси своим министром иностранных дел, кто следующий?

Нынешний президент Грузии очень любит все нестандартное и экстравагантное, а самое главное, все западное. Жена у него, как известно, – из Голландии, ближайшие друзья и советники – из США, финансовую помощь он любит получать в долларах или евро и т.д. Однако, похоже, что теперь Запад становится еще и "кузницей кадров" грузинского правительства.

Большой ажиотаж в грузинской и западной прессе вызвало довольно неожиданное решение Михаила Саакашвили назначить гражданку Франции грузинского происхождения Саломе Зурабишвили своим новым министром иностранных дел. 51-летняя госпожа Зурабишвили родилась во Франции и до последнего времени занимала пост Чрезвычайного и полномочного посла Франции в Тбилиси. Саломе Зурабишвили, чья семья эмигрировала во Францию в начале ХХ века, занимала дипломатические посты в США, а также в представительствах Франции при Евросоюзе и НАТО. До своего назначения послом в Грузии в прошлом году она являлась директором по международным и стратегическим отношениям Генерального Секретариата Франции по национальной обороне.

В связи с переходом на дипломатическую службу Грузии ей специальным решением будет предоставлено грузинское гражданство вдобавок к французскому. Как заявил сам Саакашвили, он давно мечтал о том, чтобы Зурабишвили возглавила грузинский МИД – с момента их знакомства еще в 1996 году. По словам грузинского президента, Зурабишвили "сделала блестящую карьеру во Франции, но в душе осталась грузинкой и настоящей патриоткой". Саакашвили также дал понять, что он, оказывается, обсуждал это назначение с президентом Франции Жаком Шираком в ходе своего последнего визита в Париж. По оценке самого грузинского президента, "Это очень важный жест со стороны французского правительства и французского президента. Она старший чиновник их дипломатической службы. Они знают ее и доверяют ей".

Естественно в Грузии новость о назначении бывшего посла иностранного государства одним из ключевых министров грузинского правительства вызвало неоднозначную реакцию. В связи с этим Саакашвили счел нужным как-то обосновать свое экстравагантное решение. По его словам, "решение поручить Саломе Зурабишвили исполнение обязанностей министра иностранных дел я принял после согласования с премьер-министром страны", то есть – своим ближайшим соратником Зурабом Жвания. Президент также пообещал представить кандидатуру Зурабишвили на утверждение новому парламенту Грузии, как только высший законодательный орган приступит к работе после выборов 28 марта сего года.

Саакашвили, защищая свой выбор кандидатуры на пост нового министра иностранных дел, особенно напирал на "грузинскость" госпожи Зурабишвили. Как подчеркнул президент, Саломе Зурабишвили "является истинной грузинкой" и "наследницей грузинских эмигрантов первой волны". Он также указал, что Зурабишвили – внучка Нико Николадзе – "известного общественного деятеля, основателя морского порта Поти и грузинской железной дороги". Родители Зурабишвили были вынуждены бежать из Грузии вместе с правительством так называемой Грузинской демократической республики в начале 1920-х годов.

Предметом особой гордости Саакашвили, судя по всему, является то, что "подобных прецедентов в мире пока не было". Особая же ценность госпожи Зурабишвили заключается не только в том, что она "знающий и профессиональный дипломат и специалист", но и в том, что она хорошо знает все детали функционирования общеевропейских институтов и сможет активно поспособствовать ускорению интеграции Грузии в европейские структуры. Как уверял журналистов сам Саакашвили, он уже получил заверения от президента Франции в том, что его страна будет активно содействовать интеграции Грузии в Единую Европу и в перспективе в НАТО.

Как хорошо всем известно, вступление Грузии в НАТО и Евросоюз является одной из главных целей, которые декларирует новое грузинское руководство. Сам Саакашвили считает, что Грузии предстоит в этом плане большой путь. "Те, кто заявляет, что интеграция в Европу – дело завтрашнего дня, лжецы, – отметил президент. – Нам понадобится как минимум 8-10 месяцев, чтобы решить проблему с привлечением в Грузию зарубежных инвестиций". С 2004 года, как надеется нынешний президент Грузии, "пойдут" массовые инвестиции в грузинскую экономику. А до этого власти должны "очистить страну от коррупции и криминала, создать климат, свободный от насилия и коррупции". Саакашвили утверждает, что "настоящее процветание принесет большие инвестиции, но для их привлечения нужно время, так как прежнее руководство Грузии разрушило страну".

Правда, последние действия самого Саакашвили по отношению к Аджарии вызывают большие сомнения в том, что он не повторяет ошибок своих предшественников и сам не ведет дело к разрушению страны. Что же касается назначения министром иностранных дел госпожи Зурабишвили, то в США и странах Западной Европы это вызвало в своем большинстве весьма благоприятный отклик и укрепило активно культивируемый там покровителями молодого президента Грузии образ "Саакашвили – демократа и верного друга Запада". С этой точки зрения, Михаил Саакашвили выступил как хитрый комбинатор и знаток западного менталитета.

Пока трудно сказать, поможет ли назначение Саломе Зурабишвили министром иностранных дел Грузии в реализации амбициозных планов Михаила Саакашвили, которого многие в республике считают "большим оригиналом". Но в Грузии кое-кто уже мрачно шутит, что если так пойдет и дальше, то весь дипломатический корпус Тбилиси скоро перекочует в резиденцию грузинского правительства, а посол США Ричард Майлз станет чего доброго президентом страны. Это, конечно, может очень понравиться на Западе, но вряд ли вызовет большой энтузиазм в самой Грузии, которая уже сейчас порой напоминает ее жителям оккупированный Ирак, где всем заправляет и хозяйничает западная коалиция во главе с США.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie