Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Большой театр в Бразилии

Воспитанницы балетной школы Большого театра в Бразилии получили высокую оценку критиков балетного искусства

Воспитанницы балетной школы Большого театра в бразильском городе Жоинвили успешно выступают сегодня на сценах местных театров, отмечают критики балетного искусства. Так, высокую оценку молодые артисты получили во время недавнего совместного выступления с миланской балетной труппой Ла Скалы на сцене муниципального театра в Рио-де-Жанейро.

В балете "Сон в летнюю ночь" в хореографии Джорджа Баланчина на музыку Мендельсона 24 бразильские девочки, многим из которых всего 11 лет, исполнили роли нимф и эльфов, за что были награждены бурными аплодисментами до отказа наполненного зрителями зала.

Директор школы, известная бразильская танцовщица и балетмейстер Жо Небраска считает, что успешное выступление детей вместе с труппой Ла Скалы — лучшее подтверждение тому, чего можно добиться, используя балетные методики Большого театра. "Директору Ла Скалы очень понравилась чистые, четкие движения наших воспитанников, их техника и дисциплинированность", — подчеркнула Небраска в интервью ИТАР-ТАСС.

Единственная зарубежная Школа классического балета ГАБТа была открыта в Жоинвили, в южном штате Санта-Ката-рина, в 2000 году. Сейчас по уникальным методикам Большого здесь обучаются классическому танцу около 300 детей. Ежегодно школа проводит набор. Во время последнего отбора на 50 мест претендовали 40 тысяч детей из разных штатов страны.

Это уникальное учебное заведение действует при активной поддержке губернатора штата Сайта-Катарина. Занятия в нем ведут бразильские и московские педагоги. Мастеров русского балета Екатерину Максимову и Владимира Васильева хорошо знают в Бразилии. Васильев, будучи художественным руководителем-директором ГАБТа, открывал балетную школу в Жоинвили, затем выступал там и как хореограф.

За выдающиеся заслуги перед бразильским государством, вклад в развитие международных отношений и дружеских связей с этой страной Екатерина Максимова и Владимир Васильев удостоены почетной награды Бразилии — ордена Рио Бранко.

Орден учрежден 5 февраля 1963 года и присуждается по решению президента Бразилии. Высокая награда названа в честь барона Рио Бранко, стоявшего у истоков бразильской дипломатии. С 1902 по 1912 годы он руководил министерством иностранных дел Бразилии. Орден присуждается бразильским и иностранным гражданам.

Во время визита в Москву в 2002 году тогдашний президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу назвал открытие школы балета Большого театра в Жоинвили одним из самых успешных проектов в области двустороннего культурного сотрудничества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie