Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Экономика
Россия

Павел Геннель

Бортом к волне

Экономические проблемы хоть и временно скрылись в дыму, но по сути никуда не делись

Полыхающие пожары несколько отвлекли нас от безыдейности финансового рынка и безрадостности местной и мировой общеэкономической ситуации.

Однако экономические проблемы хоть и временно скрылись в дыму, но по сути никуда не делись. Цены на нефть расти не спешат, рынки демонстрируют пессимизм, а в Европе назревает очередной кризис. И главное - несмотря на активную накачку мировых экономик ликвидностью, потребление не растет, ведь новая схема поглощения экономикой свеженапечатанных денег так и не найдена.

Важность этой проблемы трудно преувеличить - ведь американская, а значит и вся мировая экономика в последние двадцать лет функционировала фактически по порочному принципу разомкнутого цикла. Ликвидность выходила из-под печатного станка, живительным ветром проносилась сквозь экономику и сливалась сначала в акции "быстрорастущих компаний", затем в деривативы и, наконец, в мусорные ипотечные бумаги. Все это и создавало экономический "псевдорост", позволявший населению развитых экономик верить в прекрасный завтрашний день и активно потреблять в кредит не слишком нужные ему товары и услуги.

Но сегодня новой идеи нет, а все возможности роста западных экономик за счет их накачки ликвидностью и скупки государствами плохих активов исчерпаны. При этом дальнейшие антикризисные вливания обернутся взрывом инфляции. И монетарные власти США и Европы это прекрасно понимают - поэтому велика вероятность того, что активная накачка экономики деньгами в ближайшее время резко прекратится до того момента, когда (или если) новая точка роста будет найдена, а до этого счастливого момента экономики развитых стран впадут в длительную рецессию.

Для российской экономики и финансовой системы такая ситуация представляет даже большую опасность, нежели ярко выраженный кризис 2008 года.

Не говоря уже о том, что российская экономика полностью зависима от цен на нефть, которые в случае рецессии в экономике США вряд ли удержатся на приемлемом для России уровне, еще и наш финансовый рынок мал по размеру и жестко соединен с американским и европейским. Словом - не рынок, а повод для паники. И велика вероятность, что при очередном обвале той же Европы паника на российском рынке будет возникать вновь и вновь. А она, помимо нового обесценивания заложенных пакетов акций, обернется еще и общим пессимизмом в экономике, который в нашей стране обычно выражается в том, что каждый субъект предпринимательства пытается с настойчивостью осеннего хомяка консолидировать в своих руках максимум ликвидности, "отжав" ее у других подобных субъектов. Прилично зарабатывать в такой ситуации смогут, в основном, юристы, специализурующиеся на банкротствах, и журналисты, правильно освещающие этот непростой процесс.

Вторая, исключительно российская опасность стагнации состоит в том, что государство может заставить себя бороться только с ярко выраженным кризисом, а кризис "ползучий" и, тем более, стагнацию предпочитает просто игнорировать, "подкручивая" нужные статистические показатели и активно распространяя позицию "все хорошо, прекрасная маркиза". И весьма вероятно, что такая позиция станет особенно привлекательной в следующем году - что называется, между засухой и выборами.

И, наконец, третья и ключевая, на мой взгляд, опасность нового кризиса состоит в том, что если государство за время, прошедшее с момента прошлого кризиса, восстановило некоторую часть резервов, то бизнес, просидевший два года без кредитных ресурсов, эти резервы полностью исчерпал и запас прочности в негосударственном секторе экономики равен нулю. Добавим к этому весьма неприятные для бизнеса идеи Минфина по наполнению бюджета в условиях снижения собираемости налогов, встретившие полное понимание Правительства, и получим картину того, как бизнес будет "выживать" в условиях весьма вероятного снижения как экспортного, так и внутреннего спроса.

Серьзную опасность также представляет и то, что новая волна кризиса придет не из "Империи зла", с которой мы соединены, в основном, через нефтепровод и закупки нашим Минфином американских гособлигаций, а из соседней Европы, с которой у многих российских компаний существуют значительно более близкие и важные экономические отношения. В самой Европе кризис уже идет, и местные методы борьбы с ним столь же резко отличаются от американских, сколь и вызвавшие его причины - главная их особенность тишина и дисциплина, с которой антикризисные сокращения проводятся в основных экономиках - Германии и Франции.

В итоге наступление проблем в российской экономике будет тихим и быстрым, как вирус обычного (нептичьего) гриппа, а его очередной волны никто просто не заметит, например, на фоне осеннего ралли, вызванного наступлением отопительного сезона и последующих рождественских каникул. И разве что пресса, в поисках пост-новогодних тем, неожиданно подведет итоги массовых банкротств средних и мелких российских компаний, которые, казалось бы, успешно преодолели кризис и смело смотрели в будущее.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie