Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Артур Кондратенко

Борцы с русофобией подвергаются в Эстонии нападкам и оскорблениям

Русская община в Эстонии переживает черные дни. Воспользовавшись благоприятной для него геополитической обстановкой, официальный Таллин последовательно идет к своей цели – созданию этнически однородного государства. Наступление ведется в двух направлениях. Во-первых, уничтожают русские школы, лишая общину будущего. Во-вторых, сносят советские памятники, стирая следы присутствия русских в прошлом. И горе тем, кто осмелится возвысить свой голос для протеста. Таких людей в Эстонии всячески шельмуют, оскорбляют и грозят выселить. «Свободная» Европа обернулась для них совершенно неожиданной стороной.

Крик души

В конце августа на YouTube-канале «Портал Славия» было опубликовано видео, на котором депутат Рийгикогу и член горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин (Центристская партия) называет эстонское правительство «фашистами» и «откровенными нацистами». Стальнухина, являющегося одним из наиболее ярких и смелых политиков русской общины Эстонии, до глубины души возмутило то, что недавно в городе Нарве в рамках проводимой властями кампании борьбы с советскими памятниками демонтировали мемориальный танк Т-34 и плиты с именами погибших солдат-освободителей. «Вот эти люди, память о которых хранилась на гранитных досках, некогда висевших на этой стене, – они боролись с нацизмом, они боролись с фашизмом. У них был один враг – и этот враг был для всего цивилизованного мира один. И в память того, что они сделали, были в Нарве когда-то памятники», – отметил политик.

По мнению Стальнухина, такие действия, как снос монументов, могли предпринять только нацисты. «Независимо от того, кем они себя называют: демократы, либералы, "реформисты" (отсылка к названию эстонской Партии реформ, в рядах которой состоит премьер-министр Кая Каллас. – Р.Е.) правые – как угодно. Для меня они теперь просто обычные рядовые фашисты. Они борются с теми, кто боролся против нацизма. Мы живем в стране, где официальная идеология – это идеология поддержки нацистов. К этой мысли нам еще всем предстоит привыкнуть», – подчеркнул депутат. Отметим, что Стальнухин на момент своего заявления состоял в рядах оппозиционной ныне Центристской партии, за которую голосуют в большинстве своем русские жители.

Однако заявления Стальнухина возмутили не только эстонских националистов, но и руководство его собственной партии. «То, что сказал Михаил Стальнухин, совершенно неверно и не соответствует ценностям свободного и демократического мира, Эстонии и Центристской партии. Таким мнениям нет места в Центристской партии ни сегодня, ни в будущем. Даже мысленно мне трудно представить логику такого заявления. Я не могу этого понять», – возмущенно заявил спикер эстонского парламента Юри Ратас, возглавляющий Центристскую партию. Он пообещал, что в ближайшее время обсудит с коллегами вопрос об исключении Стальнухина из партии.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по государственной обороне Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия Эстонии) дал понять, что он считает заявление Стальнухина «угрожающим безопасности» государства. «В российской пропаганде это один из главных нарративов – что правительство Украины является пронацистским, у власти в стране находятся фашисты и последователи фашизма. Естественно, эти обвинения в адрес Украины полностью безосновательны. При помощи этой высосанной из пальца идеологии ежедневно на Украине убивают мужчин, женщин и детей, совершаются чудовищные военные преступления. И теперь с таким же утверждением выступил влиятельный политик из фракции Центристской партии Стальнухин. Это не просто слова. Их можно трактовать как призыв к агрессии в отношении Эстонии. Россия в будущем сможет сослаться на заявление Стальнухина и сказать: даже ваши собственные депутаты парламента признают, что Эстония – нацистская страна, в которой оправдывается фашизм, и поэтому нужно что-то предпринять», – подчеркнул Кальюлайд.

«Они что, хотят, чтобы правительство вернуло в Нарву оккупационные памятники?»

Кальюлайд отмечает, что эскапада Стальнухина – это «за последние месяцы не первое подобное заявление со стороны видных представителей Центристской партии». В качестве примера Кальюлайд привел заявления депутата Европарламента Яны Тоом, также недовольной сносом советских памятников в Нарве. Помимо этого, Кальюлайд припомнил, что недавно еще один депутат Рийгикогу из Центристской партии Игорь Кравченко выразил свое возмущение тем, что на одежде президента Эстонии Алара Кариса на одном из публичных мероприятий была нашивка с известным лозунгом «Русский военный корабль, иди…».

«Чего добиваются "центристы"? Они что, хотят, чтобы правительство Эстонии вернуло в Нарву памятники, символизировавшие оккупацию нашей страны, впредь не обижало российский военный флот и извинилось перед гражданами РФ за неудобства, причиненные им введенными санкциями? Не пройдет!» – заверил Кальюлайд. Он добавил, что «нельзя одновременно быть лояльным своей стране гражданином и прокремлевским троллем, распространяющим риторику, которая угрожает безопасности Эстонии».

На заседании правления Центристской партии Стальнухин не стал приносить извинения за свои высказывания. Во итоге 6 сентября правление решило исключить его из партии. По словам политика, его изгнание из рядов центристов не стало для него неожиданностью.

«Такого решения правления я и ожидал. У меня есть только радость по поводу того, что у меня была возможность высказать свои взгляды и видение. А сейчас есть возможность сказать спасибо тем сотням, тысячам людей, с кем вместе я провел двадцать семь лет в рядах Центристской партии. И я желаю им успешной работы, хорошего здоровья», – заявил Стальнухин.

То, что в данном случае удалось избежать уголовного дела, ему стоит расценивать, как большую удачу.

Из нынешнего состава парламента, который заканчивает свою работу будущей весной, дерзкий политик уходить не собирается, обещает голосовать «по собственной совести». А в дальнейшем планирует вернуться к своей исконной профессии учителя. Михаил Стальнухин скептически оценивает свои шансы на то, чтобы пробиться в следующий состав парламента в качестве независимого кандидата. «Если я попытаюсь это сделать, все эстонские СМИ будут работать против меня. У меня есть профессия. Я написал несколько учебников эстонского языка. Один учебник, наверное, уникален в эстонских условиях, его общий тираж сейчас превышает 32 000. Я сделал несколько словарей и поверьте мне, я очень хороший учитель. Я найду себе труд, который не столь нервный и не требует таких усилий, как работа в Рийгикогу. Так что для меня конец каждого пути дает возможность выбрать новую работу», – подытожил политик. Впрочем, в эстонских школах уже сообщили, что на работу Стальнухина они не возьмут...

Иными словами, Стальнухин реально работал в пользу нормальной, взаимоуважительной интеграции русских и эстонцев. Но его отчаянная попытка достучаться до правящих, стремление показать, что русские Эстонии желают какого-то хотя бы минимального уважения к своим святыням, предсказуемо оказалась неудачной. Курс на ассимиляцию взят, и отказываться от него государство не намерено. Тем же русским, которые осмеливаются проявлять недовольство, прямо советуют уезжать. В ближайшее время, судя по всему, ситуация станет еще хуже. Власти хотят отвлечь внимание народа от гигантских счетов за отопление и электричество за счет шельмования «внутренних врагов».

«Что будет с нашими правами дальше?»

Гражданин Российской Федерации Филипп Лось уже в течение пяти лет живет и работает в Эстонии художественным руководителем Русского театра в Таллине. До недавнего времени он числился «хорошим русским», потому что резко высказывался против проведения СВО на Украине. Но за неделю до истечения своего контракта Лось вывесил в соцсети жесткий пост совсем другого содержания. «Знаете, почему меня, русского еврея, живущего в Эстонии всего (уже?) пять лет, так оскорбляет и выбешивает вся эта бесконечная возня с санкциями против русских? Когда под бодрые здравицы о поддержке украинского оружия и победе Добра над Злом из всех щелей вдруг полезла тухлая облезлая русофобия и никто не зажимает нос и не говорит громко: "Фу!" Удачный момент, не правда ли? Расквитаться за все, растоптать все свободы и права граждан Российской Федерации, как будто у нас без того своих проблем маловато», – написал он.

Режиссера, по его словам, беспокоит компания ненависти, развернутая вокруг русской общины Эстонии, и он беспокоится за ее будущее. «Что будет с нашими правами дальше? У какой черты остановятся наши ретивые соседи? Когда-то совсем недавно, помнится, они так же ретиво уничтожали в Эстонии евреев… А что сейчас их заставит одуматься, успокоиться и вспомнить, что живущие рядом с ними русские прежде всего такие же люди, как и эстонцы. У них тоже есть свой язык – родной, который им удобнее и в котором они себя комфортнее чувствуют. Что у них есть своя история, свои праздники и свои герои, своя историческая память. И свой предел терпения», – пишет Лось. Он сопроводил этот пост рассказом о том, как в Польше уничтожали евреев во время нацистской оккупации. По мнению Лося, в современной Прибалтике ситуация грозит обернуться чем-то подобным.

Однако представители правящей элиты, прочитав этот текст, не на шутку оскорбились. В частности, евродепутат от Эстонии Урмас Паэт заявил: «Недопустимо, что руководитель, нанятый эстонским государственным театром, является человеком, ненавидящим нашу страну. Его контракт и вид на жительство должны быть аннулированы сегодня же. Совет Русского театра, который финансируется из государственного бюджета Эстонии, также мог бы серьезно рассмотреть вопрос о том, кого он будет нанимать». А правление Союза режиссеров и драматургов Эстонии приняло решение исключить Лося из своих рядов. В данной организации состоят 125 режиссеров и драматургов из всех театров страны. Недавно, кстати, в Союз вступила уехавшая из РФ актриса и режиссер Юлия Ауг, которая выступила с серией антироссийских заявлений.

Председатель правления эстонского Союза режиссеров и драматургов Яанус Рохумаа утверждает, что Лось, дескать, оскорбил как нынешнее государство своего проживания, так и жертв Второй мировой войны. «Это заявление, которое порочит эстонскую нацию, государство и культуру», – сказал Рохумаа. По его словам, Союз режиссеров и драматургов «поддерживает свободу слова и смелость», но в равной степени «осуждает разжигание ненависти и имперское высокомерие в то время, когда одна из империй прежних времен бездумно уничтожает жизни свободных людей».

В связи с этим таллинский публицист Виталий Белобровцев сравнивает нынешнюю ситуацию в Эстонии с временами довоенного диктатора Константина Пятса. «В среде эстонской интеллигенции стали поговаривать, что мы въехали в эру безмолвия – то, что во время диктатуры Пятса называли vaikimise ajastu. Люди стали побаиваться публично высказывать свое недовольство разнузданным национализмом, зашикиванием любого мнения, отличного от ура-патриотического», – справедливо отмечает публицист.

Ритм Евразии

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie