Хлебные крошки

Статьи

Александр Сергеев

Бой за казахскую нефть

Его ведут США

20 апреля с.г. состоялся рабочий визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву, в ходе которого прошли его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В центре внимания были вопросы формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Встреча двух лидеров проходила как раз в тот момент, когда российский, украинский и казахстанский парламенты ратифицировали соглашение о ЕЭП. Двусторонние, в первую очередь экономические, отношения между Москвой и Астаной развиваются весьма динамично. Обе страны демонстрируют хорошие экономические показатели, такие как рост ВВП, а товарооборот между Москвой и Астаной только в этом году вырос более чем наполовину.

На переговорах речь также шла о многочисленных совместных проектах, в том числе о планах совершенствования сотрудничества в области электроэнергетики, о строительстве АЭС на озере Балхаш, а также о деятельности совместной компании "РосКазгаз".

Вместе с тем, как полагают эксперты, несмотря на положительную динамику развития отношений между Казахстаном и Россией, существует ряд моментов, который в перспективе может оказать негативное влияние на развитие российско-казахстанских отношений.

Так, практически сразу же после принятия в НАТО в апреле этого года новых восточно-европейских государств некоторые зарубежные средства массовой информации сообщили о том, что следующая страна, стоящая в списке на вступление в альянс под номером один, – это Казахстан.

Известно, что дальнейшее расширение блока запланировано на 2007-2008 год. На членство в НАТО претендуют не только балканские государства, но и некоторые бывшие республики Советского Союза. Среди них эксперты чаще называют Украину и Молдову, реже – Азербайджан и Грузию. Поскольку эти страны находятся в Европе, имеют общие границы с государствами НАТО и развивают с ними тесные политические и военно-экономические связи, то подобные планы натовских стратегов не выглядят такими уж утопичными.

Другое дело Казахстан, центрально-азиатское государство, следуя своим национальным интересам, ориентированное на Россию, и, более того, участник договора о коллективной безопасности СНГ! Первая реакция – не может быть, газетная "утка"! Однако после анализа некоторых моментов в российско-казахстанских и казахстано-американских отношениях начинаешь понимать, что не все так однозначно. Здесь и отправка миротворческого контингента в Ирак вопреки российской позиции, и активное строительство военно-морского флота на Каспии при непосредственной помощи США, и нежелание Казахстана участвовать в объединенной системе ПВО СНГ, и масштабные закупки военной техники и вооружения у экономических конкурентов России, и обучение своих военных специалистов в США и государствах НАТО. На этом фоне так ли невероятно вступление Казахстана в Североатлантический альянс через три-четыре года, как кажется на первый взгляд?

Прежде всего, стоит обратить внимание на политику Вашингтона в отношении Астаны. Несмотря на некие вихляния, обвинения Н.Назарбаева в нарушении прав человека, свободы слова, узурпации власти и тому подобной публицистике, США активно наращивают политико-дипломатическое, военно-политическое, экономическое и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном. Все это выражается в конкретных цифрах, и они не могут не наводить на определенные выводы. Так, за последние годы только объемы американской военной помощи республике превысили 10 миллионов долларов. В ближайшее время на льготных условиях вооруженные силы Казахстана получат самолет С-130 и четыре вертолета "Хьюи-2". Казахстанская пограничная служба пересядет на скоростные автомобили повышенной проходимости "Хаммер" американского производства. Только в этом году США планируют выделить на строительство военных объектов в Казахстане около 3 миллионов долларов. В соответствии со сметой американского военного ведомства предусмотрены и расходы на обучение казахстанских военных, которые составят 113 тысяч долларов.

Особняком в этом ряду стоит совместная казахстано-американская программа модернизации каспийского побережья. Ее реализация осуществляется с одновременным созданием современных военно-морских сил Казахстана, о чем уже подробно писала "Союзная газета". Следует отметить, что все это прекрасно вписывается в геополитические планы Вашингтона по укреплению своих позиций на Каспии. Эксперты сходятся в том, что эти действия США связаны прежде всего с противодействием Ирану и России, которые являются главными противниками американской экспансии в регионе. Судя по всему, Казахстану в этих планах отведена не последняя роль.

Не так давно средства массовой информации распространили любопытное интервью посла США в Казахстане Ларри Нэппера. Если отбросить шумную политическую риторику, без которой не обходится ни одно выступление американских чиновников, то суть откровений дипломата сводится к следующему: главное для Штатов сегодня – казахская нефть. США уже успели неплохо вложиться в этот суперприбыльный бизнес. Американские фирмы в настоящее время инвестировали в нефтегазовый сектор Казахстана более шести миллиардов (!!!) долларов. Действительно, ставки в этой "большой игре" непомерно высоки. Теперь Вашингтон будет делать все, чтобы удержать казахстанскую политическую элиту в сфере своего безграничного влияния. А самым эффективным средством для достижения поставленной цели может быть не только вовлечение Казахстана в многочисленные совместные политические, военные, экономические и культурные проекты, но и прямое давление на руководителей республики, используя подкуп, шантаж, угрозы и лесть. Это же, на примере других стран, попадающих в поле зрения Вашингтона заканчивается, как правило, полной или частичной сменой политических элит.

Так, стоило министру обороны Казахстана М.Алтынбаеву (очевидно, выражая единую точку зрения казахстанского руководства) сказать о выводе казахского миротворческого подразделения из Ирака, как президент США Д.Буш и американский госсекретарь К.Пауэлл спешно направили казахскому лидеру Н.Назарбаеву личные послания. И казахстанский президент тут же разворачивается на 180 градусов и говорит о том, что казахские военные и дальше будут рисковать своими жизнями в составе оккупационных войск. Не обошел эту тему и посол Л.Нэппер, сумевший увязать в своем интервью все самые злободневные темы американо-казахстанских отношений (каспийскую нефть, иракскую войну и права человека) с будущими выборами в республике. Как некий политический аванс прозвучали слова американского посла о том, что США не видят демократического противоречия в наследственной передаче власти от "отца к сыну", если все это происходит в рамках некоей демократической процедуры. Что ж, как говорится, торг уместен.

Пока же в Казахстане проходит Год России, который в январе лично открывали В.Путин и Н.Назарбаев. На фоне агрессивной политической и военно-экономической экспансии США Российская Федерация предлагает своему азиатскому соседу активно развивать отношения в экономической и гуманитарной сферах. В этих рамках состоятся визиты официальных делегаций, будут организованы Национальная выставка России, российско-казахстанский форум предпринимателей, дни российской прессы, конференция политиков и политологов России и Казахстана, Дни культуры Москвы и празднование Дня России. Полным ходом идет подготовка к фестивалю молодежи двух стран, запланированы концерты звезд российской эстрады, встречи национальных сборных команд по летним видам спорта.

Как заявил в этой связи официальный представитель российского МИДа А.Яковенко: "Россию и Казахстан объединяет общая история, культура и интеллектуальное наследие. В Казахстане проживает более четырех миллионов наших соотечественников. И, разумеется, важно, чтобы они не чувствовали себя в отрыве от России – своей исторической родины". Несомненно, высокая и благородная задача. Вот только если и дальше наши геополитические конкуренты будут так настойчиво осваивать этот регион, сможем ли мы и в будущем проявлять заботу о своих соотечественниках в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане? Ведь некоторые страны Балтии, оказавшись под "зонтиком" НАТО, не прекратили дискриминацию русскоязычного населения, запреты на обучение на русском языке, насильственно разлучать русские семьи и судить ветеранов Великой Отечественной войны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie