Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

Бойкот консерваторов Литвы

Политический пиар и лоббизм в одном флаконе

Консерваторы Литвы ("Союз Отечества") объявили бойкот автозаправочным станциям российской компании "ЛУКОЙЛ". Эти акции связаны с намерениями российской компании приступить к разработке в Калининградской области, в 23 км от Куршской косы, морского нефтяного месторождения "Кравцовское" (Д6). С 2004 года здесь планируется добывать до 700 тысяч тонн нефти ежегодно и поставлять ее на экспорт. 10 дней "Союз Отечества" будет пикетировать автозаправочные "ЛУКОЙЛа" с 9 до 20 часов. Митингующие будут призывать "всех понимающих литовцев, всех граждан, кто заботится о чистоте и безопасности литовского побережья, не покупать продуктов на АЗС "ЛУКОЙЛа".

Поддержать дух пикетчиков приезжали даже лидеры литовских консерваторов во главе с председателем партии, бывшим премьер-министром Андрюсом Кубилюсом. "Видя, что многократные обращения к представителям российских властей не приносят результата, мы призываем литовскую общественность, политические партии, общественные организации, всех, кто любит свой край и хочет защитить свое Отечество, ее литовское взморье, принять участие в 10-дневной акции "Ниде – да, "ЛУКОЙЛу" – нет", – говорится в пресс-релизе консерваторов. Пренебрежение к законным требованиям литовского общества, ее властных институтов мы считаем издевательством над литовским народом", – отмечается в заявлении консерваторов для печати. В чем, правда, заключается это "пренебрежение" и "издевательство", непонятно.

Весной и летом прошлого года в Калининграде прошло общественное обсуждение этого проекта в части его экологической безопасности. Глава же "ЛУКОЙЛа" в одном из своих интервью агентству "Росбалт" заявил, что "…в проекте использованы новейшие технологии, в том числе и те, которые надежно обеспечивают экологическую безопасность эксплуатации морской нефтяной платформы… Добавлю, что мы не меньше общественных защитников окружающей среды заинтересованы в соблюдении всех экологических требований и норм, так как несем за это ответственность, причем не только материальную". Как отмечают специалисты в области нефтедобычи, у "ЛУКОЙЛа" имеется богатый опыт работы на таких платформах на Каспии. Компания первой и единственной пока среди работающих там нефтедобывающих предприятий применила "нулевой сброс" – все стоки и отходы вывозятся на берег и перерабатываются или утилизируются.

Подобная акция "Союза Отечества", как считает компания "ЛУКОЙЛ-Балтия", владелица АЗС, вряд ли повлияет на ситуацию с месторождением "Кравцовское" (Д6). Но зато причинит значительный ущерб Литве. Ведь на предприятии трудятся свыше 2 тысяч человек. А сам "ЛУКОЙЛ-БАЛТИЯ" – один из крупнейших и дисциплинированных налогоплательщиков. "Одна из политических партий, мешая работе одной из крупнейших литовских компаний, прикрывает свои политические интересы экологическими лозунгами, причиняет серьезный ущерб экономике Литвы и литовским автомобилистам, ограничивая их право выбора", – говорится в заявлении "ЛУКОЙЛ-БАЛТИЯ". Компания собирается обратиться в правоохранительные органы за помощью в возмещении возможных убытков.

Пуще других "отечественников" старается Витаутас Ландсбергис, член фракции консерваторов. Он зовет к решительным действиям. "Кажется, будто власть Литвы не имеет смелости сказать: мы не согласны. Здесь налицо некоторая зависимость духовного менталитета или иная, существующая даже после вывода оккупационных войск", – сказал на пресс-конференции В.Ландсбергис.

Вместе с тем, как отмечают независимые наблюдатели, установка нефтяной платформы на морском месторождении нефти "Кравцовское" (Д6) Калининградской области стала для консерваторов Литвы отличным поводом для начала избирательной кампании в Сейм. Сначала шум по поводу угрозы Куршской косе подняли "зеленые", хотя и тогда было ясно, что за ними торчат "уши" "Союза Отечества". Партия, которая привела в Литву американскую компанию "Вильямс", сегодня активно душит российский "ЛУКОЙЛ". А может, этой акцией консерваторы хотят одним выстрелом убить сразу двух зайцев. И политический пиар тебе, и лоббизм интересов американской компании? Но ведь как гласит русская народная мудрость, "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". Хотя "ура-патриоты" об этом уже, наверное, успели позабыть.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie