logo

Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Виктор Дубовицкий

Братство порубежников

К 20-летию образования Группы пограничных войск России в Таджикистане

Так уж сложилось в русской истории, что почти все рубежи нашей Родины всегда были линией фронта, на которой приходилось защищать территориальную целостность, а подчас и независимость страны. Недаром именно в России сформировалось особый субэтнос русского народа, ставший в XVIII веке сословием – казачество, постоянно проживающие на границе и сделавшее её защиту делом своей жизни!

В начале 1990-х годов, с развалом Советского Союза, многие независимые государства на юге СНГ оказались не просто в сложном, но и попросту опасном положении: к тому времени в граничащем с ними Афганистане уже тринадцать лет шла ожесточенная гражданская война между светскими силами и исламистами. Почти десятилетнее советское вмешательство в этот конфликт ничего не изменило и после вывода в феврале 1989г. войск "шурави" все афганские проблемы вплотную подкатились к более чем двух тысячекилометровой границе среднеазиатских государств. Самую протяженную, 1344-х километровую границу со своим беспокойным южным соседом имела Республика Таджикистан. Этот участок границы еще в советское время считался наиболее опасным в стране. Большая часть этого рубежа проходит в труднодоступной и плохо контролируемой горной местности, бывшей еще в 1920-1930-х годах местом постоянных боев с басмаческими шайками, нашедшими убежище в соседнем Афганистане.

Развал СССР поставил погранвойска, как и бывшую Советскую армию в очень трудное положение. Начавшийся делёж вчера ещё единых вооруженных сил страны сразу оказался неприемлемым к пограничным войскам: Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан имели на своих границах воюющего соседа, где, по сути дела отсутствовала централизованная государственная власть. У Киргизии и Казахстана к этому добавлялись еще и пограничные претензии со стороны Китая. Кроме того, содержать собственные погранвойска у среднеазиатских государств средств не было.

Для Республики Таджикистан все эти проблемы приплюсовывались друг к другу, но добавлялась еще и начавшаяся весной 1992 года гражданская война. Все это делало страну лёгкой добычей самых разных экстремистских сил, как внутри неё, так и извне. Развал некогда единой страны, надежными хранителями рубежей которой они были долгие десятилетия, распад единой системы командования, неопределенность в положении солдат и офицеров, призванных еще год–два назад из теперь уже независимых государств – это всего лишь малая толика проблем, с которыми столкнулись тогда российские погранвойска в Таджикистане.

Наконец, 19 октября 1992г. вступил в силу приказ Министра Безопасности России, в соответствии с которым на базе Оперативной группы "Душанбе" Среднеазиатского пограничного округа была создана Группа пограничных войск России в Республике Таджикистан. Сотрудничество между двумя странами в деле охраны границы вошло в правовое русло двусторонних отношений.

Так российские пограничники на долгие тринадцать лет взяли на себя ответственность за безопасность рубежей Таджикистана. В условиях разгоревшейся в Таджикистане гражданской войны это было тяжелой задачей: через Пяндж-Амударью из Афганистана потоком шло оружие, которым эта страна была просто переполнена за долгие годы внутреннего конфликта. Вместе с оружием в Таджикистан, а затем и дальше в Россию и Западную Европу пошел все увеличивающейся поток наркотиков. Из Таджикистана в Афганистан переправлялись десятки тысяч мирных жителей, бежавших из зоны боевых действий в Вахшской долине, а также отступали разбитые подразделения боевиков антиправительственных сил.

Только за 1992 год российскими пограничниками было задержано более 1100 нарушителей границы, 380 единиц стрелкового оружия и около 200 тыс. боеприпасов к нему. Пограничники 53 раза участвовали в боестолкновениях и 40 раз подвергались обстрелу со сторон Афганистана. Только в этом году в результате обстрелов и боестолкновений 10 российских пограничников погибло, и 21 был ранен.

Пятого июля 1993 года превосходящие силы боевиков Объединенной таджикской оппозиции, переправившись через Пяндж, напали на 13-ю заставу Московского погранотряда российских погранвойск в Республике Таджикистан. В неравном бою, длившемся около суток, погибло 24 российских пограничника, несколько десятков солдат и офицеров было ранено, застава была полностью сожжена. Это событие стало поворотным пунктом в переходе от охраны таджикской границы к её обороне. Однако внутренних ресурсов самого Таджикистана для этого явно недостаточно. Потому эта задача почти полностью легла на плечи российских погранвойск. На огромной, почти что двухтысячекилометровой, линии границы было создано шесть пограничных отрядов (Мургабский, Ишкашимский, Хорогский, Калайхубский, Московский и Пянджский).

В 1992 году усилилось напряжение на территории Пянджского погранотряда, которому пришлось контролировать беспрерывный поток десятков тысяч беженцев, переправлявшихся на левый берег пограничной реки (с территории от Нижнего Пянджа до Айваджа), бросая грузовики, легковые машины и тракторные тележки, на плотах и других подручных средствах. Следующий, 1993год, принес напряжение на участке Московского отряда: разгром и гибель в начале июля 12-й заставы, сопровождавшаяся вторжением около тысячи боевиков, захвативших большую горную территорию, повлекла за собой целую войсковую операцию, продолжавшуюся до сентября. В 1994 и 1995 годах активные боевые действия начались на участках памирских отрядов. Особенно ожесточенными и длительными они были в долине Ванча и Язгулема, по которым боевики Объединенной таджикской оппозиции пытались пройти к перевалам, ведущим в Каратегин.

Все это вынудило российских пограничников перейти от охраны к обороне границы: заставы "уходили" под землю – в блиндажи и бетонные капониры, а в тылу многих из них появились ротные укрепрайоны 201-й мотострелковой дивизии, ощетинившиеся артиллерией и танками, готовыми нанести огневой удар по переправам.

В 2005 году, согласно принятым политическим решениям, охрана государственной границы Таджикистана перешла в ведение Республики Таджикистан. Итоги тринадцатилетней нелегкой службы российских пограничников на таджикской земле впечатляют. Вот лишь некоторые цифры: обнаружено и уничтожено 336 схронов с оружием, боеприпасами и наркотиками; изъято свыше 10000 единиц стрелкового и группового оружия, более 447 тысяч единиц различных боеприпасов; задержано 3012 нарушителей границы; изъято из незаконного оборота более 30 тонн наркотических средств.

В ходе 535 боестолкновений и обстрелов погиб 161 пограничник и 365 получили ранения. За мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы, 16 пограничников были удостоены высокого звания Героя России, а свыше 3000 военнослужащих награждено различными государственными наградами России, в том числе, более трехсот человек – орденами. Помимо этого, более ста российских пограничников были награждены государственными наградами Республики Таджикистан.

За время существования Группы погранвойск России в Таджикистане в её рядах прошли службу свыше 30 тысяч граждан Таджикистана, призванных на срочную службу. Сотни офицеров и прапорщиков-таджиков, имея гражданство России, были переведены для службы в другие пограничные округа Российской Федерации. Комитет по охране государственной границы Таджикистана все эти годы готовил свои кадры в пограничных институтах России. Эта традиция продолжается и сегодня: в пограничных военных вузах Москвы, Калининграда и Кургана сегодня обучается более 130 курсантов.

В наши дни сотрудничество по охране государственной границы в Таджикистане продолжается в новом формате: после приема-передачи таджикско-афганской границы в республике была сформирована Оперативная пограничная группа ФСБ (со 2 сентября 2011г. - Группа пограничного сотрудничества ФСБ России в Республике Таджикистан), в составе которой находится аппарат советников. Они оказывают активное содействие как структурам центрального аппарата, так и силам погранвойск Таджикистана.

Только в 2012 году в интересах таджикских пограничников осуществлен 41 полет авиации ФСБ России. В результате этих полетов в 2012 году для таджикского пограничного ведомства перевезено 26930 кг груза и 1340 служебных пассажиров. Экономический эффект, от оказанной помощи посредством авиаперевозок составил в текущем году $262855. Полеты авиации ФСБ России имеют неоценимое значение в вопросах обеспечения и поддержания боеспособности пограничных отрядов, дислоцирующихся в ГБАО РТ. Посредством самолетов ФСБ России своевременно, а главное в кратчайшие сроки, в обход Республике Узбекистан, удается осуществить вывоз военнослужащих–пограничников, отслуживших установленные сроки службы из пограничных отрядов, а также доставку пополнения, а также продуктов в данные пограничные отряды.

Автотранспортом ГПС в 2012 году осуществлялся завоз материальных средств для нужд пограничных отрядов Хатлонского направления и пограничных отрядов "Дарваз" и "Ишкашим". В интересах ГУПВ совершено 22 рейса автомобильного транспорта перевезено более 160 тонн продовольствия.

В Высшем пограничном училище группой российских консультантов оказывается консультативная помощь в планировании учебного процесса, подготовке учебно-методических материалов, оборудовании классов и аудиторий. Учебные занятия проводятся на четырёх ведущих кафедрах училища. На российских пограничных специалистов здесь приходится 40% всей учебной нагрузки училища: в этом году российскими консультантами проведено 807 занятий продолжительностью почти 2 000 учебных часов.

В наши дни совместная охрана границы российскими и таджикскими пограничниками – реальный и наглядный пример эффективного межгосударственного и пограничного сотрудничества в интересах безопасности стран Содружества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie