logo

Хлебные крошки

Статьи

Сергей Владимиров, Ереван – Москва

Братство тоже имеет цену?

В Ереване порой несколько своеобразно трактуют братские связи с Россией

Как и у большинства россиян, Армения и живущий в этой стране талантливый и трудолюбивый народ вызывают у меня давнюю и искреннюю симпатию. И связано это не только и не столько с прославленными коньячными напитками, ароматными фруктами и тем фактом, что сегодня в России проживает не менее 2,5 миллионов. армян. Симпатия эта связана, в первую очередь, с многовековой историей российско-армянских взаимоотношений. Россия неоднократно спасала от полного уничтожения этот христианский народ, поддержала после распада СССР появление на политической карте мира независимой Армении – братского государства, ставшего ее стратегическим союзником на Южном Кавказе. Все это так. Все, как будто, правильно. Только в последнее время это "братство" все чаще начинает вызывать у меня некие смутные сомнения…

Комплекс старшего брата

В течение последнего времени я дважды побывал в Армении, где встречался и беседовал с самыми разными людьми. Поразительно, но и в первый раз, накануне неудавшейся попытки "бархатной" революции, и во второй, в канун визита Роберта Кочаряна в Москву, узнавая о том, что я приехал из России, все они – министр и базарная торговка, безработный и студентка – вполне искренне говорили о любви к своему "старшему брату".

Еще более поразительно то, что абсолютно то же самое, теми же словами и в тех же выражениях они говорили моему приятелю, американскому журналисту, с которым мы регулярно "пересекались" в течение моих визитов в Ереван. Обмениваясь мнениями по поводу результатов проведенного экспромтом и абсолютно независимо друг от друга "социологического исследования", мы решили, что это – своего рода "атавизм", следствие драматической истории небольшой нации, присущий сегодня большинству малых и зависимых от иностранной помощи государств.

К концу второго часа беседы "за рюмкой кофе" мы решили, что подобное отношение вольно или невольно вырабатывает у представителей "стран-доноров", да и в самих этих государствах своего рода "комплекс старшего брата" – потребность помочь и защитить в обмен на признание собственного старшинства, мудрости и силы, если угодно. Придя к подобному "неполитическому" выводу, американский журналист оказался вынужденным признать, что на самом деле все не так просто.

За свою помощь заокеанский "старший брат" не довольствуется признаниями в любви из уст собеседников или со страниц газет, но ожидает выполнения вполне конкретных и недвусмысленных требований. Сделав подобное признание, мой приятель, похоже, ожидал аналогичной сентенции и от меня, только… Сколько ни рылся я в памяти, чтобы привести яркие и убедительные примеры подобного отношения к Армении со стороны "старшего брата" – России, так ничего и не надумал. Видимо, старшие братья тоже бывают разными…

Каково быть младшим братом

Много лет назад, в бытность мою в Польше, услышал я от местного журналиста притчу. Два брата – русский и поляк – находят клад. "Давай поделим по-братски", – предлагает русский, старший из братьев. "Нет, – возражает "младшенький" – поляк, – давай поделим по-честному!". Не стану утверждать, что первый из названных принципов дележа не присутствовал в отношениях, которые СССР строил с "братскими странами социалистического лагеря". Оказывая помощь младшим партнерам, наша доперестроечная Родина обычно не забывала и о своих интересах, накапливая опыт внешнеполитической деятельности, с успехом применяемый сегодня промышленно развитыми государствами.

Вряд ли кто-нибудь сумеет привести пример абсолютно бескорыстной помощи той же Армении со стороны ее западных "старших братьев". Из-за того, что Ереван недостаточно внимательно отнесся к "позитивной критике" со стороны Вашингтона, размеры ежегодных американских дотаций в это закавказское государство в будущем году сократятся на 13 миллионов долларов. А выделяемые 62 миллиона четко расписаны по расходным статьям, ну-ка попробуй потратить хоть малую толику этих средств не на то, на что следует!

Из-за нежелания нынешних армянских властей демократизировать внутриполитическую жизнь путем активизации диалога с оппозицией американский "старший брат" до 2 миллионов долларов сократил размеры дотаций на укрепление вооруженных сил Армении и до 15 миллионов – на решение проблем безопасности и правоохранительных органов. Да и то, суммы эти Ереван получит при условии, что истратит 10 миллионов на развитие демократии, а 8,5 миллионов пойдут на покрытие расходов по реализации программ обмена. Иными словами, будут выплачены американским же советникам, экспертам и специалистам, занимающимся обучением "младших братьев" тому, как им надо жить.

Целая куча предварительных условий выдвинута Вашингтоном и на период реализации программы помощи, которую США намерены оказать этой стране в рамках проекта "Вызов тысячелетия", который ереванские острословы именуют не иначе, как "10 заповедей Старшего Брата". Для получения в ближайшие два года страстно ожидаемых 330 миллионов долларов армянское правительство уже к концу июля обязано представить в Белый дом четкую и прозрачную "смету расходов" и принять на себя обязательства полного послушания и абсолютной лояльности.

Не отстают от США и "благодетели" из Европы. Перечислив Еревану в первом квартале текущего года 103,4 миллионов евро, Европейский банк реконструкции и развития увязывает выделение очередного транша с выполнением вполне конкретных условий. Заморожено и долгожданное инвестирование в Армению 100 миллионов евро по линии Евросоюза, который сегодня за свою щедрость требует от властей этой страны ни много ни мало, как назвать конкретный срок закрытия Мецаморской АЭС, находящейся, кстати сказать, в доверительном управлении РАО "ЕЭС России". Вот так. Это вам не "старший брат" из-за Большого Кавказского хребта…

Брат братом силен

Так гласит старинная кавказская пословица, в истинность которой (с небольшой, правда, поправкой!) не можешь не поверить, анализируя новейшую историю российско-армянских отношений. А оговорка эта заключается в том, что речь в данной поговорке, очевидно, должна идти о младшем брате, который силен старшим. Независимое и относительно благополучное существование Армении сегодня и в самом деле невозможно представить без российской помощи.

Наша страна не только является крупнейшим торговым партнером Армении (по официальным данным товарооборот между нашими странами превышает 260 миллионов долларов в год) и поставщиком в эту страну львиной доли продуктов, предметов и товаров первой необходимости. Россия финансирует производство порядка 80% электро- и до 2/3 энергоресурсов страны, поставляя четверти миллиона местных потребителей практически бесплатный газ. Ежегодно Москва прямо инвестирует в армянскую экономику до 70 миллионов долларов – сумму, которая только в прошлом году составила почти половину всех инвестиций в эту страну. Размеры непрямых инвестиций в армянскую экономику (в частности, в виде денежных переводов от армянской диаспоры в России) ежемесячно составляют еще порядка 30-35 миллионов долларов.

С начала 2004 года Россия осуществляет поставки вооружений в Армению по льготным ценам в соответствии с соглашениями, которые существуют в рамках ОДКБ. За последние 10-12 лет в вузах Минобороны РФ прошли бесплатную подготовку более 1000 офицеров, а сегодня в нашей стране учится не менее 600 армянских военнослужащих. Около 4 тысяч военнослужащих-армян проходят службу в составе частей и подразделений российских военных баз, дислоцированных на территории Закавказья, не только получая из российской казны соответствующее денежное довольствие, но и имея неплохую возможность содержать свои семьи. С 4 мая 2001 года на российские же средства приступили к совместному боевому дежурству силы ПВО РФ и РА, обеспечивая противовоздушную оборону этой страны.

Нет, казалось бы, ничего плохого в такой статистике, хотя некоторые факты и события последних лет вполне могли бы вызвать настороженность у России. В июне прошлого года на территории Армении впервые прошли совместные с НАТО военные учения "Cooperative Best Effort-2003", а в мае нынешнего Ереван подготовил для штаб-квартиры Североатлантического альянса предложения по дальнейшей интеграции с блоком. Наращивается количество проектов, осуществляемых совместно с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Подтверждены намерения Еревана направить в Ирак свой военно-технический персонал. Никак не отвечают интересам России и армяно-иранские переговоры о превращении газопровода "Иран-Армения" в транзитную магистраль. Ведь в Москве полагали, что трубопровод этот представляет собой не более, чем резервную ветку поставок на случай, если соседняя Грузия по той или иной причине пожелает перекрыть трубу. Более того, сегодня руководство министерства энергетики РА планирует в обход России проложить трубу из Ирана через территории Грузии и Украины в Европу.

Неоднозначными представляются сегодня и итоги передачи России в счет погашения 100-миллионного государственного долга ряда армянских предприятий. При этом независимые эксперты обращают внимание на то, что реальная стоимость этих давно простаивающих объектов была явно завышена, и Россия получила "груду металлолома и пришедших в негодность железобетонных сооружений", в то время, как западным "братьям" Армении достались в безраздельное пользование Ереванский аэропорт Звартноц, национальные телекоммуникационные сети и коньячный завод – действующие и приносящие немалые доходы предприятия. Не может не обращать на себя внимание и тот факт, что Москва сегодня является фактически единственным реальным гарантом "консервирования" ситуации в Нагорном Карабахе в пользу Армении…

Повторюсь еще раз – как и у большинства россиян, Армения и ее народ вызывают у меня давнюю и искреннюю симпатию… Я – сторонник самого активного развития и упрочения российско-армянских отношений. Братских, а главное одинаково честных с обеих сторон…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie