Брежнев со знаком «плюс»
С «либерально» мыслящей и славящей 90-е тусовкой случился шок…
Бурю «непонимания» вызвало недавнее высказывание пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова.Бурление неизвестных субстанций в Интернете, так и в некоторых иных СМИ было зафиксировано в связи с выступлением на телеканале «Дождь» пресс-секретаря российского премьера. Что же такого провокационного, запредельно дискуссионного подбросил нашим заправским «острякам» и «краснобаям» Дмитрий Песков?
«Действительно, в Москве можно достаточно часто услышать, зачем он (Владимир Путин. – Ред.) возвращается… – сказал Песков в эфире "Дождя". – Действительно, многие говорят о брежневизации Путина. При этом так говорят люди, которые вообще ничего не знают о Брежневе. Брежнев – это не знак минус. Для нашей страны – это огромный плюс...»
С «либерально» мыслящей и славящей 90-е тусовкой случился шок…
Когда-то в нашей переживавшей известные времена стране был популярен анекдот, суть коего в следующем. Лектора-обществоведа как-то спросили: вот, дескать, Хрущёв обещал к 1980 году построение коммунизма в СССР, ну и где он, коммунизм? На что лектор заметил: «А вы, уважаемые, мысленно вернитесь на десяток лет назад, в самое начало 80-х и ответьте себе честно – разве Хрущёв был неправ?»
Всё ведь, по большому счёту, в сравнении познаётся, поверяется. Понятно, что в 1980-м коммунизма у нас в полном смысле этого слова не было и даже не ожидалось, однако по сравнению со «свободными» девяностыми в последние брежневские годы народ наш жил относительно безбедно и даже, можно сказать, беззаботно, безмятежно.
Был застой? Ну, в какой-то мере, по-видимому, имел место. Особенно резких, невероятно впечатляющих прорывов в науке, технике, экономике тогда как будто не наблюдалось, планы пятилетки за два-три года, как во времена оны, советский народ выполнять не спешил. Однако ж такое всем нам знакомое явление, как массовое обнищание трудящихся, наши сограждане не могли и в самых дурных своих снах увидеть.
И подобные мысли-соображения свойственны отнюдь не только «рядовым гражданам». С ними давно в этом плане солидарны многие серьёзные и компетентные, получившие самое широкое признание учёные. К примеру, Василий Семчера, работавший в 2000-2010 годах директором НИИ статистики Госкомстата России, в своём социально-экономическом бестселлере «Развитие экономики России за 100 лет» привёл, мягко говоря, очень неудобные для «смелых и беспощадных критиков» брежневизма данные.
При сохранении зафиксированных в 1978–1983 годах темпов роста экономики в 4–5%, утверждает Семчера, ныне «мы получили бы увеличение отечественного ВВП в 3,4 раза – при том, что стартовали бы с очень хороших позиций. Горбачёвская "перестройка" 1986–1990 гг. снизила прирост ВВП до 2,4%, а ельцинские "рыночные реформы" увели экономику в глубокий минус…
У нас к тому времени имелся насыщенный собственными инвестициями и высокими технологиями производственный сектор, на базе которого уже в те годы можно было гарантировать зарплату в эквиваленте примерно 2000 долларов на работающего человека (с учётом дешёвого жилья, низких советских цен на продукты питания и тарифов на коммунальные услуги, бесплатного образования и здравоохранения), развитых и фактически бесплатных систем образования, здравоохранения, транспорта и связи. Учитывая рост удельного веса двойных технологий в ВПК и снижение расходов на производственные инвестиции и оборону (с 45% до 20–25% ВВП, это минимум 400 миллиардов долларов ежегодно), можно было из накопления дополнительно направить на потребление. Отечественные технологии практически полностью удовлетворяли и удовлетворяют наш внутренний рынок по нынешний день. Мы снабжали (продолжаем снабжать и теперь) Запад высокими российскими мозгами и технологиями, а не они нас. Мы были успешными и конкурентными на мировых рынках: у нас были самые низкие в мире издержки производства на единицу производимой продукции. Уровень цен в стране был бы в 2–4 раза ниже относительно реально располагаемых доходов населения, причём не только на отечественную, но и на импортную продукцию…»
Чем тут в принципе можно крыть, если встать на сторону «смелых и беспощадных»? Наверное, в какой-то степени уместно будет банально попенять на «некорректное» использование сослагательного наклонения. Не поспоришь, однако, с главным: брежневский «застой», безусловно, заслуживает того, чтобы десятки миллионов наших соотечественников поминали его добрым словом. И ведь поминают, что бы ни пытались внушить им усердные глашатаи «призрака брежневизма».
Ну а Дмитрий Песков, пожалуй, сгоряча обвинил «оппонентов» в том, что они «вообще ничего не знают о Брежневе». Многие из них знают о нём немало, ибо им довелось при нём жить. И жить, надо заметить, очень недурственно. Хотя, конечно, и в этом особом, так сказать, случае – «всё познаётся в сравнении».
фото: Ледокол «Россия» заложен 20 февраля 1981 г.