Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
История
Россия

Британский ученый: Распад Советского Союза не был неизбежен

«Современное государство в эпоху социального многообразия»

Советский Союз не обязательно должен был распасться в начале 1990-х гг., его погубила борьба национальных элит за власть – таково мнение британского ученого и писателя Джона Лафлэнда.

7-8 сентября в Ярославле пройдет Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия», сообщает "Правда.ру". Участник секции "Демократические институты в полиэтнических обществах" британский ученый и писатель Джон Лафлэнд поделился с официальным сайтом форума своим виденьем стоящих перед современными государствами проблем и обрисовал круг тем, которые будут подняты им в рамках мероприятия.

Одну из центральных проблем он видит в произошедшем за последние годы подрыве основ доктрины национального суверенитета. Они "подрывались пропагандой доктрины гуманитарного вмешательства и войнами в Югославии и Ливии, которые велись в целях ее реализации, а также созданием международных уголовных трибуналов и развитием наднациональных органов, полномочных ограничивать государства в их действиях".

Теперь уже стало трудно в некоторых случаях сказать, на что суверенные страны имеют право, а на что – нет. "В отношении концепции национального суверенитета сегодня существует определенная путаница, и я с удовольствием воспользуюсь площадкой ярославского форума с целью прояснить свою позицию", – пообещал Лафлэнд.

Также ученый отметил полный провал политики мультикультурализма в Европе. Только "сильная национальная идентичность позволяет укреплять национальное единство", считает он. "Культура – очень важный компонент государственности и национального единства, если мы понимаем под этим термином язык, историю, религию и другие культурные феномены.

Мультикультурализм определенно не сработал, и о его провале заявили уже лидеры всех основных европейских государств (даже если большинство из его принципов, к несчастью, до сих пор действуют). Наоборот, именно сильная национальная идентичность позволяет укреплять национальное единство. Сравнительно недавний опыт Югославии и Советского Союза показывает, что государства распадаются именно тогда, когда они передают слишком большие полномочия и вопросы культурной политики в ведение федеральных субъектов, границы которых часто являются искусственными и основанными на фиктивных различиях в культуре", – говорит Лафлэнд.

Лафлэнд считает, что демократия как таковая не виновата в крушении СССР. "Между демократией и национальным единством не существует никакого естественного противоречия, – сказал он. – Во всех национальных государствах существуют национальные или иные меньшинства, по отношению к которым государства, без всякого сомнения, должны проводить политику толерантности при активной поддержке культуры и прав большинства (немцы называют это политикой "направляющей" или "доминирующей" культуры – "die Leitkultur"). Демократия не является проблемой: наоборот, проблема начинается тогда, когда государство теряет национальную гордость и веру в себя, принося все это в жертву политкорректности и предоставляя меньшинствам часто больше прав, чем большинству». Пример – развал Советского Союза на фоне проводимых демократических реформ: "Распад Советского Союза не был неизбежен и состоялся не благодаря развитию демократических институтов, а в результате того, что государство оказалось жертвой борьбы за власть внутри коммунистической элиты. Народы Советского Союза не ставили перед собой цель оказать давление на власть с целью распустить Союз, а на референдуме о судьбе СССР, который состоялся в тот же год, проголосовали за то, чтобы сохранить Союз единым".

"Результатом ликвидации СССР стало появление на мировой арене ряда новых государств, которые имели лишь небольшой исторический опыт государственности или не имели его вовсе. Это привело к тому, что последующие десятилетия были потрачены ими на «усвоение» новоприобретенной независимости. Многие из этих государств сейчас просто превратились в колонии Запада" – заключает британский ученый.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie