Хлебные крошки

Статьи

История
История

Борис Зайцев // ИТАР-ТАСС

Британский вояж Петра Великого

Память о пребывании основателя Санкт-Петербурга в Англии

На южном берегу Темзы в районе "Набережной тысячелетия" 31 мая 2000 года был заложен, а 5 июня 2001 года открыт памятник Петру Первому в ознаменование 300-летия его посещения Англии. Взгляд Петра, образ которого создана скульптором Михаилом Шемякиным, устремлен на Темзу. Триста лет назад в этом месте находились город Дептфорд и знаменитые королевские верфи, на которых под именем Петра Михайлова трудился русский царь. "Это – памятник не только великому государю, но и реформатору, для которого важнее всего был труд", – поясняет Шемякин.

В центре скульптурной группы – Петр в камзоле и треуголке с плюмажем. В одной руке у него подзорная труба, в другой – голландская трубка. Слева от него – резное кресло-трон, украшенное российскими гербами (по замыслу автора, посетители смогут "просто отдыхать в нем в обществе императора"), а справа – фигурка карлика с навигационными приборами в руках. Этот фрагмент памятника – навигационные приборы – сейчас утрачен, и Британский благотворительный фонд имени Петра Великого в Дептфорде намерен восстановить его. По обе стороны композиции на гранитных постаментах установлены две маленькие бронзовые мортиры.

На мраморной плите у основания памятника высечена надпись: "Петр Великий. Русский царь Петр Великий прибыл в Англию в январе 1698 года и на протяжении четырех месяцев жил в доме сэра Джона Эвелина Сэйес-Корт в Дептфорде. Этот монумент воздвигнут рядом с тем местом, где находились королевские доки, где Петр Великий изучал британское искусство кораблестроения. Этот памятник – дар русского народа и воздвигнут в память о приезде Петра Великого в эту страну в поисках знания и опыта".

"Так же, как и два моих предыдущих изваяния Петра Великого – в Санкт-Петербурге и Париже, – это "непарадный" образ царя, – заявил Михаил Шемякин. – Он основан на наиболее точном прижизненном портрете-маске монарха, созданным итальянцем Бартоломео Растрелли, и на пропорциях "столпа реалистической скульптуры" Михаила Аникушина. Для меня монарх-гигант – это первый демократ, человек, который мог возвести в большой деловой сан подданого, невзирая на его происхождение, человек, который зачастую запрещал называть себя императором. Жизнь Петра – это мощнейшая жизнь реорганизатора, реформатора, деятеля необычайно широких взглядов. Я всегда преклонялся перед ним. С детских лет изучал. Кого-то он пугает, кто-то его не любит в России".

...Молодой, полный энергии русский царь посетил Англию зимой и весной 1698 года. Он считал, что стремительно наращивавшая экономический и политический потенциал его держава могла стать важным торговым и технологическим партнером для Англии.

Он принял приглашение короля Вильгельма III, с которым познакомился в Нидерландах, посетить Англию. Но по ряду соображений Петр решил посетить английскую землю под видом "незнатного иностранца, чтобы видеть корабли и практику мореходства. Английский король, играя на любознательности Петра Михайлова – такой псевдоним взял русский царь, направил за ним новейшую яхту "Транспорт-рояйл", на которой, по словам специалистов, впервые в мире был установлен штурвал.

Петр с приближенными поселился в поместье Сэйес-Корт, находившемся под Лондоном. Предоставленный Вильгельмом III особняк принадлежал известному мемуаристу Джону Эвелину, который 45 лет выращивал сад и живую изгородь вокруг этого дома. Особняк находился недалеко от Темзы, где располагались крупнейшие королевские доки в Дептфорде. Там царь инкогнито с пилой и топором в руках, как простой смертный, осваивал профессию судостроителя. Британцы же восхищались удалью человека двухметрового роста и способствовали тому, чтобы мечты Петра о создании современного мощного русского флота стали реальностью. На берегу Темзы, вдоль которой нельзя было пройти из-за находившихся там верфей, чего только не строилось! Царь получил там ценные чертежи судов.

Во время пребывания Петра в Англии был заложен первый 100-пушечный корабль "Ройял суверен". С 1719 года этот класс корабля стал элитным на острове. В России по чертежам и при содействии английских и голландских специалистов такой корабль был спущен на воду в 1727 году, уже после смерти Петра.

В свободное от корабельной работы время Петр осваивал новые профессии – занимался ремонтом часов, астрономией, наблюдал, в частности, звездное небо в Гринвичской обсерватории. Он также посетил пушечно-литейный завод в Вулидже, монетный двор в замке Тауэр, где только что стали делать насечку на монетах для продления их жизни. В Тауэре же находился музей средневекового оружия. При посещении его Петром служащие, утверждают историки, убрали подальше от него топор, которым за полвека до этого отрубили голову Карлу I. Отец Петра – царь Алексей, услышав об этой казни, лишил английских купцов привилегий.

Одновременно с постижением наук царь подыскивал и нужных для созидания новой России специалистов. В тот приезд в Англию он нашел таких 60 человек. Джон Перри, инженер-гидравлик, строил затем канал между Волгой и Доном. Профессор математики из Абердина Генри Форварсон основал Школу математических и навигационных наук... По оценке известного английского ученого Маколея, поездка Петра в Европу в 1697-1699 гг. стала поистине исторически переломной для России, которая теперь стала известна Европе. Память о русском царе сохранилась, в частности, в портрете, который висит сейчас в галерее Кенсингтонского дворца. На нем молодой самодержец изображен художником Годфри Неллером в рыцарских доспехах.

Сохранились и воспоминания очевидцев о том пребывании в Англии Петра. Епископ Солсберийский Джилберт Вернет, в частности, писал: "Способностей ему не занимать, и знаний у него гораздо больше, чем можно ожидать при его образовании. Он увлекается механикой, и кажется, что создан природой, скорее, затем, чтобы стать корабельным плотником, чем великим правителем... Я мог лишь молча склониться перед глубиной божественного Провидения, вознесшего такого необузданного человека к безграничному всевластию над столь огромной частью мира".

Русский царь посетил Англию в то время, когда она превращалась в великую европейскую державу и мировую империю. Рост экономической мощи и богатства острова произвели на Петра самое благоприятное впечатление.

Визит, указывают эксперты, открыл важный этап во взаимоотношениях двух стран – этап непосредственного общения монархов. Следующим российским монархом, посетившим Британские острова, стал Александр I, который был приглашен в Лондон после падения весной 1814 года французского императора Наполеона Бонапарта. В то же время отношения Ганноверской династии и королевы Виктории с домом Романовых были непростыми. Поэтому Николая I долго не приглашали в Англию, и он побывал здесь лишь в 1847 году. Во время правления Виктории ущерб двусторонним отношениям нанесли две войны – Крымская (1853-1856) и Русско-турецкая (1877-1878), в которой Британия поддерживала турок.

Однако именно в эпоху рекордно долгого пребывания на троне королевы Виктории между двумя монархиями установились родственные связи. В 1863 году принц Эдуард сочетался браком с датской принцессой Александрой. В 1866 году ее сестра Дагмар вышла замуж за царевича Александра, который впоследствии стал императором России – Александром III. Дагмар стала Марией Федоровной. Дочь Александра II вышла замуж за второго сына королевы Виктории – Альфреда.

Наконец, цесаревич Николай – впоследствии Николай II – женился на принцессе великого герцогства Гессенского Алисе. Она была дочерью правителя Гессена, герцога Людовика IV, и принцессы Алисы, дочери королевы Виктории. Когда младшей Алисе было 6 лет, мать умерла, и Виктория взяла ее себе. Николай II познакомился со своей будущей женой по приезде в Англию в 1894 году. В том же году они обвенчались.

Однако вопреки ожиданиям родственные связи не смогли кардинально улучшить отношения между двумя государствами: слишком серьезно сталкивались их интересы, прежде всего в Азии…

Как отметил недавно один из экспертов в сфере британо-российских отношений профессор Лондонского университета Дэвид Керби, опыт Англии помогал Петру I в стремлении сделать Россию передовой в экономическом отношении державой, перестроить государственное управление, модернизировать армию. Теперь аналогичную роль в построении новой России может сыграть использование британской "технологии", в первую очередь в финансовой сфере.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie