logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Белоруссия
Валерий Мошев

Будем сотрудничать!

У нас есть ясная и понятная цель: построение Евразийского союза

Предлагаем вниманию наших читателей интервью с заместителем руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, первым секретарем посольства РФ в Республике Беларусь Еленой Николаевной Масловой


– Елена Николаевна, мы познакомились с Вами на республиканском молодежном форуме, посвященном 1150-летию русской государственности. Было очень приятно видеть прямое участие представительства Россотрудничества и посольства России в Республике Беларусь в мероприятиях российских соотечественников. Тем более, что мы находимся на территории Союзного государства и тема форума – неразрывное единство стержневых стран Русского мира – как нельзя лучше подчеркивает необходимость дальнейшего укрепления всесторонних связей между общественностью наших стран. Вместе с тем, наверное, Ваша работа в Белоруссии уникальна, по сравнению с деятельностью других представительств, именно благодаря тому, что Вы представляете здесь не просто братское славянское государство, но и союзную Беларуси державу. В чем Вы видите эту особенность деятельности Россотрудничества в Минске?


– Работа Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске, как и наших коллег в 76 странах мира, направлена на укрепление и расширение двусторонних отношений между Россией и страной пребывания в культурно-гуманитарной, образовательной, научной и других сферах. Для решения этих важнейших задач мы привлекаем потенциал российских соотечественников, проживающих за рубежом.


Вместе с тем, в работе Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь есть и свои особенности, продиктованные в первую очередь тем обстоятельством, что Россия и Беларусь являются самыми близкими союзниками, инициаторами и участниками всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве – от Союзного государства двух стран, СНГ, Организации договора о коллективной безопасности, Таможенного союза, Единого экономического пространства, действующего с 1 января 2012 года – и до Евразийского экономического союза, который планируется запустить с 2015 года.


В таких условиях работа Представительства в Беларуси, не умаляя деятельность наших аналогичных структур в других странах, носит более сконцентрированный характер и охватывает обширный спектр деятельности. Следует также отметить, что ежемесячно мы организуем и участвуем в десяти и более мероприятиях по всем направлениям нашей деятельности. В ближайшей перспективе количество их, не в ущерб качеству подготовки и проведения, будет только возрастать.



В последнее время Представительство активно участвует в реализации поставленной перед Россотрудничеством задачи по координации инновационного сотрудничества государств – участников СНГ.


В этих целях на площадке РЦНК в Минске мы создаем возможности для презентаций совместных инвестиционных проектов, проектов в гуманитарной сфере, туристских продуктов, и, таким образом, способствуем развитию как торгово-экономических отношений, так и научных, образовательных, культурно-познавательных и деловых обменов.


И еще хочу подчеркнуть, что в достигнутых интеграционных успехах на всем постсоветском пространстве есть вклад и нашего Представительства. Значителен вклад в это благое дело белорусских общественных объединений российских соотечественников.


Российские соотечественники в Беларуси имеют огромный интеллектуальный потенциал, это люди, преданные Русскому миру, которые не смирились с распадом Советского Союза.


Еще одна особенность – это активная работа молодежного «крыла» российских соотечественников. Далеко не во всех странах, где есть наши Представительства, действуют официально зарегистрированные молодежные организации соотечественников. Благодаря организации «Русь молодая», в Беларуси состоялся республиканский молодежный форум, посвященный 1150-летию зарождения русской государственности.


Мы, сотрудники Представительства Россотрудничества в Белоруссии, российские соотечественники, гордимся тем, что Союзное государство Беларуси и России сыграло и продолжает играть важную, ведущую роль в интеграционных процессах, и что теперь к этой «упряжке» присоединился Казахстан.


У нас есть ясная и понятная цель: построение Евразийского союза. На этом направлении наше Представительство в Беларуси будет сосредотачивать свои усилия в ближайшие годы.


- В Москве недавно состоялось важное событие – совещание руководителей представительств Россотрудничества за рубежом. В своем выступлении на совещании председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что «важнейшая часть нашей работы, – работа с соотечественниками за рубежом, с глобальным русским миром. Здесь речь идёт о целом комплексе задач по всесторонней защите их прав и интересов, об информационном обеспечении и укреплении позиций русского языка». Какие практические задачи по реализации намеченного на совещании курса наметили для себя представители Россотрудничества в Белоруссии? Как, в каком направлении будет действовать наша «мягкая сила»?


– Совещание, по словам Руководителя нашего Агентства К.И.Косачева, «вызвало беспрецедентно высокий интерес со стороны представителей всех ветвей российской власти». Президент России в своем приветственном слове участникам совещания отметил, что «сейчас, когда многие государства для продвижения своих национальных интересов активно задействуют политику «мягкой силы», возрастает роль и ответственность Агентства в деле формирования позитивного образа России за рубежом».


Работа по поддержке соотечественников, проживающих на территории Республики Беларусь, является для нас одним из ключевых направлений. Это, прежде всего, культурно-просветительское направление, укрепление позиций русского языка и российского образования в стране пребывания, организация культурных, научных и инженерно-технологических обменов, а также вопросы подготовки квалифицированных специалистов для белорусской экономики, в том числе, в области инноваций.


– Расскажите, пожалуйста, о Вашем коллективе. Кто представляет Россию за рубежом, помимо дипломатов, кто эти люди, как формируется состав сотрудников, кого, может быть, не хватает для более успешной работы, какие специалисты вообще, по вашему мнению, должны быть представлены в качестве «послов доброй воли» России?


– Состав сотрудников загранпредставительства формируется в центральном аппарате Россотрудничества. Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь возглавляет В.А.Малашенко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания V созыва (2007-2011 гг.), член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Я, заместитель руководителя Представительства, приступила к исполнению обязанностей с 17 июля с.г., до этого работала начальником отдела Управления образовательных, молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничества. Начальник отдела Представительства Светлана Ковалева работает  здесь уже полтора года, до этого так же трудилась начальником отдела Управления культурных программ Россотрудничества. На работу в Российские центры науки и культуры могут направляться преподаватели вузов и представители культурной и научной российской интеллигенции. Привлекаются к работе граждане России и соотечественники в стране пребывания, при необходимости – члены семей командированных из России сотрудников. Коллектив Представительства – это команда единомышленников. Всех сотрудников РЦНК объединяет стремление защищать и продвигать интересы России в гуманитарной сфере, расширять наше культурно-гуманитарное присутствие и влияние в стране пребывания, а в более широком смысле – формировать позитивный образ нашей страны.


– На упомянутом уже выше совещании Россотрудничества в Москве прозвучали и такие важные слова премьер-министра: «Я призываю всех в максимально широкой степени использовать новые информационные возможности. Какие бы угрозы ни были, тем не менее, и сайты, и социальные сети, и вообще все новые информационно-коммуникационные возможности должны «идти в кассу». Мы, конечно, можем уповать на то, что старшее поколение будет использовать традиционные средства, но если мы хотим пробить дорогу к сердцам молодых, то мы должны быть такими, как они».


– Данное указание Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, на мой взгляд, очень своевременно и будет нами неукоснительно исполняться. Наше Представительство широко использует в своей работе возможности современных информационно-коммуникационных технологий. Это и наш сайт, и электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, и «Русский музей: виртуальный филиал», и мультимедийные программы по методике преподавания русского языка, виртуальные презентации российских вузов и видеоконференции. Без использования современных технологий даже это интервью было бы невозможно.


– Наш Институт Русского зарубежья широко использует для формирования единого информационного пространства Русского мира глобальную сеть Интернет. У нас действует свой портал «Россия и соотечественники», который мы используем в качестве своеобразного «сетевого центра русского зарубежья», мы активно сотрудничаем в этой сфере с МИД РФ, помогая осуществлять интернет-проекты в области работы с российскими соотечественниками. Опыт, приобретенный нами в данной сфере, позволяет нам видеть проблему, о которой последнее время широко говорится, но которая все еще ждет своего решения. Я имею в виду реальную поддержку со стороны Россотрудничества по подготовке кадров для сетевых изданий российских соотечественников.


– В прошлом учебном году учебно-методическим центром русского языка при РЦНК в Минске были организованы курсы для сотрудников интернет-изданий российских соотечественников. Эти занятия были направлены, прежде всего, на формирование практических навыков в написании заметок, интервью, пресс-релизов. К сожалению, этот курс не получил должного спроса, и занятия постепенно сошли на «нет». Возможно, это произошло из-за того, что преподаватели были сосредоточены в основном на изучении грамматики, орфографии и стилистики русского языка, а необходимо было бы, помимо этого, уделять больше внимания практической журналистике. Думаю, что подкрепив нашу программу специальными консультациями по разработке сайтов, а также используя современные методики дистанционного обучения и сделав акцент на профессиональном совершенствовании журналистов и редакторов сетевых СМИ, нам удастся вывести информационное пространство российских соотечественников на более высокий качественный уровень. Если бы Ваш Институт Русского зарубежья взял на себя эти направления профессионального обучения, мог бы получиться хороший проект, который при удачном развитии можно было бы применять и в других регионах.



– Елена Николаевна, беседа с Вами была очень интересной, в завершение хотелось бы поинтересоваться Вашими ближайшими планами. Что рекомендуете не пропустить, о чем будет интересно узнать нашим читателям, всем посетителям наших порталов?


– Смею напомнить, что я проработала в Беларуси чуть больше 2-х месяцев назад. Но здесь очень интересные и творческие люди. И я с огромным удовольствием включилась в деятельность коллектива Россотрудничества в Минске. У нас действительно много планов на будущее, многое уже осуществлено, – совсем недавно мы с вами вместе поучаствовали в двухдневном форуме молодежных организаций российских соотечественников, уже состоялся ряд мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года.


Пока мы готовили этот материал к печати, в Российском центре науки и культуры состоялся историко-культурный вечер «Славный День Бородина. К 200-летию великого сражения. Перед гостями с содержательными докладами о событиях тех дней выступили доктор философских наук, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович и эксперт, политолог, ведущий научный редактор Издательства «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки» Николай Сергеев.


Глава Российского центра науки и культуры в г. Минске Виктор Малашенко и советник по культуре Посольства России в Белоруссии Татьяна Бирюлёва вместе с представителями ряда общественных организаций соотечественников Белоруссии приняли участие в освящении поминального креста на Романовском поле в Слуцком районе Минской области в память о подвиге казаков атамана Платова, сдержавших наступление французов в самом начале Отечественной войны 1812 года на территории нынешней Белоруссии.


Это всего лишь несколько примеров из нашей повседневной деятельности. А самое интересное, как всегда – впереди. По-моему, интересным может стать историко – культурный проект «Перекличка веков: 1914-2014», посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Но я думаю, что мы снова встретимся в РЦНК в Минске на главных, итоговых мероприятиях этого года и вместе расскажем читателям и посетителям порталов «Русский век» и «Россия и соотечественники» о том, что удалось сделать.


– Спасибо за беседу и за приглашение, Елена Николаевна! Будем сотрудничать – в этом ведь главный смысл деятельности Вашей организации!


 


Минск

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie