Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Дамир Галямов

Будет ли Киргизия верна своим обещаниям?

Еще один инструмент давления на Россию

Опасения, что вопреки обещаниям Киргизия постарается оставить американскую военную базу на своей территории, находят все больше подтверждений.

«Есть подозрение, что сумма безвозмездной военно-технической помощи России Кыргызстану искусственно завышена, – заявил на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности депутат от Социал-демократической партии Исмаил Исаков. – Но между странами ОДКБ есть соглашение, согласно которому предоставляемая техника должна быть на 20 процентов дешевле рыночной. Когда я был министром, то написал письмо президенту Курманбеку Бакиеву по этому поводу. Официально сообщается, что стоимость военно-технической помощи – 21 миллион долларов. Но может оказаться, что она намного ниже и составляет около 9 миллионов».

И. Исаков также заявил, что в бытность его министром обороны при свергнутом президенте К. Бакиеве Россия передала Киргизии КамАЗы, стоимость которых была выше рыночной на 2 миллиона сомов, то есть примерно на 44,5 тысячи долларов. На том же заседании присутствовал и командующий пограничными войсками генерал-майор Закир Тиленов, который отметил: «Между Кыргызстаном и Россией подписано соглашение об оказании безвозмездной технической помощи нашим погранвойскам. По указанию руководства России прибыли пограничники, с которыми были обсуждены характер и количество необходимой техники. Военно-техническая помощь – обмундирование, снаряжение, военные инженерные и транспортные средства – прибыла в Кыргызстан с завода-изготовителя». Слова генерала о том, что сумма оказанной помощи является государственным секретом, вызвало возмущение депутата.

Заявление народного избранника Исакова прозвучало через десять дней после завершения визита президента Алмазбека Атамбаева в Турцию, где он высказался о переформатировании американской авиабазы в некий перевалочный пункт гражданских перевозок, а не о ее выводе, и через пять дней после того, как российские пограничники передали киргизским коллегам специальную технику в рамках оказания партнерской помощи.

Стоит особо заметить, что депутат И. Исаков представляет в парламенте партию, лидером которой является нынешний президент. Поэтому его заявление можно считать продолжением правительственного курса на отдаление от России и поворотом лицом к НАТО в лице Турции. Хотя на церемонии передачи российской спецтехники президент А. Атамбаев в очередной раз заявил о важности сотрудничества двух стран в военной сфере: «Только совместными усилиями Кыргызстан и Россия смогут противостоять существующим в мире угрозам. Россия вносит огромный вклад в обеспечение безопасности не только Кыргызстана, но и всего Центрально-азиатского региона. Переданная техника поможет в охране национальной безопасности нашей республики. Кыргызстан и Россию связывают крепкие узы. У нас общее прошлое и, убежден, общее будущее. Россия – наш главный стратегический партнер. Мы сотрудничаем на принципах равенства и взаимного доверия».

Однако изначально вызывал сомнение тот факт, что Киргизия добровольно откажется от ежегодного дохода в 150 миллионов долларов в виде арендной платы. Власть не останавливает даже то соображение, что американская военная база может стать целью международных террористов или Ирана в случае начала военных действий США против этой страны. Доходы от аренды, таким образом, ставятся выше безопасности.

В защиту линии Киргизии на сохранение американской базы на своей территории отряжены все силы. Министр иностранных дел Руслан Казакпаев сказал журналистам, что предложение о превращении базы в центр транзитных перевозок не противоречит новым договоренностям в рамках ОДКБ, согласно которым страны-участницы должны согласовывать размещение на своей территории военных объектов иностранных государств, не входящих в организацию, баз с другими членами-странами ОДКБ.

«Сейчас было сделано просто дополнение, в котором написано: «…если не будет официальных возражений со стороны членов ОДКБ», – сказал министр. – Вдобавок это не касается ранее подписанных договоренностей. Военная база в аэропорту «Манас» была открыта в 2001 году, то есть еще до подписания соответствующих документов в рамках организации».

В недавнем отчете сенатской комиссии по международным отношениям США, как сообщило американское издание Army Times, было сказано, что «умеренные вложения США в регион могут дать значительный результат, тем более что Штаты намерены стабилизировать Афганистан в свете запланированного вывода войск в 2014 году». При этом в отчете говорится, что страны, соседствующие с Афганистаном, «нервничают», опасаясь увеличения оборота наркотиков и снижения уровня безопасности, который могут заполнить экстремистские группы, такие как Исламское движение Узбекистана и Союз исламского джихада. То есть уже заранее ведется морально-психологическая и финансовая подготовка правительств стран региона к тому, что США не станут выводить свои военные объекты из Центральной Азии.

Обработка идет и по дипломатическим каналам. В Бишкеке 13 января депутаты от парламентской партии «Республика», лидером которой является премьер-министр Омурбек Бабанов, встретились с делегацией из комиссии «Партнерство за демократию» Конгресса США. Как заявили киргизские парламентарии, «основным вопросом встречи было рассмотрение путей сотрудничества и взаимопомощи между парламентариями двух стран, по итогам встречи стороны пришли к согласию о дальнейшем сотрудничестве по вопросам оптимизации и повышения качества работы парламента и обмена опытом в поставленных вопросах».

В свою очередь спикер парламента Ахматбек Келдибеков еще в начале декабря прошлого года говорил, что поддерживает президента в вопросе вывода американской базы. Однако он оговорил некоторые моменты, которые можно трактовать неоднозначно: «Ситуация в Афганистане, которая по сей день внушает опасения, стабилизируется, и если миссия Центра транзитных перевозок будет завершена, то он будет выведен. Парламент будет принимать все решения, исходя из национальных интересов Кыргызстана», – сказал спикер.

Присутствие американской авиабазы вызывает недовольство все чаще. В конце прошлого года депутат Игорь Гусаров на заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству заявил, что американцы задолжали государственному предприятию «Кыргызавианавигация» 63 миллиона долларов. Он утверждал, что США обязались предоставить 30 миллионов долларов на модернизацию системы аэронавигационного оборудования аэропорта «Манас», на территории которого и располагается авиабаза. Депутат также отметил, что за десять лет существования американского военного объекта его самолеты бесплатно обслуживались киргизским аэронавигационным предприятием. «Пусть американская сторона возвращает этот долг», – резонно потребовал И. Гусаров.

Другой депутат председатель парламентского комитета по земельно-аграрным вопросам, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Эркин Сакебаев заявил: «У нас есть информация, что в Кыргызстане самолеты американского Центра транзитных перевозок производят выброс авиатоплива в горных районах. В 2006-2007 годах я был акимом Московского района, а потом и Жайылского, на территорию которых проливалось горючее. Тогда мы не смогли доказать, что американские самолеты производят выброс авиакеросина на территории Чуйской области, хотя следы авиатоплива были. У нас не нашлось достаточно денег на экспертизу в лаборатории».

А не так давно депутат Турсунбай Бакир уулу, сопредседатель общества Союз мусульман Кыргызстана, заявил: «Власти страны должны выполнить обещание о выводе американской военной базы с территории аэропорта «Манас». Атамбаев, когда баллотировался на пост президента, обещал, что выведет базу из страны. Но сейчас пошли другие разговоры о переформатировании Центра транзитных перевозок. Мы не должны забывать о сотрудничестве с ОДКБ. США должны извиниться перед мусульманским сообществам за издевательства над правоверными в Афганистане. В противном случае Союз мусульман будет требовать преждевременного расторжения соглашения по базе «Манас»».

Однако, несмотря на громкие заявления противников американской военной базы, вопрос упирается все же в деньги. По мнению экспертов, президент А. Атамбаев готовит почву для жестких переговоров с США о существенном увеличении арендной платы, при этом разыгрывая и российскую карту, надеясь одновременно убедить страны ЕврАзЭС, Россию и Казахстан предоставить беспроцентные кредиты, льготы при вступлении в Таможенный союз, сохранить существующие льготы по поставкам ГСМ и даже увеличить их, вытребовать оказание гуманитарной помощи в различных невоенных сферах.

С недавних пор, кроме американской военной базы, руководство страны использует и еще один инструмент давления на Россию – смену основного внешнеполитического вектора в сторону Турции. В любом случае шаги Бишкека по сохранению в Киргизии американского военного присутствия дружественными по отношению к Москве никак не назовешь.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie