Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Владимир Павлов

Буш и его команда пока в "минусе"

Антирекорды нынешней администрации Белого Дома

За последние фактически полгода с президентом США произошла разительная перемена. С момента, когда 1 мая Буш взошел под гром оваций на борт авианосца "Авраам Линкольн" и объявил об окончании боевых действий и полной победе в Ираке, его популярность в мире, да и в его собственной стране падала стремительными темпами. История еще не знала периода, когда столь же быстро ухудшалось отношение и к самой Америке. Разрекламированный мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта "Дорожная карта", авторство которого принадлежит Вашингтону, практически похоронен. В Афганистане обещанной "стабильности" нет, а в Ираке фактически идет партизанская война, приправленная элементами гражданской. Внешнеполитический баланс нынешней администрации Белого Дома, таким образом, в большом "минусе".

Все бы ничего, если бы этому "минусу" можно было противопоставить внутриполитический "плюс". Но... За два с половиной года правления Буша 2,7 миллиона американцев потеряли работу, и положение на рынке труда продолжает катастрофически ухудшаться. Только в августе этого года почти 93 тысячи американцев остались без работы. Бюджетный дефицит достиг рекордной отметки в 460 миллиардов долларов. Как прогнозируют специалисты, если положение дел в американской экономике не изменится, в течение следующих пять лет бюджетный дефицит может вырасти до 1900 миллиардов. Из 10 случаев самых громких банкротств в США за период с 1980 года и до сего дня 6 приходятся на правление Дж.Буша. Выросла "пропасть" между бедными и богатыми. В 2002 году число американцев, живущих ниже черты бедности, поднялось на 13 миллионов и достигло рекордного за последние несколько десятилетий числа в 34,8 миллионов. Сегодня 1 процент супербогатых американцев владеют 40 процентами общего благосостояния. Поэтому можно смело констатировать, что все "рекорды" Буша пока что со знаком "минус".

Джордж Буш у себя дома из некогда неприкосновенной фигуры сегодня превратился, пожалуй, в самого уязвимого политика. Как могло получиться, что политик, сумевший консолидировать американцев, да и фактически весь мир, после трагедии 2001 года, так быстро растерял уважение мировой общественности? Хотя, в принципе, для американца это не так и важно. Но ведь он умудрился утратить поддержку и значительной части собственных граждан! Недавний опрос Си-би-эс, правда, подарил Бушу надежду на перемены к лучшему: 53 процента американцев положительно относятся к внешней политике президента, и 42 процента ее не приемлют. Месяц тому назад соотношение было немного другим: 45 к 50 процентам. Но как полагают специалисты, в свете антиуспехов Буша в Ираке сторонники и противники президента могут быстро поменяться местами.

Когда первые бомбы упали на Кабул 7 октября 2001 года, мировое сообщество все еще под впечатлением террористической атаки на Америку с пониманием отнеслось к действиям Буша. Однако эта освободительная акция своей конечной цели не достигла. Усама бен Ладен все еще в бегах и, как шутят сами американцы, босс "Аль-Каиды", пока его ловят, мелькал на голубом экране чаще, чем иная американская поп-звезда. Хотя, как знать, эту ли цель преследовал Пентагон. По крайней мере, регион, доселе недоступный для американцев – Центральная Азия – уже вовсю ими осваивается. Афганистан же в руинах, и большая часть страны по-прежнему в руках либо талибов, либо местных "князьков". А поставки наркотиков в Россию и Европу из Афганистана с появлением американцев только увеличились.

Сразу после начала операции Буш не скупился на обещания. По его словам, афганцы могли рассчитывать на гуманитарную помощь в размере 320 миллионов долларов и сверх того на некий стратегический план по восстановлению страны. Однако по "непонятной" причине в проекте бюджета США на 2003 год статья расходов на Афганистан отсутствовала полностью, а от "хитроумного" плана не осталось и следа.

Сразу после "освободительного" похода в Афганистан вопрос понимания международным сообществом политики Буша стал актуальным. Этому же способствовало постоянное повторение им и его окружением формулы: "Кто не с нами, тот против нас".

Когда после 11 сентября все американское разведсообщество лихорадочно пыталось найти связь между Хусейном и Усамой бен Ладеном, которой никогда не было, Буш, по всей видимости, еще не решился на военный удар по Багдаду. Тем загадочнее оказалась его последующая решимость. Многие аналитики тогда пришли к выводу, что ответ на вопрос надо искать у небольшой группы высокопоставленных чиновников его администрации, именуемых неоконсерваторами. Это замечательно организованная клика "апостолов" еще рейгановских времен, собранная вокруг заместителя главы Пентагона Пола Вулфовитца. Идейное основание философии таких людей, как Вулфовитц, строится на том, что наш мир – это опасное, полное угроз место, абсолютная гегемония в котором должна всегда оставаться за Вашингтоном. Как полагают в лагере неоконсерваторов, только сильная, высокотехнологичная Америка в силах гарантировать "мир во всем мире". Что интересно, слова у Вулфовитца не расходятся с делами. Уже в 1992 году он, пока еще на бумаге, требовал глобального превосходства США и призывал к "локализации" Японии и объединенной Германии. В ту пору, правда, его планы не были восприняты всерьез. Сегодня, 11 лет спустя, у Америки новая доктрина национальной безопасности, которая как раз и предполагает достижение глобального превосходства. Весь мир объявлен "зоной жизненных интересов" одной страны. В Вашингтоне все важные посты в руках неоконсерваторов.

Новая имперская стратегия Вашингтона вряд ли была осуществима в условиях мира, но Америка после 11 сентября предстала миру в ином качестве. Именно 11 сентября позволило многое списать на "издержки" войны с терроризмом. Власть в лице министра юстиции Джона Эшкрофта воссоздает атмосферу страха и принимает немыслимый для "образцовой демократии" пакет законов, позволяющих тотально контролировать каждый шаг граждан. Прослушивание бесед адвокатов и клиентов, прослушивание телефонных разговоров (в том числе и сотовой связи), перехват и просмотр почтовых сообщений в Сети, фильтрация религиозных меньшинств и т.д. Сюда же можно приплюсовать необоснованные допросы и аресты молодых мусульман, армейские трибуналы и прочие малопривлекательные атрибуты тоталитарного общества. Как сообщают некоторые западные СМИ, обсуждалось даже введение пыток как одного из методов "борьбы с терроризмом" (!) Немецкий "Шпигель" в этой связи приводит слова члена совета американо-исламских связей Ибрагима Хупера: "С тех пор, как Эшкрофт стоит "на страже закона", все мусульмане – автоматически подозреваемые".

Летом 2002 года в дополнение к прочим бедам администрации добавилась еще одна: противоречия между командой госсекретаря (голубей) и Пентагоном (ястребов). В то время как дипведомство США во главе с Колином Пауэллом развернуло кампанию вокруг "перетаскивания" ООН на свою сторону, Рамсфельд, Чейни и Вулфовитц отказались поддерживать госсекретаря. И, похоже, тогда на их стороне выступил Буш. Не желая "возиться" с ООН, США демонстративно пренебрегли решениями организации и начали рискованную игру в одиночку. В итоге их "риск" не оправдался.

Война Буша против Ирака стала первой наступательной войной в истории США. Вашингтон нарушил международное право и заставил-таки серьезно призадуматься своих "союзников". К тому же, Буш очередной "освобожденной" стране как всегда наобещал "золотые горы": процветающую демократию, растущее благосостояние и эффективную экономику. Спустя пять месяцев после начала агрессии положение в Ираке становится все сложнее, а "расхлебывать кашу", круто заваренную командой неоконсерваторов, похоже, придется всему миру. По крайней мере, судя по действиям, этого хотели бы виновники "торжества демократии" в Ираке.

Для неоконсерваторов вряд ли можно представить большее поражение, чем обратный "откат" в направлении Совбеза, фактически за помощью. Рамсфельд, Чейни, Вулфовиц и сам Буш почти признали свое поражение (!). Научит ли их это уму-разуму? Этот вопрос остается пока открытым.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie