Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Константин Еловский, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке

Буш стал пиковым тузом

Президент США стал пиковым тузом

Нью-йоркских предпринимателей явно вдохновил солидный коммерческий успех игральных карт с изображениями иракского лидера Саддама Хусейна и наиболее разыскиваемых США иракских военных чиновников и партийных лидеров. Эта колода была запущена в продажу более года назад, вскоре после начала военной кампании против Багдада. Теперь бизнесмены создали аналогичные карты, но уже с портретами президента Соединенных Штатов Джорджа Буша и членов его администрации. По словам продавцов нового продукта с явным политическим подтекстом, их товар буквально сметают с прилавков.

Сам глава Белого дома стал в американской политической колоде пиковым тузом. Должности остальных тузов по праву получили вице-президент Ричард Чейни, министр юстиции Джон Эшкрофт и шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. А помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс "стала" червовой дамой.

Правда, кроме самих портретов, создатели колоды – дизайнеры из магазина модной одежды "Марк Джейкобе", расположенного в популярном среди молодежи и творческой интеллигенции районе Гринвич-виллидж на Манхэттене – снабдили каждого политика-карту красноречивыми комментариями весьма критического характера. Например, под изображением Чейни на трефовом тузе стоят две цифры – 36 миллионов долларов, которая обозначает его доход за 2000 год от работы в нефтяной компании "Хэллибертон", недавно уличенной в финансовых нарушениях, и 13500 – количество страниц документации по деятельности нефтяных компаний, которую вице-президент отказался представить в конгресс.

Брат нынешнего президента США, губернатор штата Флорида Джеб Буш в карточном политическом раскладе "получил должность" шестерки треф. Его портрет дополнен цитатой из выступления Джорджа Буша о том, что "Джеб меня уверил, что Флорида за нами". Эти слова нынешний глава Белого дома произнес в ходе затянувшихся президентских выборов 2000 года, когда вокруг подсчета голосов в этом штате шли жаркие споры и разбирательства.

Президент Буш изображен и на обеих картах с джокером. На одной из них, например, президент красуется в костюме военного летчика. Создатели колоды таким образом стараются напомнить о его легендарном приземлении на палубу авианосца "Авраам Линкольн" 1 мая прошлого года. Тогда глава американской администрации громогласно заявил об окончании основной части боевой операции в Ираке. Со временем значительное число военнослужащих США и других государств, погибших и получивших ранения в этой стране, заставило многих американцев поставить под сомнение его тогдашнее утверждение.

Видимо, для дополнительной рекламы колоды витрину магазина "Марк Джейкобе" украсили другой продукцией, содержащей критику в адрес нынешней республиканской администрации США, в том числе наклейками для автомобильных бамперов, значками и даже рулонами туалетной бумаги с портретами президента Буша. По цене примерно 11 долларов, отмечает агентство Рейтер, карты продают и уличные торговцы, и некоторые интернет-магазины.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie