Хлебные крошки

Статьи

Александр Князев
Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Галия Шакирова

Быть независимым – смертельно опасно

Почему активизировалась охота на известных в Кыргызстане людей?

Казахстанские правоохранительные органы не станут выявлять заказчиков преступления, совершенного в Алмате против Геннадия Павлюка, считает политолог Александр Князев, у которого не вызывает сомнений заказной характер убийства известного журналиста. Казахстану неинтересно влезать во внутреннюю политику соседней республики.

Участившиеся случаи нападения на известных кыргызских и российских журналистов, политологов и общественных деятелей как в Кыргызстане, так и в соседнем Казахстане вызвали волну возмущения и в профессиональной среде, и среди населения. Только за последние 10 дней декабря от рук неизвестных пострадали сразу четыре человека — соратник бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева Болот Джанузаков, директор регионального филиала Российского института стран СНГ Александр Князев, корреспондент информагентства «БалтИнфо» Александр Евграфов, а 18 декабря в Алмате с шестого этажа жилого дома упал известный кыргызский журналист Геннадий Павлюк, который в ночь на 22 декабря умер в больнице, не приходя в сознание.

Почему активизировалась охота на известных в Кыргызстане людей? Об этом наш разговор с политологом, директором регионального филиала Российского института стран СНГ Александром Князевым.

- Александр Алексеевич, как вы оцениваете произошедшее с Геннадием Павлюком?

- Это политическое заказное убийство, яркий пример того, что в Кыргызстане журналистам нельзя работать с оппозиционными политическими силами, с оппозиционными партиями. После смерти Павлюка я могу только добавить, что Кыргызстан — это территория, опасная для проживания. Знаете, в практике МИДов некоторых стран есть список государств, не рекомендуемых для посещения. Я бы нынешний Кыргызстан внес в такой список, причем в первых строках.

- Какими вам представляются перспективы расследования гибели журналиста?

- Формально Казахстан проведет все процедуры. Возможно, даже доведет следствие до уровня выявления исполнителей. Влезать же в ту часть, которая является заказной, а это уже политика, он, конечно, не станет. На каком-то этапе следствия передадут дело кыргызской стороне, где оно будет благополучно закрыто. Естественно, заказчик не будет назван.

- Чем и кому, на ваш взгляд, мог помешать Павлюк?

- Он был довольно хороший организатор. Он не скрывал, что у него есть связи с одной из оппозиционных кыргызских партий и договоренность с ней о том, что сделает им сайт и газету. Я думаю, Геннадий вполне мог бы это осуществить.

- А как вы в целом можете оценить нападения на политологов, правозащитников и журналистов?

- На протяжении четырех лет, начиная с 24 марта 2005 года (дата свершения «тюльпановой революции» — ред.), в Кыргызстане целенаправленно происходит архаизация всей жизни и создается государство по модели средневекового ханства. Все инакомыслящие, и те, кто не вписывается в эту парадигму, вычищаются. При этом нужно было сохранить «демократическое» лицо перед партнерами и общественным мнением зарубежья, поэтому это делалось не быстро. Однако сейчас, на мой взгляд, темпы узурпации власти ускорились. Властная вертикаль Кыргызстана становится очень «заостренной».

- В чем это выражается?

- Приглядитесь к реформам, которые сейчас проходят в Кыргызстане. Налицо очень резкое сужение количества министерств и ведомств: есть ведомство, которое пытается «содрать» у местного населения в виде налогов и не только некий ресурс, внешнеполитическое ведомство, занимающееся поиском кредиторов и инвесторов, которые решатся вкладывать деньги в республику, и есть ведомства, призванные эту систему держать в подчинении.

- Но ведь нападения на людей, играющих заметную роль в обществе, публично озвучивающих свою позицию, не лучший способ привлечь инвесторов?

- Ну почему? Посмотрите на Туркменистан, где эти процессы происходят давно, а инвесторы идут. Но Туркменистан тем и отличается, что там есть ресурс, который востребован и быстро окупаем. Инвестор пришел, газ откачал, закупил и ушел. У Кыргызстана такого ресурса нет. Есть гидроэнергоресурсы. Но они — это очень медленно, годами окупаемая отрасль. Она требует сразу больших затрат и очень медленно дает отдачу. В этом и состоит глупость руководства — следовать образцам тех стран, где есть углеводороды.

- А не считаете ли вы, что у руководства республики сейчас просто иные задачи, нежели привлечение инвесторов?

- Я на самом деле этого до конца не пойму. Работают люди, команда политтехнологов с Прибалтики и Украины. Я наблюдаю за тем, что делают власти. Временами это очень продуманные, грамотные политтехнологические сценарии. Но иногда, видимо, политтехнологии не соответствуют жизни, то есть не учитывают интересов отдельно брата, отдельно сына, отдельно клана. Вполне возможно, что инциденты с журналистами, политиками укладываются в сценарии этой политигры. То есть, мотивы нападения могут быть разными, но я уверен, их объединяет стремление зачистить политическое пространство республики от всякого инакомыслия.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie