Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество

«Быть уверенными в себе и верить в Великую Россию»

Член ВКСРС, Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян рассказывает об особенности работы с молодыми соотечественниками.

- Марина Анатольевна, Вы занимаетесь важным вопросом консолидации российской молодежи за рубежом. О консолидации поколения, которое родилось в одной большой стране, в Советском Союзе, наверное, говорить проще, чем о молодежи. Какие, на Ваш взгляд, есть проблемы и перспективы? На что Вы обращаете внимание в выстраивании работы с молодежью? И пару слов о Всемирном молодежном форуме российских соотечественников.

- Так или иначе, вопросом консолидации молодежи занимаются все мои коллеги в разных странах мира, это наше общее дело и задача. Может быть, в зависимости от специфики той или иной страны, работа строится по-разному. Мы видим, что для молодежи очень важно общение с такими же, как и они, с российскими соотечественниками, у которых русские корни, которых связывает русская история, русская культура, русский язык. Для ребят очень важно, когда они попадают в среду единомышленников. И, наверное, это наша задача, чтобы создать такие горизонтальные связи, которые затем перерастают в проекты, в дружбу, во взаимодействие и так далее.

Всемирный молодежный форум проходит ежегодно, уже много лет. Мы надеемся, что и в этом году к нам приедут ребята, в основном это будут страны Европы, и мы соберем опять активную молодежь на площадке в Софии.

- Можно ли говорить о том, что сейчас наступил переломный момент? Насколько остро сейчас реагирует молодежь на изменяющуюся геополитическую ситуацию?

- Конечно, мы не можем обходить молчанием или не обсуждать ситуацию в мире, потому что сейчас действительно мы все видим что идет глобальное изменение мировой ситуации и конечно мы будем говорить об этом на форуме, в том числе и о том, где место молодых российских соотечественников в этом изменяющемся мире.

- Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотят быть частью большого Русского мира, но чувствуют давление в своих странах из-за своей позиции?

- Я бы хотела им просто пожелать быть уверенными в себе, быть сильными и верить в то, что их историческая родина, Великая Россия всегда будет, всегда останется такой же великой и они должны гордиться тем, что являются частью такой великой страны.

Беседовала Екатерина Шеховцова

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie