logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Григорьев

Бюджет-2005 по Бушу: пушки за счет масла

Проект очередного бюджета США составлен в пользу Пентагона путем урезания социальных и гражданских программ

В начале февраля президент США Джордж Буш-младший обнародовал разработанный его администрацией проект американского федерального бюджета на 2005 финансовый год (в США очередной финансовый год начинается 1 ноября текущего года).

Большинство национальных и международных наблюдателей, в принципе и не ожидавших от нынешней администрации особого миролюбия и благотворительности, тем не менее, были поражены милитаристским размахом и антисоциальной направленностью ее финансовых запросов. Кроме того, проект бюджета вызвал большие сомнения даже в рядах сторонников Буша в плане реальности достижения заявленных в нем амбициозных целей, в частности, резкого сокращения бюджетного дефицита.

Согласно проекту бюджета, общий размер которого составляет 2,4 триллиона долларов, расходы министерств обороны и внутренней безопасности резко возрастут. Особенно поражают расходы Пентагона на 2005 год, которому администрация Буша щедро отвалила астрономическую сумму в 401,7 миллиарда, что на 7 процентов больше, чем в текущем финансовом году. Самое значительное увеличение в расходах ведомства, руководимого близким соратником президента Дональдом Рамсфелдом, приходится на долю создаваемой новой национальной системы противоракетной обороны (ПРО).

Финансирование этой противоречивой программы возрастет сразу на 20 процентов. Объекты системы ПРО, предназначенные для обнаружения и перехвата межконтинентальных баллистических ракет, в настоящее время активно строятся на Аляске. Администрация Буша утверждает, что эта система необходима для защиты США от "стран-изгоев", которые могут запустить по американской территории ракеты с ядерными, химическими или бактериологическими боеголовками. Правда, критики программы считают новую систему ПРО слишком дорогой и базирующейся на "сырой технологии". Но нынешняя администрация, как известно, любую критику игнорирует.

Кроме ПРО, предусмотрено значительное увеличение расходов на модернизацию обычных вооруженных сил, в первую очередь на ремонт и замену танков и другой бронетехники, вышедшей из строя в период военных операций в Ираке. Намечается закупить и дополнительное количество беспилотных разведывательно-ударных летательных аппаратов, неплохо показавших себя в Афганистане в ходе "охоты" за отрядами талибов и боевиков "Аль-Каиды".

Самое интересное, что, как сообщает американская пресса, руководство Пентагона считает, что выделяемых ему в следующем финансовом году гигантских средств все равно будет недостаточно для покрытия всех нужд вооруженных сил США. В американском военном ведомстве уже дали понять, что намерены просить конгресс о выделении дополнительно нескольких десятков миллиардов долларов для целевого финансирования операций в Ираке. Так что 402 миллиардами военный бюджет-2005 явно не ограничится.

Неплохая прибавка предусмотрена проектом бюджета и в статье расходов на деятельность созданного после 11 сентября 2001 года министерства внутренней безопасности. На этом фоне намеченный рост расходов на внутренние гражданские нужды всего в один (!) процент просто поражает воображение. Семи из 15 гражданских департаментов министерского уровня резко урежут расходы. Сильнее всех пострадают министерства сельского хозяйства и транспорта, агентство по защите окружающей среды и управление мелкого бизнеса, инженерный корпус и министерство торговли. Им всем резко сократили финансирование, причем Управлению служб общего назначения – сразу на 49 процентов.

Внимание ряда экспертов и прессы США сразу привлек тот факт, что предусмотренные бушевским проектом бюджетные сокращения в гражданских сферах происходят на фоне растущих опасений относительно небывалого разрыва в доходах и расходах американского правительства. В свое время нынешний президент унаследовал от своего предшественника Билла Клинтона государственный бюджет с рекордным профицитом. Однако за три года его правления ситуация стабильно ухудшалась, и в настоящее время бюджет США имеет рекордный дефицит в 521 миллиард долларов.

Теперь Джордж Буш очень хочет улучшить свой экономический имидж к грядущим в ноябре президентским выборам и обещает сократить дефицит бюджета в 2005 году на треть – до 364 миллиардов долларов, на половину – до 241 миллиарда к 2007 году, а в 2009 году – до 237 миллиардов. Тем не менее, Белый дом все равно ожидает, что в 2005-2009 годах общий дефицит бюджета США составит 1,35 триллиона долларов, а государственный долг вырастет с нынешних 8,1 триллиона до 10,5 триллиона долларов. Разговоры о профиците пока не ведутся. Как заявил Буш, "правительство должно выполнить свои финансовые обязательства, ограничив повышение расходов, сконцентрировавшись на результатах текущих программ и сократив ненужные расходы".

Кроме клятв о сокращении бюджетного дефицита администрация Буша пообещала значительно увеличить бюджет космического агентства США – НАСА и объявила о планах создания в недалеком будущем обитаемой станции на Луне и направлении пилотируемой космической миссии на Марс. Советники нынешнего президента хорошо помнят, как в свое время президент Джон Кеннеди поднял свой рейтинг на небывалую высоту после объявления о программе космических полетов США на Луну. Поэтому Джордж Буш, стремящийся к своему переизбранию на второй срок, совсем не прочь повторить этот трюк и завоевать симпатии избирателей.

Однако скептики, причем не только из числа конкурентов-демократов, но и соратников республиканцев, сильно сомневаются, что Бушу и его администрации удастся выполнить свои обещания по сокращению дефицита, не говоря уже о планах освоения Луны и покорения Марса. Чего хотя бы стоят упомянутые выше "незапланированные" в проекте бюджета-2005 десятки миллиардов долларов, которые потребуются на содержание войск в Ираке. Многие эксперты сомневаются в том, что в год выборов, да еще при имеющемся расколе в конгрессе, удастся настолько жестко ограничить расходы на такие популярные сферы как образование и общественный транспорт. Демократы же не без основания опасаются, что увеличение расходов на оборону и безопасность ударит по самым бедным слоям населения США.

На Западе обычно принято считать, что либералы (левые) деньги тратят, а рачительные консерваторы (правые) копят. Но президенту Бушу удалось опровергнуть эти привычные представления. В результате его стали критиковать даже американские консерваторы, выражающие недовольство республиканским президентом, который навязал им, по их словам, "большее правительство". Так, Стивен Мур, президент влиятельной американской консервативной организации "Клуб роста", комментируя проект бюджета президента Буша на 2005 финансовый год, заявил журналистам: "Ему надо очень серьезно задуматься о бюджетном контроле и всерьез выступить в защиту своего бюджета, если он хочет, чтобы консерваторы на ноябрьских выборах остались на его стороне".

Что же касается демократов, то они открыто заявляют о том, что не верят в радужные бюджетные обещания нынешней администрации. Один из претендентов на пост кандидата на президентский пост от Демократической партии Ховард Дин в этой связи заявил: "Он (Джордж Буш – Прим. Авт.) обещает триллионное сокращение налогов и полеты на Марс... И при этом у него дефицит в полтриллиона долларов. Что думают эти люди в Вашингтоне, откуда возьмутся эти деньги? Это безумие!"

Ознакомившись с проектом бюджета администрации Буша, некоторые экономисты выразили опасения и по поводу его возможного негативного влияния на финансово-экономическую ситуацию за пределами Америки. Они полагают, что если возникнут сомнения в финансовой состоятельности Соединенных Штатов, иностранные инвесторы могут отвернуться от США, а это способно спровоцировать нешуточные глобальные экономические потрясения.

Тем не менее, нынешний хозяин Белого дома и его команда продолжают настаивать на своей правоте и считают, что простые американцы вполне смогут обойтись без масла для своих бутербродов ради "укрепления национальной безопасности". Поэтому любимые детища Джорджа Буша – всесильный Пентагон и новое федеральное министерство внутренней безопасности в период подготовки к президентским выборам, а тем более, в случае победы нынешнего президента, могут абсолютно не опасаться за свой бюджет. Что, увы, нельзя сказать о тщетно рассчитывающих на помощь властей американских безработных, малоимущих, фермерах, экологах и т.д.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie