Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Политика
Украина

Вадим Колесниченко

БЮТ узаконивает свою русофобскую политику

Комментарий к законопроекту "О государственном языке и языках национальных меньшинств"

На днях в Верховной Раде Украины Блок Юлии Тимошенко зарегистрировал проект закона №4222 "О государственном языке и языках национальных меньшинств", которым установляется, что единственным государственным языком на территории Украины является украинский. Данную инициативу прокомментировал автор более 20 законопроектов в сфере языкового регулирования, правозащитник и народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

«То, что написано в проекте, порядочные люди стыдятся произносить в публичных местах, не говоря уже о том, чтобы изложить этот шовинистический и русофобский бред на бумаге и зарегистрировать в парламенте как законодательную инициативу.

Как же надо ненавидеть пол-Украины – русскоговорящих граждан и представителей еще более 100 национальностей и десятков языков, забыть об элементарных понятиях взаимоуважения, социального сосуществования, демократии, чтобы так извратить и поиздеваться над нормами Конституции Украины, Закона Украины «О языках», Закона Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств»?

Только печально знаменитое «Арбайт махт фрай» («Работа делает свободным» или «Труд освобождает») - надпись над входом в фашистский лагеря смерти «Дахау» и «Аушвиц», может сравнится по циничности с нормами законопроекта БЮТ. А «языковое Гетто», которое планирует создать БЮТ для русскоязычных граждан Украины очевидно не будет уступать «лучшим» примерам ассимиляции и етноцида (политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа)» - считает Вадим Колесниченко.

«Например, чего только стоит пассаж в преамбуле законопроекта о "равных возможностях для граждан" во всех публичных сферах. Если вчитаться в него внимательно, то становится понятно, что равные возможности обеспечиваются исключительно для украиноговорящих граждан – «цвету и гордости нации». Возникает резонный и скорее всего риторический вопрос - а какая роль уготована русскоговорящим (которых по данным социологии около 60% населения Украины)? Законопроект дает четкий ответ – они не смогут работать на государственной службе, выбираться депутатами всех уровней; более того – работая в торговле, сфере обслуживания или находясь на службе в армии, русскоговорящие граждане за использование родного языка будут наказываться.

Чтобы граждане не могли оспорить очевидное нарушение своих прав работу судебных органов и прокуратуры предлагается перевести полностью на украинский язык. Неугодных журналистов, телевиденье, электронные и печатные СМИ тоже заткнут «языковым кляпом». Без фактически тотального использования украинского языка, они не смогут существовать. Как и исчезнут объявления на вокзалах, реклама, маркировка товаров на русском языке» - аргументирует народный депутат.

«Оставь надежду всяк суда входящий» можно будет написать над входом в украинские больницы и аптеки. Всю медицинскую документацию, информацию о лекарствах, рецепты планируется перевести только на украинский и латинский! языки И было бы смешно посмотреть на депутатов от БЮТ принимающих лекарства по «латинским» рецептам (из текста законопроекта видно, что некоторые лекарства им точно надо принимать), если бы не было так грустно думая о судьбе миллионов русскоговорящих украинцев попавших в такую же ситуацию.

Окончательно решить «русскую проблему» призвана норма о полностью украиноязычном образовании, а память о дедах и своих корнях с голов украинизированной молодежи будут стирать путем изменения топографических названий и собственных имен на украинский манер».

«Отношение БЮТ к именам граждан - это вообще целенаправленная и последовательная политика. Если в фашистских лагерях смерти человека первым делом лишали права на имя и вместо этого присваивали порядковый номер, то буквально на прошлой недели фракция БЮТ в парламенте проголосовала против отмены идентификационного кода для граждан занимающихся предпринимательской деятельностью. А теперь законопроект в котором указано, что имена граждан «подаются на государственном языке в соответствии с нормами украинского правописания». Вот так и появятся очередные «гарматные» вместо «Пушкина», и «петривы» вместо «петровых», которые, на само деле, для государства будут всего лишь набором цифр в базе данных - считает парламентарий.

«Очевидно, что БЮТ после «Тернопольского разгрома» снова пытается заигрывать с радикальным западноукраинским электоратом, да и Президент Ющенко наверное тоже не нарадуется такими инициативами. Каждому трезвомыслящему человеку понятно, что такой законопроект не имеет шансов на принятие в парламенте. И тернопольчанам с львовянями не стоит обольщаться, как и донетчанам с луганчанами особенно опасаться, поскольку популизм Тимошенко не имеет никакой идеологии, не стоит ни на каких политических принципах, а преследует исключительно одну цель – удержаться при власти любим способом.

Другое дело личная уголовная ответственность людей – государственных служащих, народных депутатов Украины - подписавших законопроект явно разжигающий межнациональную вражду и дискриминирующий людей по языковому принципу.

Считаю, что Генеральная прокуратура Украины должна обратить внимание на эту, подрывающую главные принципы украинской Конституции и права, инициативу и возбудить дело по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». В соответствии с этой уголовной нормой «Преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства … прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий гражданам по признаку языка совершенное должностным лицом караются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет». И тогда возможно найдутся голоса для лишения таких ненародных депутатов неприкосновенности от своего народа» - резюмирует Вадим Колесниченко.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie