Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

Бывший агент охотится на ведьм

Очередная его интрига, скорее всего, лопнет как мыльный пузырь

В минувшем году Литву потрясло несколько скандалов, связанных с Департаментом государственной безопасности. Об одном из них не так давно пришлось вспомнить благодаря публикации в литовской газете "Атгимимас". Ее герой – человек с русской фамилией Савельев – работник госбезопасности Литвы и бывший работник комитета госбезопасности СССР, был замешан в скандале с неудачной вербовкой литовского журналиста.

Предприимчивый журналист снял незадачливого вербовщика скрытой камерой, записав его предложение "завербоваться и скомпрометировать два популярных литовских издания – газеты "Республика" и "Вакаро жинес". Вся Литва со смехом наблюдала по телевизору, как проштрафившийся вербовщик обратился в позорное бегство от журналиста, прикрывая лицо какими-то бумагами. В этом скандале назывались имена высокопоставленных должностных лиц Литвы. Правда, все они, в том числе и директор Департамента госбезопасности М.Лауринкус, отмежевались от этого скандала, назвав происшедшее провокацией.

Шеф ДГБ заявил, что В.Савельев действовал по собственной инициативе и будет за это наказан. Сыщик-неудачник был отправлен в запас. Однако на днях воскрес в новом качестве. На страницах "Атгимимаса" В.Савельев в материале "Серая зона интересов разведок" утверждает, что российские спецслужбы напрямую связаны с президентским скандалом, экономическими процессами и банковской деятельностью в Литве. Что они проявляют особое внимание к Литве с целью, чтобы она не вырвалась из так называемой "серой" зоны и не стала членом ЕС и НАТО. Заодно горе-сыщик заподозрил некоторые политические партии Литвы – Союз русских, Социалистическую – в том, что к их созданию имеют непосредственное отношение российские спецслужбы. "Они формируют определенные настроения в русской общине Литвы, которую всячески оболванивают и используют для торможения ее интеграции в общественно-политическую жизнь Литвы", – тревожится бывший сотрудник госбезопасности В.Савельев. Тут уместно будет уточнить, что обе упомянутые партии, численно небольшие, не имеют значительного влияния на жизнь российской диаспоры, в которой работают более 50 общественных организаций.

Если следовать логике Савельева, то получается, что из каждой организации торчат уши КГБ. С особым подозрением Савельев относится к деятельности российского посольства, которое, по его словам, покровительствует деятельности Ассоциации русских предпринимателей Литвы, Совета соотечественников Литвы. Уж больно не нравится Савельеву, что руководителей русских общественных организаций несколько раз в год приглашают в российское посольство, поощряя их деятельность. Какую? "Ну, разумеется, шпионскую", – считает Савельев. Вот почему в Литве всем (газовым, нефтяным, гостиничным бизнесом) заправляют резиденты, бывшие кагэбэшники – полковники, майоры и даже капитаны.

"Честный" Савельев, рисуя такие страшные картины, конечно же, выставляет себя главным борцом невидимого фронта. Очередная интрига, завязанная агентом-неудачником, скорее всего, лопнет как мыльный пузырь, и в финале ему опять придется бежать, прикрыв лицо газетой. Ведь аргументов, кроме угроз, запугивания, пустых слов, у агента-провокатора нет. Просто очень хочется вынырнуть из небытия хотя бы таким грязным способом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie