Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Денис Тюрин

Бжезинский сказал лишнего

Об истинных намерениях американской администрации в отношении стран Балтии

В одной из своих статей известный американский политолог Збигнев Бжезинский отметил: "Канцлер Германии, демонстрируя братание в России, должен проявлять особую чуткость к интересам балтийских республик. В качестве жертв советской агрессии они все еще ощущают свою уязвимость. Недавно в публичном собрании один из немецких послов задал мне не совсем здравый вопрос о том, "возможно" ли вообще "защитить балтийские республики. Я возразил на это: "А можно ли было, по вашему мнению, защитить Западный Берлин?" Ответ на это я дал сам: "Нет, но он был защищен, в этом-то все дело".

Идея интересная, но аналогия между Прибалтикой и Западным Берлином вызывает странные мысли. Уж не сказал ли американский политолог Бжезинский лишнего? Как известно, Западный Берлин не только "был защищен", но и на протяжении нескольких десятилетий был форпостом американского присутствия в Восточной Европе, а потом стал плацдармом для "бархатной революции" и распространения зоны оккупации США на всю территорию Германии. Именно оккупации, ведь 12 сентября 1944 г. союзники заранее поделили Германию на оккупационные зоны. 6 сентября 1946 г. в Штутгарте государственный секретарь Бирнс заявил, что оккупационная и контрольная власть превратилась в "защитную". После распада СССР на немецкой земле США даже расширили свое военное присутствие, хотя необходимость в этом отпала после окончания холодной войны. Интересно, от кого сегодня они "защищают" Германию? Или до сих пор подавляют "тевтонские захватнические устремления"?

Похоже, Бжезинский все-таки проговорился об истинных намерениях нынешней американской администрации: сделать Прибалтику базой для дальнейшего распространения на восток зоны стратегических интересов США. Вот только прибалтийские государства – далеко не Германия: экономический потенциал ничтожен, политическое влияние минимально. Да и Америка нынче стала другой... Самим прибалтам в этой большой политике отводится роль марионеток. А отсюда – полшага до фактической потери государственной независимости, о чем так пекутся руководители Латвии, Литвы и Эстонии. Да и с экономикой могут возникнуть проблемы, ведь Америка далеко, а Россия близко. Вот только винить в этом придется уже самих себя.

Странно и то, что господин Бжезинский так плохо знает историю Российского государства вообще, и современную Россию в частности. Ведя же речь о "советской оккупации", впору сказать, что идеи "всеобщего равенства" придумали не в России, а на Западе, после чего удачно привили их доверчивому русскому народу. Мутации этого "вируса" привели к установлению в России тоталитаризма, от которого в равной степени пострадали русские, евреи, прибалты и многие другие народы, населяющие Россию – страну, как показывает ее прошлое и настоящее, не страдающую имперскими амбициями.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie