Хлебные крошки

Статьи

Уго Чавес
Южная Осетия и Абхазия
Политика
Закавказье

Чавес выбирает независимость

Венесуэла признала Южную Осетию и Абхазию

Сегодня в подмосковной резиденции президента России состоялись переговоры Дмитрия Медведева с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Главной сенсацией стало не заключение договоров о военно-техническом и экономическом сотрудничестве, а решение Боливарианской республики признать Южную Осетию и Абхазию.

О том, что Венесуэла намерена признать две новые закавказские республики, Уго Чавес сообщил на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. Необходимые действия для этого будут начаты немедленно, заверил венесуэльский президент. Чавес также выразил уверенность, что независимость Южной Осетии и Абхазии будут признавать все больше стран.

"Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства: признавать или не признавать, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приняли такое решение", - заявил в ответ Дмитрий Медведев.

В ходе переговоров лидеров России и Венесуэлы было также подписано Соглашение о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов, и заключены договорённости о сотрудничестве в военно-технической области, нефтегазовой и финансовой сферах. Для Уго Чавеса это был уже седьмой визит в Россию, которую он посещает регулярно после своего избрания в 1998 году.

Ранее независимость Южной Осетии и Абхазии признали только Российская Федерация и Никарагуа. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года. Указы о признании их независимыми государствами подписал Дмитрий Медведев.

"Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами", - заявил президент России в своем обращении, призвав другие страны последовать этому примеру.

"Россия призывает другие государства последовать её примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - заключил Медведев.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о признании двух закавказских республик 4 сентября 2008 года. В своем выступлении Ортега подчеркнул, что он полностью разделяет позицию России. "Мир оказался под угрозой из-за необдуманной политики гегемонии. С тех пор как распался Советский Союз, не прекращаются попытки разделения стран, которых когда-то связывало единство, достигнутое огромным трудом", - сказал он. По мнению Даниэля Ортеги, у России не было другого пути, кроме как оказать военную и политическую поддержку Абхазии и Южной Осетии перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии.

Поддержку независимости Южной Осетии и Абхазии также выразили Армения и Белоруссия, непризнанное до сих пор Приднестровье, и ряд зарубежных общественно-политических движений, тем не менее, никто из них не признал эти новые государства официально.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie