Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Борис Михайлов

Чечня выбирает свое будущее

Накануне президентских выборов в республике

Предстоящие 29 августа выборы президента Чеченской республики с выходом на финишную прямую привлекают все большее внимание как отечественных, так и зарубежных аналитиков. И хотя ответственные лица, как на федеральном, так и на республиканском уровне в целом выражают оптимизм и уверенность в благополучном проведении внеочередных выборов нового главы Чечни, вокруг них складывается довольно непростая и неоднозначная обстановка. Обусловлено это как ситуацией в самой республике, так и тем политико-информационным фоном, который формируется вокруг темы чеченских выборов в самой России и за рубежом.

Обстановка в республике после убийства в мае с.г. предыдущего президента ЧР Ахмада Кадырова хотя и не характеризуется былой остротой и напряженностью, все же еще далека от желаемого уровня стабильности и безопасности. Террористическое подполье, подпитываемое зарубежными спонсорами, время от времени совершает бандитские вылазки против представителей местных властей и силовых структур, а также федеральных войск. Тревожным сигналом о недопустимости недооценки возможностей террористов стало июньское нападение бандформирований Басаева на соседнюю Ингушетию. В свете этого нельзя исключить, что террористами и боевиками Масхадова-Басаева будут предприняты попытки сорвать или хотя бы омрачить выборы нового чеченского президента. Причем, возможно, и не только на территории самой республики.

Определенные сложности в проведении выборов создает и сохраняющиеся в самом чеченском обществе различные взгляды на будущее Чечни и подходы к урегулированию ситуации, а также межклановые и религиозные противоречия. В этой связи внимание обозревателей привлекло недавнее обращение муфтия мусульман Чечни шейха Ахмад-Хаджи Шамаева, призвавшего чеченцев "употребить все силы, чтобы остановить противостояние". По мнению муфтия, "события последних месяцев свидетельствуют о нарастающем расколе в чеченском обществе. Это происходит на фоне не прекращающегося насилия над мирными гражданами и гибели чеченских граждан от рук своих соплеменников". Ответственность за это шейх возлагает на власти, обвиняемые им в "длинной цепи ошибок, неверных решений и даже откровенных преступлений". Впрочем, Шамаев также заявил, "что дело урегулирования ситуации – это, прежде всего задача самого народа Чечни".

Муфтий считает, что для Чечни необходимо разработать индивидуальную политическую систему в рамках широкой автономии, поскольку "стремления позиционировать Чечню в рамках среднероссийского региона не будут иметь успеха". Тем не менее, Шамаев, по его словам, возлагает большие надежды на будущего руководителя Чеченской Республики и надеется, "что он сделает все для прекращения насилия, убийств и похищений, станет проводником мира и процветания, будет служить своему народу и никому другому". Хотя официальные власти республики считают высказывания Шамаева излишне драматизирующими ситуацию, это в то же время показывает, насколько непростыми и неоднозначными являются настроения в чеченском обществе накануне выборов.

Со своей стороны, сепаратисты и террористы не прекращают активного противодействия предстоящим выборам в информационно-пропагандистской сфере. Так называемый "президент Ичкерии" Аслан Масхадов и другие лидеры непримиримых экстремистов периодически делают громкие заявления, появляющиеся в Интернете и на страницах зарубежной печати. В них российским властям предъявляются ультиматумы и содержатся угрозы очередных терактов, а сами выборы президента Чечни, на которые, по мнению Масхадова, "пойдут рабы, выродки", заранее объявляются "незаконными" и "не выражающими волю народа". Что же касается будущего президента Чечни, то ему Масхадов уже пообещал "неизбежную смерть от руки моджахеда".

Все это, конечно, в большей степени просто пропаганда, ведущаяся в попытке сорвать избирательную кампанию в Чечне и создать в республике накануне выборов атмосферу страха и неуверенности, но и недооценивать угрозы экстремистов тоже, пожалуй, не стоит. Урок Ингушетии это весьма наглядно подтверждает.

Заметное давление на Россию по проблеме президентских выборов в Чечне ощущается и из-за рубежа, где чеченские "непримиримые" в последнее время нередко находят поддержку и понимание. Именно так, например, можно расценить недавнее решение американских властей о предоставлении политического убежища так называемому "министру иностранных дел Ичкерии" и масхадовскому эмиссару в США Ильясу Ахмадову.

Постаралась внести свой "вклад" в подготовку к выборам в Чечне и "Международная Хельсинская группа по правам человека", выпустившая недавно аж сразу три доклада о ситуации с правами человека в этом регионе. В докладах весьма красочно описаны "серьезные нарушения со стороны российских и чеченских сил безопасности", но, как обычно, не говорится ни единого слова о преступлениях чеченских "борцов за свободу".

Различные "правозащитные" организации, пользующиеся поддержкой и покровительством официальных структур США и Евросоюза, даже требуют от России отложить выборы президента Чечни, объявить амнистию боевикам и сесть за стол переговоров с Масхадовым.

Понятно, что в этих условиях перед Федеральным центром в Москве стоит сложная задача не только создать максимально благоприятные с учетом обстановки условия для свободного волеизявления избирателей, но и обеспечить преемственность политической власти в республике. Не секрет, что Москва кровно заинтересована в избрании новым лидером Чечни такого человека, который бы твердо ориентировался на дальнейшее укрепление ее статуса как полноправного субъекта Российской Федерации, имел бы необходимый авторитет среди населения и волю жестко противостоять попыткам террористического подполья повернуть ситуацию в республике вспять.

Поэтому большинство наблюдателей сходится во мнении, что из 13 кандидатов, претендующих на пост президента Чечни, несомненным "фаворитом" считается нынешний министр внутренних дел Чечни генерал-майор Алу Алханов, выражающий интересы и взгляды той немалой части чеченского общества, которая объединялась вокруг фигуры покойного президента ЧР Ахмада Кадырова. Сам Алханов не скрывает, что считает себя преемником дела Кадырова, который, по его словам, "путем неимоверных усилий, ценой собственной жизни, создал в республике условия для стабильного мира".

В предвыборной программе Алханова, помимо традиционного обещания установить в Чечне мир и порядок, есть и тезисы о создании в республике свободной экономической зоны, амнистии приходящих в Чечню капиталов и другие социально-экономические преобразования, о необходимости которых говорил до своей гибели Ахмад Кадыров.

Однако победить на предстоящих 29 августа выборах – это еще не самое сложное. Вне зависимости от результатов выборов, перед новым президентом встанут поистине сверхзадачи по сплочению вокруг себя чеченского общества, скорейшему окончательному преодолению тяжелых последствий военных действий, искоренению террористического подполья и экономическому возрождению республики, возвращению ее к нормальной жизни. При этом он должен быть готов к тому, что на этом пути он встретит множество препятствий и сопротивления, а также привыкнуть к мысли, что его жизнь будет постоянно находиться под угрозой. Президент Чечни сегодня – не самая безопасная должность.

Чтобы там не говорили разные злопыхатели, но большинство чеченцев все же наверняка связывает с предстоящими выборами свои надежды на перемены к лучшему. Большинство людей хотят просто спокойно жить и работать, им абсолютно не нужны никакие "священные войны", пресловутая "независимость" или бредовые планы построения "всемирных исламских халифатов". Тем более, что, несмотря на все проблемы и издержки, за последнее время в республике все-таки отмечаются существенные положительные подвижки.

Остается только пожелать чеченскому народу сделать правильный выбор и избрать своим очередным президентом человека, который бы был в полной мере достоин оказанного ему доверия и оправдал надежды своих избирателей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie