Хлебные крошки

Статьи

Мемориал Освободителям Севастополя
Крымский узел
Политика
Украина

Мария Усенко

Чего добивается Украина?

Здравый смысл еще может возобладать

Украинское руководство преследует какие-то свои цели. Только взгляните: в абсолютно русскоговорящем городе сокращается количество часов русского языка, да и в целом по Крыму тенденция очевидна: российские каналы блокируются, и люди не имеют доступа к информации на родном языке, несмотря на то, что это в корне противоречит Конституции Крыма, согласно которой русский язык признается языком большинства населения, и закрепляется право крымчан испоьзовать его в полной мере и во всех сферах жизни.

Украина не разрешает ввод новых российских кораблей в Севастополь, мотивируя это тем, что увеличение военного присутствия России создаст угрозу Украине: потенциальный противник России в конфликте может нанести по базе ЧФ России на территории Украины ракетный удар. Корабли стареют и вряд ли смогут дойти до планируемой стоянки в Новороссийске, если после 2017 года база в Севастополе будет расформирована. Российским морякам не будет смысла оставаться в Севастополе, их место, очевидно, займут моряки НАТО, а место наших кораблей – корабли НАТО. Ведь каждому понятно, что НАТО, несомненно, ближе Украине, чем Россия! «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»…

Тот факт, что мэр Севастополя напрямую назначается Киевом, а не избирается жителями, не придает оптимизма. Вряд ли Виктор Ющенко пришлет представителя «Партии регионов», зато нынешний мэр Куницын от лица граждан присягает на верность Киеву, хотя сами жители города не желают иметь ничего общего с официальным Киевом. И, очевидно, по распоряжению Ющенко, которому не дает покоя геноцид украинского народа, «учиненный Россией», Куницын открыл в Севастополе памятник жертвам голодомора. И это несмотря на протест со стороны горсовета.

«Теперь мы узнали из местных передач, что украинцев специально и целенаправленно морили голодом, чтобы вымерла наиболее интеллектуальная и нравственная часть населения СССР. И виновата во всем, как всегда, Россия.

А большевики? Они, что, были только русские? А товарищи Дыбенко, Крыленко и Антонов-Овсеенко откуда? А во главе страны был русский человек?»

Существует ли возможность компромисса? Какой? Продолжать вкладывать огромные деньги в развитие «чужого» региона, в строительство квартир для моряков, чтобы они в случае вывода ЧФ тоже оказались никому не нужными и в чужом государстве? Смириться с украинизацией и поруганием России? Вряд ли это можно назвать компромиссом.

Грустно становится оттого, что такие действия не только еще больше восстанавливают жителей Крыма против Украины, но ширят пропасть, существующую между нашими народами. И крайне сомнительно, что указами или насилием возможно искоренить в Крыму преданность России и заставить присягнуть на верность Украине.

Неизвестно, что нас ожидает в 2017 году, но хочется надеяться, что удастся избежать скоропалительных договоренностей, подобных тем, что в свое время «присоединили» Крым к Украине. Последствия вывода российских кораблей могут стать беспрецедентными: в глобальном отношении Россия потеряет львиную долю авторитета, заработанного ею за последние годы в мире, она даст возможность Западу подобраться к своим границам и диктовать условия, ослабит свое влияние на юге. Но самое главное то, что она потеряет доверие граждан России и уж тем более Крыма, которые все это время надеялись на поддержку России, на то, что «Родина их не забудет». А ведь сложно найти какой-то другой регион, столь преданный России…

Мы часто опасаемся громких и красивых слов вроде «патриотизма». И напрасно. Их стоит избегать, когда за ними ничего не стоит, кроме пафоса. Но в Севастополе на 9 мая или День ВМФ испытываешь неподдельное чувство патриотизма. Ведь оба эти праздника для Севастополя особенные. 9 мая – это не просто День Победы, но и день освобождения города и разгрома немецкой армии в Крыму ценой неимоверных жертв. И Малахов курган, и Сапун-гора не просто памятники, а места паломничества. Может, нет в параде ветеранов в Севастополе того размаха и той торжественности, что мы видим на параде на Красной площади в Москве, но они сполна компенсируются атмосферой особой душевности и искренности.

Этот праздник – еще и возможность выразить свою гражданскую позицию, которая сводится к простым и всеми разделяемым тезисам: Севастополь – гордость русских моряков, Крым – России. Скандируемые горожанами «Севастополь», «Россия», триколоры – это ли не свидетельство патриотического настроя и энтузиазма жителей города и Крыма? И в этот день, когда испытываешь особое чувство благодарности к ветеранам, совершившим один большой подвиг, душит бессильная злость и боль от того, что в это же самое время Ющенко реабилитирует бандеровцев. Иначе как чудовищным оскорблением памяти погибших и еще живых людей это не назвать.

Криком души звучат слова жителей Севастополя:

«А какой болью в сердцах ветеранов Великой отечественной войны отзывается организация в Киеве Музея оккупации Украины Россией. Страшно, что национализм пускает глубокие корни, соседствуя с фашизмом! Уже не редкость заявления от зрелых людей: "Русского языка вообще никогда не было, это смесь болгарского с украинским".

Или еще лучше:" Москали всэ в нас вкралы – и историю, и мову!". И как нам, крымчанам, патриотам России, здесь жить? Или бросить Крым, всем уехать в Россию и оставить на поругание Нахимова, Суворова, Графскую пристань, Панораму, Сапун-гору…

Неужели нет в великой России силы, которая бы не допустила этой страшной трагедии, этой невосполнимой утраты для русского народа, который здесь живет и который столько жизней отдал, защищая эту священную землю?…

Вознесли до героя Мазепу, реабилитировали бандеровцев, да и сам Бандера теперь тоже в героях Украины, назвали улицу во Львове именем Дудаева, теперь будут ставить памятник Карлу Х1. Зачем?!»

В Севастополе в принципе «жовто-блакитные» флаги выглядят неуместно, а уж в День ВМФ России даже кощунственно. Но, правда, их и незаметно из-за невероятного количества триколоров, которые повсюду. День ВМФ это еще тот день, когда особенно остро ощущаешь, что помимо таких важных для каждого человека вещей, как собственное благополучие, карьера, есть еще такие понятия, незаслуженно потерявшие свое значение в наше время, как долг, как потребность гордиться своей страной и историей.

Что еще такое День ВМФ в Севастополе? Это грандиозный праздник, самый любимый у горожан и едва ли не самый главный день в году. Ведь каждый либо сам служил на флоте, либо служил кто-то из родственников, либо кто-то из друзей. Это даже в какой-то степени большой семейный праздник. Парад военных кораблей, флотские оркестры на площади Нахимова, на Приморском бульваре, потрясающий концерт ансамбля песни и пляски Краснознаменного ЧФ и бесподобный салют, равный которому вы не увидите больше нигде. И поверьте, нигде больше вы не станете свидетелем такого единения, единодушия и единомыслия и никогда не забудете этой атмосферы прекрасного неповторимого праздника, который редко (и Слава Богу!) омрачается какими-то политическими акциями. Пусть у каждого будет возможность радоваться тому, что он живет в таком городе, с такими людьми, и где моряк – это звучит гордо! И где «душу – морю, сердце – даме, жизнь – Родине, а честь – никому».

Мы часто сетуем на отсутствие национальной идеи, той идеи, которая могла бы нас объединить. Возвращение региона, исторически принадлежавшего России и являющегося по сей день предметом ее гордости, региона, который в самые тяжелые времена отстаивал до последнего ее интересы, - могло бы стать такой национальной идеей. Ведь здесь так любят Россию, так на нее надеются, так за нее переживают!

Украинские политики изо всех сил стремятся нас поссорить нас. Крымчане даже Новый Год отмечают аж два раза: в 11 вечера, то есть в полночь по российскому времени с напутствием и пожеланиями от российского президента и по традиции в полночь уже по украинскому времени.

Как неприятно приезжать домой и слышать от приезжих львовчан: « Как вам отдыхается на НАШЕМ море?» Как непонятно, почему в отношениях двух народов, объединенных общей историей, общей судьбой, возникла враждебность! Ведь у нас столько общего: из Крыма, из Херсонеса, где крестилась Киевская Русь, распространилось православие по всей земле русской; мы вместе воевали, а потом вместе восстанавливали страну. И ежели в нашей истории были трагические страницы, то мы переживали их вместе, а не порознь.

Украинскому руководству зачем-то необходимо всячески «пакостить» России: реабилитировать предателей, ставить вопрос о сносе советских памятников, которые являются памятниками нашей общей истории, и устанавливать те, что призваны позорить Россию.

Им зачем-то нужно «травить» русскоговорящее население, делая их жизнь совершенно невыносимой прежде всего в моральном отношении путем «оплевывания» России и насильственной украинизации вместо того, чтобы прикладывать усилия для мирного сосуществования.

Во Львове молодежь носит футболки с надписью «Дякую, тя, Боже, шо я не москаль!» Действительно, есть чем гордиться…

Им зачем-то нужно подогревать враждебные настроения между нашими народами, особенно в Крыму, который и так не питает никакой симпатии к Украине. Да и каждому понятно почему.

Чего добивается Украина: окончательно испорченных добрососедских отношений, гражданской войны? Ведь терпение ни у кого бесконечным не бывает. Но нужно ли это нам?

Хочется надеяться, здравый смысл возобладает над политическими амбициями, за которыми Украина пока не видит или не желает видеть, что от ее действий страдают прежде всего люди, которым ее закулисные интриги чужды и которые хотят прежде всего хороших отношений с Россией и спокойствия.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie