Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Зоя Владимирова

"Чемпионат мира", а не "мондиаль"

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект "О русском языке как государственном языке Российской Федерации"

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект "О русском языке как государственном языке Российской Федерации", внесенный думским комитетом по культуре и туризму. В его разработке также активно участвовали члены комитета по делам национальностей.

Новый закон, о необходимости которого говорили еще в Госдуме предыдущего созыва (смотри "СГ" №5), направлен на обеспечение функционирования русского языка как государственного на всей территории России, а также права граждан России на пользование русским языком как государственным. Нормы русского языка устанавливаются в словарях. Порядок их утверждения и официального издания определяется правительством России.

В законопроекте отмечается также, что при использовании русского языка как государственного "не допускается употребление оскорбительных слов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, политических и иных убеждений граждан, употребление нецензурных слов и выражений, а также иностранных слов и словосочетаний при наличии соответствующих аналогов в русском языке".

Последняя новация вызвала наибольшие возражения и острую дискуссию. Докладчик по законопроекту, заместитель председателя комитета по делам национальностей Каадыр-оол Бичелдей неоднократно подчеркивал, что речь идет о использовании русского языка именно в официальной сфере. Никто не собирается арестовывать людей на улице за употребление, например, слова "мондиаль" вместо сочетания "чемпионат мира", однако от произнесения таких фраз с высоких трибун и телеэкранов стоит все-таки воздержаться.

Ситуация с неоправданным употреблением иностранных слов действительно нуждается в регулировании. "Креативная технология", "коспонсор мирного процесса", "безальтернативные коннотации" – эти и подобные им выражения лишь затуманивают смысл сказанного. А, например, слова "имидж" и "рейтинг", обозначающие совершенно разные понятия, многие общественные деятели путают до сих пор. Так не проще ли говорить об образе того или иного политика в глазах избирателя (а не "электората") и уровне его поддержки? Тут уж ничего не перепутаешь. При этом, естественно, никто не собирается придумывать русских эквивалентов иностранным словам, давно вошедшим в обиход и ставшим органичной частью русского языка – таким, например, как "депутат", "республика", "олимпиада" или тот же "чемпионат".

Предлагаемый запрет на использование матерщины также вызвал оживление среди депутатов. "Как часто в переписке президента с парламентом или губернаторов друг с другом используется нецензурная брань? – задал вопрос заместитель председателя комитета по госстроительству Борис Надеждин (СПС). – Проводились ли исследования, насколько серьезна это проблема?". "Исследований нет, но проблема серьезная", – отозвался К.Бичелдей. Впрочем, коллега Надеждина по фракции, известный защитник прав сексуальных меньшинств Андрей Вульф считает, что вопрос о запрете использования ненормативной лексики спорен. Он высказался в поддержку употребления в речи сленговых и иностранных слов и выражений, раз уж они, мол, и так постоянно звучат в разговоре молодежи.

В законопроекте говорится также, что русский язык как государственный подлежит обязательному использованию в деятельности органов государственной и муниципальной власти, при подготовке и проведении выборов и референдумов, в судопроизводстве, при официальном опубликовании текстов законов и иных нормативных актов, во взаимоотношениях между органами государственной власти федерального центра и субъектов РФ, а также органами местного самоуправления, во взаимоотношениях органов власти всех уровней с гражданами России, иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также с организациями и общественными объединениями. Русский язык, и только он, должен использоваться в промышленности, на транспорте, в сферах энергетики и связи, в наименованиях географических объектов, при оформлении дорожных знаков и бланков документов, удостоверяющих личность, а также в деятельности всех видов СМИ, за исключением специально учрежденных для вещания и издания печатной продукции на государственных языках республик в составе РФ, других языках народов России и иностранных языках.

В случае употребления наряду с государственным языком России другого языка народов нашей страны, текст на русском должен быть разборчивым, выполненным в том же формате, что и надпись на национальном языке, а также полностью соответствовать ей по своему содержанию. Правда, это не относится к официально зарегистрированным фирменным наименованиям и торговым маркам.

Органы госвласти, подчеркивается в законопроекте, принимают необходимые меры по обеспечению права граждан на пользование русским языком, в том числе путем издания соответствующих нормативно-правовых актов и целевых программ, по совершенствованию системы образования и подготовки специалистов в области русского, содействуют изучению русского языка за пределами России. "Право пользования" предусматривает получение на русском языке образования в государственных и муниципальных учреждениях, информации на русском от государственных и муниципальных органов власти и через СМИ.

Принятие законов и иных нормативных актов, направленных на ограничение использования русского как государственного языка РФ, а также иные действия, препятствующие осуществлению права граждан на пользование государственным языком России, влекут за собой ответственность, установленную российским законодательством. Отрадно, что реализация закона не потребует дополнительных расходов, "поскольку все предусмотренные меры по поддержке и развитию языка уже реализуются в реальной жизни".

В поддержку законопроекта выступили практически все фракции, а также президент и правительство – с оговорками, что ко второму чтению он нуждается в существенной доработке, в частности, уточнении ряда формулировок. Противниками закона оказались лишь представители "Яблока", заявившие, что он юридически не проработан, и "Пушкин перевернулся бы в гробу, узнав, что русский язык стал предметом государственного регулирования". Представители СПС также считают, что проблема сохранения чистоты языка – культурная, нравственная, вмешательство в нее государства недопустимо, и "парламент не должен утверждать правильность ударений". За законопроект проголосовали 365 депутатов при 2 против и 6 воздержавшихся, что дает основания надеяться – уже в нынешнем году он станет частью действующего законодательства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie